Техника - молодёжи 1956-08, страница 4

Техника - молодёжи 1956-08, страница 4

Открылась и работает Всесоюзная промышленная выставка— многообразный мир последних достижений техники. Она раскинулась на территории ВСХВ и занимает около 40 тысяч квадратных метров. В двадцати ее павильонах и на открытых площадках размещены почти 1 ООО машин, 640 моделей, около 3 ООО приборов, множество макетов, диаграмм, схем, тысячи образцов готовой продукции легкой, пищевой, деревообрабатывающей, химической и других отраслей промышленности.

Все стоит в строгом порядке, и трудно теперь представить, какая огромная работа была выполнена организаторами выставки, монтажниками. Сколько здесь еще до открытия произошло любопытного. Вот, например, в павильоне «Станкостроение» была установлена замечательная автоматическая линия: на пяти станках, расположенных по узкому эллипсу, последовательно обрабатывалась и шла от станка к станку деталь хлопкоуборочного комбайна—кассета. Линия благодаря «хороводному» расположению станков занимала очень небольшую площадь. Обслуживал установку один человек вместо сорока.

Незадолго до открытия выставки мы пришли, чтобы сфотографировать эту линию. Но вместо «хоровода» машин мы увидели отдельные станки, которые люди заботливо готовили к погрузке. «Поедут к нам в Ташкент, на завод сельскохозяйственного машиностроения, — с торжеством сказал пожилой инженер-узбек: — Ведь нам к сезону уборки хлопка нужно выпустить много комбайнов, и такая линия отлично выручит нас. Тут пока будут другие станки, а потом установят новую такую же линию».

И мы не могли не разделить радость узбеков, получивших в свое распоряжение последнюю новинку — автоматическую линию — прямо с выставки. Там, в Ташкенте, она сейчас, конечно, нужнее всего.

Этот эпизод характерен для промышленной выставки. Машины здесь — действующие, выполненные по последнему слову техники, и любую из них можно снять, чтобы отправить прямо на предприятие.

Выставка — это грандиозная школа, огромный центр обмена опытом. В особенности это относится к разделам вы-

ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА В СССР (в процентах н 1928 г.)

МИР высот

ВСЕСОЮЗНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ОДУХОТВОРЕННЫЙ МЕТАЛЛ •

1953

Рис. Б. ДАШКОВА и С. ПИВОВАРОВА

Фото И. ГУЩИНА

ставки, посвященным машинам самых различных типов, более половины которых — около пятисот — действующие.

Трудно представить, что павильон «Станкостроение» не настоящий цех большого действующего предприятия. Длинными рядами тянутся многолозиционные агрегатные станки, быстроходные универсально-токарные, с электрогидрокопи-ровальными устройствами, высокопроизводительные зубо-обрабатывающие и другие станки. Вспыхивают и гаснут разноцветные сигнальные лампочки на панелях управления. Повсюду раздаются знакомые звуки работы моторов, резания металла...

В большинстве случаев все это звенья будущих или уже существующих автоматических линий, максимально приспособленные для работы без помощи человека. Станок модели «6441 Б» предназначен для объемного фрезерования прессформ и штампов. В нем, скрыто от глаз, действует объемно-копировальное устройство, подчиняющееся электрическим сигналам. Полчаса без участия рабочего на харьковском станке-автомате обрабатываются крестовины кардана тракторного двигателя. А через полчаса станок выдает 75 готовых деталей, закладываемых в четыре магазина станка.

Очень интересны станы для прокатки шаров диаметром от 40 до 80 мм, для спиральной сварки из ленты труб диаметром 150—180 мм, а также расположенный неподалеку от них «стан-ювелир». Его ролики за час прокатывают 30 м тончайших трубочек с толщиной стенок от 0,025 мм до 0,4 мм. Трудно поверить собственным глазам, что эта быстродействующая машина может так «нежно» обращаться с металлом, который и в человеческих пальцах, кажется, сейчас же сомнется в бесформенный комок.

Нельзя не остановиться хотя бы на короткое время у гигантского ротора Куйбышевской гидротурбины. Он весит 426 т, и сама установка здесь этой махины, под лопастями которой может пройти паровоз, была проблемой.

«Знаем про него, читали, видели фото!»

Да, его видела вся

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?