Техника - молодёжи 1956-08, страница 28




Техника - молодёжи 1956-08, страница 28

2500 ГОД. ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА

Л. ПОПИЛОВ, инженер (Ленинград)

Окончание научно-фантастического репортажа

Рис. Л. СМЕХОВА

ОТРЫВОК № 365

мПИЩА"

— Нак и обычно, обширен на нашей выставке раздел пищевых продуктов... Усыпанные зернами золотисто-оранжевые стволы пшении. ных деревьев, желтовато-зеленые и рубиновые гроздья виноградных шаров, горки овальных кремовых плодов, разнообразие сортов фруктов и овощей— все это вызывает аппетит у зрителей.

Посмотрите для сравнения, как выглядел пятьсот лет тому назад такой же отдел на Всемирной выставке...

На экране запестрели гигантские колосья пшеницы, стебли кукурузы, горы томатов, зеленые, желтые и красные россыпи фруктов, виноградные гроздья и сотни видов овощей, злаков...

— Вглядитесь внимательно ■ эти картины, друзья,—продолжал поясняющий. — Вам, конечно, покажется, что они ничем не отличаются от того, что сегодня представлено на Большой равнине...

А ведь на самом деле отличия велики.

Из истории вам известно, какое сопротивление пришлось преодолеть два века тому назад инициаторам перехода от •ыращивения зерен в почве к зеленому конвейеру.

О возможности выращивания злаков на синтетических почвах и в питательных растворах знали еще в XX веке. Но ■се попытки широкого внедрения такой агротехники длительное время не давали успеха. '

И лишь в 2207 году, когда Ковалевский исследовал такие важнейшие факторы развития растений, как гравитационное поле Земли, препятствующее их росту, и электрическое поле атмосферного происхождения, удалось добиться небывалых урожаев на зеленом конвейере, заложить фундамент современной агротехники.

Все последующие достижения, включая и успешно осуществленное в 2300 году получение муки непосредственно ■ зерне, электрическим способом, при котором жидкость внутри зерна служит средой для высоковольтного микроразряда, бледнеют перед революцией, совершенной переходом на конвейерное выращивание злаков в искусственных ионитовых средах, насыщенных питательными веществами.

Осматривая этот раздел выставки, следует вспомнить о том, как в прошлом авторы фантастических романов изображали питание человека через пятьсот лет. В их замысловатых творениях фигурировали таблетки, заменяющие человеку все виды пищи, питательные растворы, электрически вводимые через кожу, съедобный газ, вдыхаемый вместе с воздухом, и множество других не менее сложных и надуманных способов питания.

Неивно звучат сейчас эти вымыслы, и как далеки они от действительности, которая оказалась много проще!

Непрерывно развиваясь интеллектуально и физически, человек и спустя тысячелетие сохранил все свои природные потребности, в том числе необходимость в питательной, вкусной и разнообразной пище. Даже при современном гигантском размахе синтетической химии, создавшей все существующие и многие неизвестные природе соединения, создавшей живой белок, естественные продукты продолжают оставаться основным и ценнейшим пищевым источником.

44

ОТРЫВОК № 473

,ВСЧ"

-

Ж

Подходим к одному из наиболее обширных разделов нашей выставки, всегда привлекающему всеобщге внимание — разделу «ВСЧ» — Верных слуг человека. Этот раздел был наиболее обширным и на вы-стевке XX века. Вот Перед вами стенды приборов и аппаратов, демонстрировавшихся в качестве новинок____

на ПаоижскоЧ выставке.

Ультразвуковой локатор, обнаруживающий дефекты в стальных конструкциях на расстоянии в четыре-пять метров и предназначенный для контроля в недоступных места*.

Электронная вычислительная машина, производящая за несколько минут серию вычислений, требующих работы большой группы квалифицированных математиков в течение долгих лет.

Квантовый микроскоп, дающий цветное изображение непрозрачных объектов при увеличении в миллион раз.

Вирусометр, определяющий характер и концентрацию вирусов ■ любой среде и указывающий смертельную для них дозировку бактериофага или гамма-облучения.

Автоматический навигатор, обеспечивающий безопасное и точное вождение самолета и корабля е любых условиях.

Аппарат для скоростной киносъемки в инфракрасном освещении, дающий двести пятьдесят тысяч снимков в секунду в полной темноте; и сотни аналогичных более или менее сложных приборов различного назначения.

А теперь облетим Ьосьмикилометровую площадку, занятую новыми образцами «ВСЧ», изготовленными за последнее десятилетие. Обратим Ьнимание иа этот прибор, похожий на старинные стенные часы. Я отрываю полоску бумаги от своего блокнота и кладу в углубление на верхней площадке, затем нажимаю левую кнопку. На большом циферблате закружились то светящиеся, то гаснущие кружки; затем они быстро остановились.

Буквы С, Н, О и Са и стоящие рядом с ними цифры ■ кружках, оставшихся освещенными, — это полный химический состав той бумажной полоски, которую мы только что опустили в «Составометр-21». Тонкое переплетение линий, напоминающее пчелиные соты, появившееся на экране составометра, — это точная структурная формула целлюлозы — вещества, из которого в основном состоит бумага.

Пропустив несколько соседних экспонатов, взглянем на стоящий возле статуи человека металлический ящик, от которого идут гибкие шланги к руке статуи.

Это новая модель самого распространенного в нашем быту «СУ» — «Сторожа усталости», еииметельно следящего за состоянием мускулатуры человека и сигнализирующего о необходимости отдыха при утомлении или физической тренировки при расслаблении ниже допустимой нормы.

С тех пор как в 2130 году был отменен указ Всемирного Совета об ответственности за несоблюдение правил умственной и физической гигиены, так как выполнение их стало естественной потребностью человека, приборы «СУ» для контроля мускулатуры, мозговой и сердечной деятельности, функций железисто-сосуДистой и нервной системы получи

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?