Техника - молодёжи 1956-05, страница 46




Техника - молодёжи 1956-05, страница 46

СДЕЛАЙ СЕБЕ ВОДЯНЫЕ ЛЫЖИ

^ портсменка с огромной скоростью мчится на лыжах по воде. ^ В ее руках — крепкий трос, прикрепленный к моторной лодке. Девушка, как лыжник, спускающийся с горы, то приседает, взлетая на гребень волны, то выпрямляется во весь рост, соскальзывая с нее. ,

Этим смелым спортом у нас занимаются сравнительно недавно. Лет тридцать тому назад > обиходе спортсменов появился акваплан — гладкая доска с закругленным передним краем. Акваплан прикрепляется к буксирующей лодке. Человек становится на доску и держится за веревочные вожжи. Чтобы акваплан глиссировал — скользил по поверхности воды, он должен быстро перемещаться, подчиняясь движению лодки. Задача спортсмена заключалась только в том, чтобы сохранить равновесие и не свалиться ■ воду. Потом акваплан усовершенствовали—превратили в лыжи Водяные лыжи непосредственной связи с буксирующей лодкой не имеют. Эту связь осуществляет сам спортсмен. У него открылись новые возможности: на лыжах можно совершать различные повороты, прыжки.

Но почему же лыжи держатся на воде? Секрет — в движении. Если встать на неподвижные лыжи, то под тяжестью человека они немедленно погрузятся в воду. Если же их заставить передвигаться с большой скоростью, то лыжи, глиссируя, свободно выдерживают тяжесть человека.

Это явление можно объяснить, рассмотрев движение плоской полупогруженной в воду пластинки под небольшим углом к поверхности. Из схемы видно, что сила гидродинамического давления на движущуюся пластинку разлагается на две составляющие: вертикальную — подъемную силу — и горизонтальную — лобовое сопротивление. С увеличением скорости движения пластинки подъемная сила ее увеличивается. При скорости 115 км/час, если правильно выбраны размеры лыж и установлен угол атаки, создается подъемная сила, достаточная для того, чтобы удержать на воде человека.

Водяные лыжи можно сделать самому, По форме оии несколько отличаются от обычных. Длина лыж определяется в зависимости от веса спортсмена и мощности буксирующего мотора. Соответствующие данные приведены в помещаемой здесь таблице, Длг моторов мощностью менее 15 л. с. лыжи надо делать на 15 — 20 мм шире, чем указано на рисунке.

В первый момент движения, пока лыжи не начали глиссировать, необходимо развить тягу мотора в 80—100 кг.

Водяные лыжи лучше всего делать из ясеневых, дубовых или березовых досок. Можно использовать и хвойные породы — ель, сосну. Но так как древесина их плохо гнется, то сосновые или еловые лыжи делают клееными. При выборе материала для заготовок лыж надо следить, чтобы древесина была прямослойной, без сучков и других пороков. Заготовку строгают рубанком, потом один конец ее распаривают около часа в кипящей воде и изгибают на специальном приспособлении — шаблоне. В таком положении заготовку выдерживают в теплом месте, но не у печи, в течение одной или двух недель, пока древесина не высохнет.

ЗАГОТОВКА ЛЫЖИ

НИЖНИЕ ПЛАНКИ

Шаблон — приспособление для изгибания лыж.

ПРИЖИМНЫЕ ПЛАНКИ

Во время движения плоской, полупогруженной в воду пластинки сила гидродинамического давления F разлагается на две составляющие: вертикальную — подъемную силу У и горизонтальную — лобовое сопротивление X, Величина этих сил меняется ди^-^ви с изменением скорости движения и угла наклона.

Крепление для ног напоминает резиновые сандалии. Оно располагается так, чтобы голеностопный сустав приходился над центром тяжести лыжи. Край пяточной части резинового крепления зажимается между подковообразной и прямоугольной пластинками с помощью винтов. Выкройки резиновых частей крепления даны на рисунке. Размер одной клетки 10X10 мм.

