Техника - молодёжи 1956-08, страница 6




Техника - молодёжи 1956-08, страница 6

Если только у каждого из экспонатов выставки задерживаться лишь на одну минуту, то на осмотр их понадобится не менее 10 дней! И о многом, очень о многом приходится говорить совсем бегло, а о многом нельзя и упомянуть. Но есть разделы выставки, которые не минует ни один посетитель. К таким в первую очередь относится «атомный павильон».

Величайшему достижению советских ученых — покорению сил атома посвящен специальный раздел выставки: павильон «Атомная энергия в мирных целях».

На территории выставки много красивых, очень больших бассейнов, и бассейн внутри «атомного павильона» по сравнению с ними совсем крошечный. Но нет человека на выставке, который надолго не застыл бы у этого маленького водоема. Странным голубоватым светом пронизана шестиметровая толща воды — защитный слой действующего атомного реактора мощностью до 150 квт.

Атомная энергетика чудесна. Развитию атомных электростанций в СССР в шестой пятилетке уделяется очень много внимания. Здесь демонстрируется один из проектов атомных электростанций с реактором мощностью 200 тыс. квт.

Поворот выключателя — и макет оживает. Причудливо переливаясь, двигается жидкость, омывающая ярко светящийся атомный реактор и отдающая свое тепло другой жидкости, уже безопасной, лишенной радиоактивности и направляющейся в тепловые машины электростанции. Около этого макета всегда стоят толпы посетителей.

Давно уже вышла из лабораторий и внедряется на заводах гамма-дефектоскопия. Промышленность выпускает разного типа установки — небольшие портативные для тонких изделий и крупные мощные, излучения которых пронизывают весьма толстые слои металла.

Много нового внесено и в медицину с тех пор, как для диагностики и лечения начали применять различные радиоактивные вещества. Есть уже в распоряжении медиков и «тяжелая артиллерия» — аппараты, содержащие сотни граммов радиоактивного кобальта типа ГУТ-400 и применяемые для лечения злокачественных опухолей. Есть и легкие переносные приборы, служащие для измерения скорости поглощения щитовидной железой радиоактивного иода или для прослеживания того, с какой быстротой кровь, содержащая радиоактивные соли, циркулирует в организме больного...

Немало «атомных» новшеств введено в сельское хозяйство. Разве не чудом показалось бы раньше «усыпление» картофеля на складах со специальными трубками, в которых лежит радиоактивный кобальт? Картофель после длительного облучения не прорастает и остается в складах свежим даже после прекращения облучения. Но он не убит. Если его посадить в землю, он прорастет, хотя и с некоторым замедлением.

Как бы бурно ни развивалась атомная энергетика, еще долго рост потребности в электроэнергии придется удовлетворять главным образом за счет тех же угля, нефти, газа. Даже гидроэлектрос т а н ц и и, дающие самую дешевую энергию, берут на свои «плечи» только неболь-шую часть нагрузки. По-

ность и электростанции». По всей стране воздвигают электростанции. Каждое мгновение где-то кладут новые кубометры бетона в фундамент здания, в тело плотины. Каждую минуту механики где-то монтируют турбины, налаживают генераторы, монтеры ставят мачты, подвешивают провода... И так продолжается круглые сутки. Ночь и день неодновременно наступают на огромной территории СССР. Неодинакова и нагрузка отдельных электростанций. В этом кроется одно из преимуществ создания энергетической системы, которая могла бы действовать как единое целое. Единая энергетическая система, управляемая из одного центра, — одна из важнейших работ Энергетического института Академии наук СССР, во главе которого стоит академик Г. М. Кржижановский.

Конечно, на промышленной выставке борьба за сверхдальние передачи электроэнергии нашла специфическое отражение— в моделях, в схемах, в отдельных приборах и аппаратах. Иначе здесь пришлось бы поднимать крышу здания, расширять его — столь грандиозны машины и части линий новых энергосистем. Но все же и тут есть не модели, а настоящие детали линии энергопередачи Куйбышев—Москва. Например, воздушный выключатель и разъединитель на 2 тыс. ампер, вентильный разрядник и другие гигантские установки. Пока такое оборудование делается только в СССР.

Покорив переменный ток напряжением в 400 тыс. в для линии энергопередачи Куйбышев—Москва, ученые ведут исследования передачи при 600—700 тыс. в. Вероятно, такое молниеносное напряжение будет использовано на гигантских сибирских линиях, которые протянутся от* гидроэлектростанций на Ангаре и Енисее.

Опыты производятся при помощи различных устройств, среди которых очень почетное место занимает генератор импульсных напряжений — сокращенно ГИН. Образно его называют «генератором молний». Он развивает, сверхвысокое напряжение, обрушивающееся на отдельные детали оборудования— провода, изоляторы... На выставке есть свой «генератор молний». Когда он работает, кажется, что оглушительно стреляет скорострельное орудие, — с таким грохотом между разрядниками ГИНа проскакивают мощные электрические искры.

Для наиболее дальних передач, включаемых в Единую энергетическую систему, понадобятся линии длиною более 2 тыс. км. Здесь уже переменный ток совсем не годится.

И на выставке посетители знакомятся с тем, что делают ученые и инженеры, решающие проблему передачи постоянного тока сверхвысокого напряжения. Перед стендом стоит высоковольтный ртутный выпрямитель. Такие выпрямители используются сейчас на опытной подмосковной линии электропередачи постоянного тока.

!удет время, и один человек сможет управлять всеми механизмами, обрабатывающими десятки и сотни гектаров земли. Автоматика уже сейчас справилась бы с подобной задачей, но не подготовлены к этому сельскохозяйственные машины. Однако сельскохозяйственное машиностроение усиленными темпами работает над созданием таких машин. Мощные тракторы Челябинского завода, различные машины

/Ofi

ВЫПУСК ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ТРИКОТАЖА

этому создание новых, более эффективно действующих тепловых машин, расширение сети тепло- и гидроэлектростанций, пленение энергии ветра, солнца—важнейшие проблемы. Один процент экономии, один процент повышения коэффициента полезного действия турбин означает крупнейшую победу, он равноценен открытию нефтяного или угольного месторождения.

Развитию энергетики на новых, более экономичных основах посвящен весь раздел «Электротехническая промышлен-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?