Техника - молодёжи 1956-08, страница 44




Техника - молодёжи 1956-08, страница 44

СОКРОВИЩА МОРЯ

(Пояснение к 4-й странице обложки)

Величествен Мировой океан. Его воды покрывают почти три четверти земной поверхности.

Именно в нем некогда зародилась жизнь, и теперь эта колыбель жизнн стала для человека неисчерпаемым источником ценнейших веществ.

Морская вода очень богата растворенными в ней веществами. Достаточно сказать, что она содержит в себе почти все элементы периодической системы Менделеева, а редкие элементы, например золото, находятся в воде даже в большем количестве, чем в земной коре.

Неудивительно и то, что морская вода соленая. Значительную часть веществ, растворенных в ней, составляют соли. Это в основном хлориды, сульфаты и карбонаты. В одном килограмме морской воды содержится в среднем до 35 г различных солей.

В разных морях и океанах соленость неодинакова. Она зависит от соотношения количества поступающей пресной воды и количества воды, испаряющейся с поверхности.

Но зато основной химический состав солей практически почти везде один и тот же, так как морские течения способствуют равномерному перераспределению масс воды.

Помимо солей, в морской воде в небольших количествах растворены газы: азот, кислород, углекислый газ, аргон и в незначительных количествах гелий, иеон, криптон, ксенон, а также органические вещества.

На цветной вкладке журнала показан кругооборот элементов, входящих в морскую воду.

Количество воды в Мировом океане в общем остается неизменным. Вода, испаряющаяся из моря, возмещается атмосферными осадками.

Такие соли, как хлориды и сульфаты, являются циклическими, то-есть могут в небольших количествах вместе с испарением уноситься в воздух и потом с осадками возвращаться в море.

Реки приносят в море карбонаты и сульфаты иного состава. Избыток этих солей выпадает в осадок в виде гипса и известняка.

В водной среде обитает множество растений и животных. Здесь непрерывно происходит процесс обмена между живыми организмами и окружающей их морской водой. Этот обмен схематично изображен на вкладке.

Уже давно люди используют вещества, растворенные в морской воде. Из нее выделяют поваренную соль, добывают иод, бром и другие вещества.

В Германии делались попытки получать из морской воды золото, но это оказалось весьма невыгодным.

В настоящее время некоторые морские водоросли используются в различных производствах. Они служат сырьем для получения агар-агара, клеящих и ряда других веществ.

А. КАЛМЫКОВА

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

СИБИРСКИЙ ИСПОЛИН

Г. Кублицкий, Енисей — река сибирская. Детгиз, 1950 г.

ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ КИНЕСКОП

Г. И. Б я л и к, Новое в телевидении. Госэнергоиздат, 1952 г.

К. А. Гладков, Телевидение, Детгиз, 1954 г. ГЕНЕРАТОРЫ КОСМИЧЕСКИХ ЭНЕРГИЙ

В. И. В е к с л е р, Ускорители частиц. Издательство Академии наук СССР, 1956 г.

М. И. Корсунский, Атомное ядро. Гостехиздат, 1950 г.

«ТЯЖЕЛАЯ ВОДА»

Э. X. Ф р и ш м а н, Природа воды. Тяжелая вода. ОНТИ, Химтеоретиздат, 1935 г.

38

йшре ниг

и журналов

ЗАЯВКА НА ТЕМУ

Никогда еще мечты о межпланетных полетах не соприкасались так близко с действительностью, как в последние годы. Поэтому читатель с интересом раскрывает выпущенную Детгизом повесть Г. Мартынова «220 дней на звездолете».

Книга заслуживает этого. Автор, пови-днмому, тщательно ознакомился с вопросами межпланетных полетов и новейшими достижениями астрономии, в том числе с работами советских ученых в области астроботаники. Он сумел заинтересовать читателя судьбой действующих лиц — конструктора советского звездолета Сергея Камова и его спутников, среди которых находится молодой журналист Мельников, от чьего лица в основном и ведется рассказ.

