Техника - молодёжи 1956-08, страница 7




Техника - молодёжи 1956-08, страница 7

1955 1960

ПЛАН

В захватах гигантского портального крана

— Нам не страшно в этой лапе.

У нового автомобиля «Москвич»

— Купить-то мы его купим, но на чем бы нам сэкономить?

Возле модели вычислительной машины «М-2в

— Эх, такую бы машину да под школьную парту!

1940 1955 1960 1940

ПЛАН

Много важных и интересных медицинских приборов, особенно относящихся к хирургии и к биоэлектрическим исследованиям, выставлено в павильоне «Медицинская промышленность». Успехи медицинской науки в СССР показаны здесь и в виде оборудования, и на стендах с новыми препаратами, и на плакатах и фотографиях.

Подлинным дворцом науки, служащей советскому человеку, является Главный павильон выставки со стендамй, демонстрирующими достижения Академии наук СССР.

Множество интереснейших экспонатов, свидетельствующих о больших сдвигах в научной работе нашей высшей школы, можно увидеть в разделе «Высшая школа». Здесь представлены сложнейшие установки для научно-исследовательских работ в области физики, машиностроения, нефтяной промышленности, медицины... Вот тончайшие приборы для анализа инфразвуковых колебаний. «Забросив» на высоту 35—60 км мощный «пучок» инфразвуковых колебаний, наши исследователи определили тепловое состояние слоев воздуха на больших расстояниях от земли. Вот мощные генераторы ультразвука, электронные микросекундомеры и секундомеры, наборы оптически активных материалов, гидравлические тормоза для испытания двигателей, высокоскоростной копер, анализаторы грозозащиты...

Выставка не только знакомит с объемом труднейших задач, уже решенных учеными, инженерами, технологами, но и с достигнутых вершин позволяет бросить взгляд в завтрашний день науки и техники.

ДОБЫЧА УГЛЯ И НЕФТИ (в млн. т)

для механизации возделывания почвы, посевов, уборки урожая заняли на выставке очень большую территорию.

Большинство сельскохозяйственных машин и грузовых автомобилей на выставке стоит прямо под открытым небом. Дальние родственники грузовиков, этих тружеников дорог, — легковые автомашины укрылись в павильоне «Машиностроение».

Вот новый красивый автомобиль. В стремительном полете белая сверкающая ласточка распласталась над радиатором, раскинув стреловидные крылья. 160 км в час, 210 л. е., скрытых в небольшом по объему двигателе, — нелегкую задачу пришлось решить создателям новой модели. С невольным восхищением смотришь на изящные очертания машины, — кажется, чуть тронь выключатель стартера, и она немедленно помчится вперед.

Приятно разнообразие новых типов автомашин. Автомобили— своего рода украшение наших улиц, и хорошо, когда в цепочке стандартных звеньев, тянущихся по магистралям, вдруг промелькнет что-то новое, веселящее взор.

Многочисленны новые марки мотоциклов. Есть мотоциклы на все вкусы: стремительные, обтекаемые, как снаряд, и удобные, приземистые, рассчитанные на спокойную далекую езду. Кажется, наконец, разрешен и «роковой» вопрос о моторном велосипеде. Недоброй памяти мотор «Иртыш» имел привод прямо под покрышку. Легко представить, как это действовало на резину и вообще как «долго» и «надежно» служил весь механизм. Велосипед «В-110» с двигателем «Д-4» мощностью в одну лошадиную силу имеет две цепные передачи: одну — от мотора, другую — обычную, педальную. Это решение проблемы и остроумно и надежно. Вся машина легка, красива. Молодежь стоит возле нее, затаив дыхание.

Из двадцати павильонов выставки лишь часть занята машинами для изготовления других машин. Названия остальных павильонов говорят сами за себя: «Легкая промышленность», «Шелк», «Сахар», «Хлеб», «Рыбная промышленность», «Овощи и консервы», «Мясная промышленность», «Виноделие», «Медицинская промышленность». Направленность их работы понятна — доставление народу максимального количества материальных благ. В павильоне «Легкая промышленность» вдоль стен стоят колонны из ярких разноцветных тканей. Тут сверкает хрусталь, стекло... Взоры хозяек влекут новые типы швейных машин, холодильников, стиральных машин, пылесосов.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?