Техника - молодёжи 1956-08, страница 5

Техника - молодёжи 1956-08, страница 5

него дня.

страна, но немногие знают о весьма существенном изменении в этом гигантском колесе. Прекрасен металл его чуть матовых лопастей. И невольно прикидываешь: тысячи тонн «изысканнейшей» стали, если произвести несложное умножение веса одного колеса на число всех новых гидротурбин в стране, будут многие десятки лет вертеться в глубинах вод! Но, оказывается, мы видим только тонкую «кожу» из драгоценной стали, покрывающую гораздо более дешевый металл.

Еще недавно авторитеты, склонные к спокойной жизни, охлаждая пыл горячих голов и сердец, утверждали: «Производство металла никогда не удастся полностью автоматизировать. Это фантазия. Какой смысл ломать голову над автоматизацией процесса, который по самой своей природе не может быть непрерывным?» Но победы добились именно «фантасты». Непрерывная разливка стали — уже решенная проблема. В разделе «Черная металлургия» демонстрируется макет установки для непрерывной разливки стали. .Этот прогрессивный метод снижает отходы стали не менее чем на 10%, сокращает время, упрощает производство, уменьшает капитальные затраты.

Установки для выплавки и разливки стали под вакуумом, машины для литья под давлением, литье по выплавляемым моделям в оболочковые формы — все это уже сегодняшний день нашей техники, все это уже готово для широчайшего внедрения и дальнейшего развития.

Замечательны установки для обработки металлов электрическими 'импульсами, ультразвуком.

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ предприятий Министерства станностроительной и инструментальной промышленности (в процентах н I9S0 г.)

ЗА ПЯТИЛЕТКУ УВЕЛИЧЕН"

вь

l hj ' ТЯЖЕЛЫХ - Ы СТАНКОВ,—

СТАНКОВ

повышенной прочности В

ТЯЖЕЛЫХ

кузнечно-прЕссорых

1955 1956 план

РАСПОЛОЖЕНИЕ ПАВИЛЬОНОВ ВСЕСОЮЗНОЙ ПР0< МЫШЛЕННОИ ВЫСТАВКИ: 1. Машиностроение. 2. Станкостроение. 3. Атомная энергия в мирных целях. 4. Геология, нефть, химия. 5. Бумажная, деревообрабатывающая промышленность и Высшая школа. 6. Легкая промышленность. 7. Лубяная и шерстяная промышленность. 8. Шелк. 9. Хлопок. 10. Медицинская промышленность. 11. Сахар. 12. Лесное хозяйство. 13. Масла и технические культуры. 14. Овощи и консервы. 15. Рыбная промышленность. 16. Торф. 17. Виноделие. 18. Молочная промышленность. 19. Мясная промышленность. 20. Хлеб.

Когда смотришь на них, невольно думаешь: почему ни в одной научно-фантастической повести никто не предсказал хотя бы намеком появление этих машин? Даже тридцать лет назад рассказ о них звучал бы как чистейшая фантазия. А между тем принципы работы этих машин очень просты, нехитры. Видно, у наших ученых и инженеров больше способностей заглядывать в будущее, чем у писателей.

Электроимпульсный прошивочно-копировальный станок новой конструкции в минуту «снимает» 5 тыс. куб. мм твердейшего металла, выполняя свою работу так тонко, что после него не требуется дальнейшей обработки.

Станок выполнен так, что легко может стать одним из звеньев автоматической линии. Конструкторам этих станков удалось решить и труднейшую проблему электроимпульс--ного инструмента — добиться его высокой износостойкости.

В мутной смеси жидкости и порошкообразного абразива — карбида бора—незримо дрожит, подчиняясь толчкам ультразвука, маленькое зубчатое колесо. От него прямо вниз

строго параллельными

А. МОРОЗОВ, инженер

1АУКИ И ТЕХНИКИ

ЫСТАВЕА - АКАДЕМИЯ ИНДУСТРИИ • ОВЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ МИРНОГО ТРУДА

струями устремляется жидкость с частичками абразива, врезающимися в тело обрабатываемой детали. Проходит несколько мгновений, и уже готово отверстие точно по размерам зубчатого колеса. В отличие от электрических искр, долбящих только проводники, ультразвук может применяться для обработки любых материалов.

Образцы электроискровых и ультразвуковых установок — лишь этап на пути к несравненно более совершенным и более мощным машинам завтраш-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?