Наличие продольных вырезов у прямоугольной пластинки позволяет передвигать ее вдоль лыжи и закреплять болтами, пропущенными сквозь лыжу. Это дает возможность подгонять крепление по ноге. Носовая часть крепления неподвижна. Резиновые крепления делают из камеры от грузовой автомашины. Толщина резины должка быть не менее 3 мм.

Буксирный канат делают из капроновой или смоленой пеньковой веревки диаметром 6 мм и длиной 18—20 м. Один конец ее прикрепляют к корме лодки, а за другой держится спортсмен.

Этим видом спорта могут заниматься только люди, умеющие хорошо плавать. Самым трудным моментом при движении на

выкройки пяточной и носовой частей

ППЛПВ1ЛЦ* ПОЛОВИНА

1375,0 1525 R»5I0 _

1555 ..1900 R-560' ^390 1

Вес лыжнике

у кг

Мощность мотора в л. с.

45—55

65

72,5

80

во

Солее 90

Длина

лыж

в мм

1375

1525

1675

1830

1830

1900

1375

1875

1525

1525

1675

1750

20 30 ...........

1375

1375

1375

1525

1675

1675

Более 30 .........

1875

1376

1376

1375

1525

1600

I8-2QM

Загнутый конец лыжи закругляют, а потом всю поверхность зачищают шкуркой, дважды пропитывают горячей олифой и покрывают масляным лаком. Затем к каждой лыже прикрепляют латунными шурупами по две килевые планки, сделанные из ясеневых или дубовых брусков. Эти планки, так же как и лыжи, тщательно обрабатывают, зачищают шкуркой и окрашивают масляной краской. Планки располагаются на расстоянии 15 мм от кромки лыжи. Киль можно сделать н из дюралюминиевого проката (тавра, уголка) размером 25 Х25 мм или из пластмассы.

Крепление для ноги на водяной лыже.

Буксирный канат с рукояткой.

водяных лыжах является старт. Начиная движение, спортсмен должен сгруппироваться (согнуться) так, чтобы колени оказались меж вытянутых рук, а лыжи установились под крутым углом к поверхности воды. Затем лыжник натягивает трос и отклоняется назад до тех пор, пока концы лыж не покажутся из воды. Когда лодка движется с места и буксирный канат натянется, лыжи по мере роста скорое ги выйдут на поверхность воды. Теперь спортсмен может встать. Но подниматься надо так, чтобы руки не сгибались, иначе изменится положение центра тяжести корпуса и лыжник упадет.

Я. АРКИН, инженер, мастер спорта Рис. С. ВЕЦРУМБ

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: И. И БАРДИН, В. И. БОЛХОВИТИИОВ (заместитель главного редактора), К. А. ГЛАДКОВ, В. В. ГАУХОВ, В. Я. ЗААУЖНЫЙ, Ф. А. КОВАЛЕВ, И. А. ЛЕДНЕВ, В. И. ОРЛОВ, Г. И. ОСТРОУМОВ, В. Д. ОХОТНИКОВ, Г. И. ПОКРОВСКИЙ, А. С. ФЕДОРОВ, В. А. ФЛОРОВ

Адрес редакции! Москва, Новая пл., 6/8. Тел. К 0-27-00, доб. 4-87, ДО7, и Б 8-99-53

Рукописи не возвращаются

Художественный редактор Н. Перова Технический редактор Л. Волкова

Издательство ЦК BJIKCM „Молодая гвардия"

А00061 Подписано к печати 21/IV 1956 г. Бумага 64,5 x 92V»-2,75 бум. Л.-5.91 печ. л. Закав 656 Тира* 400 000 вкя. Цена 2 руб.

С набора типографии «Красно* внамя" отпечатано ж Первой Обрявцовой типографии имени А. А. Жданова Главполиграфлрома Министерства культуры СССР. Москва, Ж-54, Валовая, 28. Запав 1531. Обложка отпечатана в типографии .Красное внамя". Москва, А-55, Сущсвскаи ул., 21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. На лыжах по воде

Близкие к этой страницы
Понравилось?