Техника - молодёжи 1956-08, страница 46

Техника - молодёжи 1956-08, страница 46

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

БУМАЖНАЯ ШАПОЧНА

Некоторые, наблюдая равномерно покачивающуюся утку, скажут: да ведь это же млечный двигатель»!

Однако законы физики утверждают, что такой двигатель невозможен. В чем и се дело?

Секрег движения утки легко раскрыть, если познакомиться с ее устройством.

Голова утки представляет собою стеклянный рззервуар А, соединенный трубкой с другим резервуаром — Б. Воздух из обоих резервуаров вык 1чан а резервуар Б запо шен эфиром примерно на j объема.

С помощью легкого жестяного хомутика к стеклянной трубке прикреплены крыл] я утки, сделанные также из жести. Концы крыльев закреплены в опорах и свободно могут перемещаться в овальном отве рстии их. Поэтому туловище утки может совершать колебательные движения

СНПАДНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ НОЗЛЫ

Складные унив ^реальные козлы очень удобны. Они сделаны из деревянных брусков. Распилив брусок или доску, козлы скл дыьают и убчрают

походе, на стадион! в поле довольно быстро можно сделать шапочку из газеты и защитите голову от солнечных лучей. На рисунке цифрами обозначен порядок с к/ дмвания газетного листа.

МОНЕТА ПРЕДОХР 1НЯЕТ ЛИНЕЙКУ

Когда разре ют картон или тиле бумагу бритвой с помощью дереаян линейки, то часто срезают и ее к| Чтобы этого не получилось, между линейкой и лезвием помещают монету или метал кическую шайбу и разрезают бумагу.

»фира в трубке центр тяжести утки смещается и в какой-то момент оказывается выше хомутика. Утка теряет равновеЗ сие, опускает голову в сгакан. Но вся установка отрегулирована так, что трубка, не д< |дя до горизонтального по \оже-ния, останавливается, ее нижний конец, находящийся в резервуаре Б, открывает ■ ся (так как он теперь находится выш поверхности эфира), и эфир из трубки выливается обратно в резервуар Б. Обратному движению способствует такж окраска головы утки. Поверхность, покрытая масляной краской, плохо смачи-в, тся, поэтому В' да сама выталки ает клюв. Но на влаговпитывающем слое часть воды задерживается.

Утка, оторвавшись от воды, стр мится встать вертикально. Однако малое трение и достаточно большие силы инерции заставляют ее пройти вертикаль, и утка качается наподобие маятника. А это ускоряет исп> )еиие влаги, задержавшейся на голове. В результате эфчр снова устремится к резервуару А, утка опять опустит клюв в воду.

Прибор типа «утки» можно применить в различных областях техники. Например, по этому принципу могут раоотать индикаторы темпе эатуры, сообщающие о е падении ниже нормы, сигнализатор повышения влажности воздуха, автоматические прерыватели света в рекламных устройствах и т. д.

л. ПРОТОПОПОВ,

сотрудник Ленинградского

горного института

СЕКРЕТ КИТАЙСКОЙ „УТКИ"

Перед нами 3-бавная китайская игрушка — утка, «пьющая» воду. Через авные промежутки врем ни ее голова то склоняется над стаканом, дотягиваясь до воды, го снова приподнимется. Утка не переставая, может «пить» воду год, два., и, кажется, никогда не утолит своей жажды.

Клюв и голова около него частично окрашены масляной краской. Остальная же часть клюва и головы, а также шея п крыты влаговпитывающим составом.

Чтобы утка начала «пить», голову ее смачивают водой. Это как бы м гиче-ски действует на утку, и она немед\енно тянется к стакану. Однако ничего сверхъестественного здесь нет. Движение утки подчинено физическому закону. Вода, которой смочили голову утки, станет испаряться и тем самым вызовет охлаждение паров эфира, находящихся в резервуаре А Вследствие «того здесь образуется вакуум, жидкий эфир стремится заполнить еко и из резергуар Б поднимается по трубке По мере подъема

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ „ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ ПЛАНЕТУ?", ПОМЕЩЕННЫЕ В N& 7

М асса Земли, выраженная в тоннах, — 6 ■ 1021 т. Земля слегка сплюснута у полюсов. Поверхность Зев ли разделяется между водой и сушей в отношении 71% и 29%. Самая высокая гора на земле — Эверест (Джомолунгма) — имеет высоту ti S82 м, Самое глубокое место в океане — Марианская впадина — им гт глубину 10 863 м. Среднее расстояние от поверхности до центра Земли примерно ревно 6 400 км. Средне^ расстояние от Земли до Солнца равно I49 500 ООО км. Скорость движ1 1ия Земли по орбите — около 30 км/сек. Наклон земной оси является причиной смены времен года. Для преодоления земного ьритяжония скорость должна быть равна 11.2 км/сек

ОТВЕТ НА ЗАДАЧУ ЛИСТОВАЯ ЗАГОТОВКА"

Главный реоактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: И. П. БАРДИН, В, И. БОЛХОВИТИНОВ, К А. ГЛАДКОВ, В В. ГЛУХОВ, В И. ВАЛУЖНЫ Ф. Л. КОВАЛЕВ, Н. А ЛЕДНЕВ, В. И. ОРЛОВ, Г. И. ОСТРОУМОВ, В. Д. ОХОТНИКОВ, Г И. ПОКРОВСКИЙ,

А. С. ФЕДОРОВ, В А. ФЛОРОВ

Адрес редакции: Москва, Новая пл., 6,8. Тел. К 0-27-00, доб. 4-87, С-87, и Б 3-99-63

Рукописи не возвращаются

Художественный редактор Н. Перова Технический редактор Л. Волкова

Издательство ЦК ВЛКСМ „Молодая гвардия"

А08299 Подписано к печати 20/VII 1953 г. Бумага 64,"5x92' ,=2,75 бум. л.=5,91 печ, л. Заказ 24ЬЗ Тириа. 400 000 Цена 2 руб.

С набора типографа „Красное: амя" отпечатано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполигргфпром Министерства культуры СССР-Москва, Ж-54, Валовая, 28. Заказ 1878. Облоя ка отпечатана в типограф ш „Красное знамя". Москвч, А-55, Сущевская ул., 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?