Особенно удался автору-привлекательный образ Камова, человека талантливого, обладающего глубокими и разносторонними знаниями, волевого и самоотверженного. При обрисовке такого положительного _ героя грозила опасность пересластить его образ, но, к счастью, этого не случилось. Именно потому, что в Камове и в Мельникове читатель видит симпатичных ему и настоящих, а не надуманных людей, он с волнением следит за их полетом на Венеру и Марс, за теми опасностями и приключениями, которые им пришлось пережить, и за их триумфальным возвращением на Землю. Книга проникнута горячей верой в достижения советской науки — и это также ее несомненное достоинство.

Но значительны и недостатки книг. Их следует отметить как в интересах развития научно-фантастического жанра, так и в интересах автора, повидимому еще находящегося в начале своего творческого пути.

Остальные действующие лица повести обрисованы схематично, бледно, не запоминаются, В книге мало свежей фантазии. Местами автор оказывается даже не на уровне современной науки и тгхники. Так, советские межпланетные путешественники пользуются на Марсе для забивки свай электролебедкой и старинным молотом. Почему же они не применяют хотя бы метод электровибрации?

Так как в книге мало сюжетной выдумки, ее правильнее было бы назвать не повестью, а научно-фантастическим очерком, который ведь также имеет право на существование и познавательное значение.

Впрочем, в книге есть еще один сюжетный ход, осложняющий развитие действия. Но ход этот нельзя признать удачным из-за крайне примитивной обрисовки придуманных ради него людей.

Соревнуясь с Камовым, одновременно с ним летит по тому же маршруту на своем звездолете американский конструктор Хепгуд вместе с журналистом Бейсоном.

Есть две основные категории американских интеллигентов: наши враги — реакционеры — и прогрессивно настроенные люди.

Автор мог показать жизненную правду во всей ее сложности: показать столкновение взглядов или даже борьбу между представителями обоих лагерей.

Но он пошел по линии наименьшего сопротивления, изобразив обоих американцев дефективными людьми. Выдающийся

конструктор Хепгуд — человек, крайне примитивно мыслящий, не интересующийся наукой, авантюрист самого мелкого пошиба. Журналист Бейсон — горький пьяница и дегенерат. Он берет с собой в межпланетный полет 200 литров виски, пьет беспрерывно и из низменных побуждений пытается убить одного из советских межпланетных путешественников. Неужели в Америке не нашлось более достойных людей для такого ответственного полета?

Эта история хотя и действительно усложняет сюжет, но сильно портит книгу. Без этих надуманных происшествий книга только выиграла бы.

Здесь автору должен был бы помочь редактор. Он обязан был также устранить из книги несуразности, вроде того, например, что «древние астрономы Земли» дали имена спутникам Марса. Древние астрономы не имели понятия об этих крошечных планетках, открытых в 1877 году.

Советская межпланетная фантастика имеет в своем активе, помимо «Аэлиты» А. Н. Толстого, такие, например, книги, как «Прыжок в ничто» и «Звезда КЭЦ» А. Р. Беляева. По умелости вымысла, развитию сюжета и показу людей романы Беляева значительно сильнее книги Г. Мартынова. Советский читатель вправе ждать более совершенных произведений на вту тему.

А. ПАЛЕЙ

В стиле Дюма

'Английский бактериолог Рональд Росс в своих научных наблюдениях видел под микроскопом чудесные

повести, романы и мелодрамы. Наблюдая битву между белым кровяным шариком и тонким отростком малярийного микроба, он писал своему другу: «Он (отросток) не переставал толкать фагоцита под ребра (1) в разных местах его тела, пока тот не взвыл и tie обратился в бегство...»

Сочинение по словесности

В юности немёцкий ученый Пауль Эрлих учился в гимназии. Однажды учитель словесности задал ему сочинение на тему «Жизнь есть мечта». Эрлих написал следующее:

«Мечты являются результатом функции нашего мозга, а функция мозга есть не что иное, как то же самое окисление... Мечты — это нечто вроде фосфоресценции мозга».

Прочитав сочинение, учитель в ярости воскликнул:

— С этих позиций «Джиоконда» — просто двести граммов краски, размазанной по текстилю!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Отальный отросток

Близкие к этой страницы
Понравилось?