Техника - молодёжи 1956-08, страница 30




Техника - молодёжи 1956-08, страница 30

ЩЖОВЩ л а бораto p и и i

ПРЕСС-

ПОЛУАВТОМАТ ВАДПМ1 ПРОХОРОВ 1

В адим Прохоров пришел на Саратовский государственный подшипниковый завод пятнадцатилетним подростком. Здесь он стал квалифицированным токарем. Здесь же окончил вечерний машиностроительный техникум. И поэтому он — теперь механик одного из крупных цехов — по праву называет завод родным. Тем больнее ему было видеть, как из месяца в месяц цех испытывал затруднения со сборкой подшипников с защитными шайбами. Специального станка^ для запрессовки этих шайб в цехе не было. Поэтому сборка велась на 50-тон

ном прессе для клепки сепараторов. Пресс был перегружен своей основной, операцией и лишь с большим трудом успевал к концу месяца собрать партию подшипников. Цех лихорадило.

Вадим, как механик цеха, видел и другое. Смешно и обидно, когда по воробьям стреляют из пушек. А при запрессовке шайб получалась именно такая стрельба. Для сборки подшипника нужно усилие всего в 700 кг, а работа велась на прессе, развивающем давление в 50 т!

Товарищи по работе заметили, что после окончания смены Вадим Прохоров начал подолгу засиживаться над какими-то чертежами и расчетами. А через несколько месяцев в цехе стало известно, что молодой механик спроектировал специальный полуавтоматический пресс для сборки подшипников с защитными шайбами. На свалке металлолома Вадим нашел подходящую станину. Сдав вместо нее не

сколько тонн собранного вечерами лома, Прохоров получил станину в свое распоряжение и вместе с токарем Василием Учаевым начал изготовлять основные детали.

Когда смотришь на новый пресс, трудно поверить, что спроектирован он и изготовлен не большим заводским коллективом, а руками молодого техника и токаря.

Рабочий только накладывает на подшипник шайбу и ставит его на ленточный транспортер. Все остальное делает сам пресс. Транспортер подносит подшипник к толкателю. Точным движением толкатель подает подшипник под пуансон пресса. Секунда, короткий нажим пресса — и из-под пуансона выходит готовый подшипник.

Раньше на этой операции была занята целая бригада из трех человек, а сейчас один рабочий легко выполняет месячную программу цеха. Новый пресс полностью ликвидировал брак на этой операции.

Вадим Прохоров у своего пресса.

Внедрение полуавтоматического пресса для запрессовки защитных шайб подшипников признано техническим усовершенствованием.

Л. МАКСИМОВ

Саратов

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ИЗ ДОМЕННОГО ШЛАКА

Легкий доменный шлак на Урале давно используют как строительный материал. Сначала его гранулировали, а потом добавляли в бетон при изготовлении стеновых камней. Но камни выходили очень тяжелыми.

Из расплавленного шлака делали и пемзу. Этот материал легче гранулированного шлака. Из пемзы и цемента можно получать легкие бетоны для теплоизоляционных элементов, крупные стеновые блоки, несущие бетонные и железобетонные конструкции. Однако ямный способ приготовления пемзы был очень примитивен.

В глубокую яму вначале засыпали песок, заливали его водой, а потом лили

огненно-жидкий шлак. Образовывалось большое количество пара. Прорываясь через шлак, пар раздвигал поры. После остывания шлаковую массу рвали взрывчаткой и дробили. Процесс изготовления тянулся сутками и стоил дорого, так как все работы производились вручную.

В связи с большой потребностью в Легком заполнителе для бетона нужно было коренным образом изменить технологию производства пемзы, процесс сделать непрерывным, а труд механизировать.

За это взялся молодой слесарь авторемонтного завода треста «Тагилстрой» И. Брешт. Он решил отказаться от применения воды как парообразователя. Нужно было подыскать сухой компонент, который бы вспучивал шлак. Изобретатель пробовал примешивать к расплавленному шлаку сухую

глину, молотый шлак, цемент. Ни один из этих компонентов не выделял газа. Но вот однажды И. Брешт прибавил молотый известняк, и шлак начал вспучиваться и выпирать из формы. Отлитый таким образом камень имел многочисленные поры и был сравнительно легким. Сухой газообразователь был найден.

Теперь процесс надо было механизировать.

Ободренный первыми удавшимися опытами, молодой новатор начал конструировать машину. Такая экспериментальная машина построена и испытана.

Конструкция машины проста. В приемный металлический бункер заливается огненно-жидкий шлак. Из бункера шлак самотеком поступает на горизонтально расположенные металлические диски. Нижний диск вращает

ся от электропривода, а верхний закреплен неподвижно. На диски сжатым воздухом подается порошок известняка. Диск, вращаясь, как бы втирает известняк в шлак. При температуре свыше тысячи градусов известняк разлагается на окись кальция и углекислый газ. От обилия газа смесь вспучивается. По охлаждении получается ноздреватый серый камень — шлаковая пемза для легких бетонов.

Теперь молодой новатор добивается получения из расплавленных шлаков литых стеновых блоков. Литые изделия должны обладать теми же качествами, что и изделия из сборного бетона, вместе с тем они будут отличаться легкостью, прочностью и дешевизной изготовления.

М. ПАРАНИН

Нижний Тагил

СМЕННОЕ ЗАДАНИЕ - ЗА 7 ЧАСОВ

Н а хорошо организованных предприятиях работа ведется по часовому графику. Но это не значит, что счет времени на таких предприятиях рабочие ведут в часах. Нет, единицей измерения обычно служат минуты. Использовать все 480 минут. Снизить продолжительность плавки стали на 10 минут — это дать стране сотни тонн металла сверх годового плана.

Передовики социалистиче-ческого соревнования ведут счет времени на секунды. За каждую секунду рабочего цикла борются экскаватор

щики. Выигрыш в 5 секунд за рабочий цикл означает лишние сотни кубометров грунта в смену. Для экскаваторщиков сегодняшний рабочий день состоит из 28 800 секунд.

Скоро в нашей стране будет повсеместно установлен семичасовой рабочий день. 7 часов — это 420 минут, или 25 200 секунд. Если сталевар не сократит продолжительность плавки стали, а экскаваторщик не убыстрит движения ковша, если все рабочие не смогут поднять производительности труда, страна недополучит тысячи

тонн металла, угля, нефти, тысячи штук разнообразнейших изделий, множество необходимейших товаров.

— Чтобы этого не случилось, — сказали молодые рабочие московских заводов «Пролетарский труд» и Пресненского машиностроительного, — мы должны уже сейчас научиться выполнять сменное задание за семь часов.

Комсомолец-прессовщик с «Пролетарского труда» Александр Князев подсчитал, что в начале этого года его сменная выработка обычно составляла 111%. Устранив непроизводительные простои оборудования, он стал выполнять сменное задание за

7 часов. В цехе его почин поддержали комсомольцы-автоматчики Елена Шерша-нова, Анатолий Бурляченко и Василий Афонин.

На Пресненском машиностроительном заводе инициаторами этого начинания выступили рабочие комсо-мольско-молодежной бригады слесарей-сборщиков Виктора Самохвалова. Начинание было поддержано коллективом завода. Бригады Владимира Королева, Константина Михайловича и Анатолия Тюрчева поставили своей задачей в ближайшее время выполнять сменное задание за 7 часов. Москва М. ВАСИЛЬЕВ

26



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделать электропривод для дисков

Близкие к этой страницы
Понравилось?