Техника - молодёжи 1956-08, страница 29




Техника - молодёжи 1956-08, страница 29

ли широчайшее распространение как незаменимые помощники Службы здоровы» и долголетия.

* Подойдем к стендам счетных устройств, большое разнообразие новых моделей которых представлено здесь. Это не только электросчетчики, водомеры, газомеры и тому подобные приборы, занимавшие немалое место на Парижской выставке. Мы давно уже забыли о необходимости контроля индивидуального потребления энергии, воды, света, воздуха, — каждый расходует их по своим потребностям. Однако необходимость строгого учета сохраняется для нужд планирования, для наблюдения за исправной работой всей обслуживающей человека и скрытой от него армии механизмов, аппаратов и устройств.

—Дорогие друзья! Идет с'*м-О ' г«*Ч'Г-| четвертый час нашего пу

тешествия по выставке, а осмотрена лишь неболь-

ОТРЫВОК No 761 i 11 шая ее часть- Отправимся

же на площадку промышленности.

Перед этим, как и в прежних разделах, взглянем, как выглядела промышленность времен Парижской выставки. ...Перед нами фотографии одного из сооруженных в XX веке больших металлургических комбинатов. Этот комбинат лишь немногим меньше крупнейших по тому времени Кустанайского и Череповецкого комбинатов. Высокие башни на переднем плане — это электродоменные печи, в которых из руды выплавлялся чугун, слева от них кауперы, уходящие под землю, конвейеры непрерывной разливки металла и разрезки его на слитки.

Вот гигантский блуминг, мощность всех двигателей которого дошла до четырехсот тысяч киловатт, а скорость движения стального бруса метровой толщины превысила пятьсот километров г час...

Вот печи прямого восстановления железа из руды, прессы со стеклянной смазкой для горячего выдавливания сложных профилей из титановых сплавов, мощнейшие кислородные станции1, занимающие площадь в несколько тысяч квадратных метров, и другая техника, которой по праву гордились в XX веке ее создатели.

Эту технику вы могли встретить с небольшим отличием «а любом металлургическом комбинате XX века.

Вернемся в наше время и, смотря на представленный макет, перенесемся на необозримые пространства Металлических Островов в южной части Тихого океана. Здесь, как известно, находится один из основных питомников бактерий, извлекающих из океанской воды растворенные в ней вещества.

На представленном здесь макете вы можете видеть, как миллионы кубометров воды перекачиваются из океана сначала через ионитовые, а затем через бактериальные фильтры, в которых последовательно улавливаются все элементы, находящиеся в воде. По мере насыщения фильтров металлами они заменяются в своих ячейках свежими и пневматическим трубопроводом переносятся в индукционные вакуумные печи непрерывного действия, расплавленный металл из которых через систему труб попадает в профилирующие формы, где кристаллизуется в ультразвуковом поле и затвердевает...

Расположенные во всех океанах земного шара такие же Металлические Острова обеспечивают почти всю потребность человечества в черных и цветных металлах.

Здесь же мы видим действующую модель одного из недавно пущенных в эксплуатацию в районе Антарктики полиминеральных комбинатов — ПМК.

Эта установка свидетельствует, что даже при необычайном развитии современных технических средств иногда выгодно использовать технику прошлого.

Вот как работает ПМК. По одному из парных, соединенных между собой каналов, пробуренных электрогидравлическим буром на глубину до двадцати километров, и входящих в обширные камеры, вымытые струей фтористого хлора, вводятся плутониевые шашки, развивающие в камерах температуру до 40000°. Испаряющиеся в огромных массах металлы и руды давлением расширяющихся газов выбрасы

ваются наружу и поступают я гравитационные ловушки2, где конденсируются, разделяются по удельному весу и застывают в непрерывно движущихся формах. Наряду с металлами эти установки дают ежегодно миллионы тонн оли-виновых, шпинелевых, форсте-ритоаых и других высокопрочных, жаростойких материалов, 11 широко используемых для I строительных надобностей. ^

И, наконец, еще один источник получения новых материалов, о котором во времена Парижской выставки еще лишь смутно мечтали...

Со скоростью урагана электростатическими насосами3 в 1 044 трубы — метрового диаметра каждая — засасывается воздух из богатых зелеными насаждениями районов, находящихся в радиусе до 100 километров от самого комбината. Попадая в интенсивно ионизируемые и облучаемые мощной радиацией камеры «з чудинита-170, водяные пары, углекислота, азот и кислород из засасываемого воздуха подвергаются ускоренному фотосинтезу, образуя несколько десятков

газообразных и жидких соединений, являющихся исходным сырьем для продукции комбината. Дальше идет, обычная, знакомая вам всем из учебников химии, переработка этого сырья, в результате которой получается свыше 14 тысяч разнообразнейших продуктов и изделий, среди которых вы найдете пищевые продукты- и стекло, ткань для межпланетных скафандров и строительные материалы, сложнейшие химические продукты и корм для животных, бактериофаг против вредных насекомых и смазочные масла.

Каждый такой комбинат, — а их на нашей планете свыше 80, — питается энергией из своего электрического моря.

...Дорогие друзья! Настают часы дневного отдыха. Прервав наш осмотр, мы вернемся к нему через три часа, а пока желаю вам хорошо провести время, отдохнуть и рассеяться от обилия сегодняшних впечатлений.

От редакции: Мы кончаем печатать случайно попавшие в редакцию отрывки репортажа из далекого будущего. Стоило ли знакомить с ними читателей? Да, стоило. Даже те фантастические идеи, которые были высказаны здесь, могут всколыхнуть живую творческую мысль на решение проблем, уже сегодня встающих перед нами.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Введение в пламенные печи обогащенного кислородом воздуха длительное время являлось одним из прогрессивных технических методов.

2. Гравитационная ловушка — устройство, основанное на принципе разделения конденсирующихся паров по удельному весу.

3. Насосы с электростатическим полем, увлекающим за собой перемещаемые диэлектрические жидкости или газы.

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?