Техника - молодёжи 1956-08, страница 43




Техника - молодёжи 1956-08, страница 43

смерть. «Искусственная почка» в таких случаях оказала бы большую услугу, она очищала бы кровь от шлаков до тех пор, пока изношенный или поврежденный орган не был бы приведен в нормальное состояние или заменен новым.

За последние месяцы Институтом хирургических инструментов разработано несколько оригинальных приборов. Хирург Ирина Викторовна Голубева и конструктор Юрий Борисович Худый создали электрический медицинский термометр, работающий от батареи. Стоит прикоснуться датчиком к лапе собаки — на шкале прибора мгновенно метнется огненный зайчик и покажет температуру кожи. А если на этот датчик надеть длинную иглу, иногда можно будет измерять температуру тканей глубоких полостей.

Уже давно в клиниках, городских и сельских больницах широко применяется лечение chqm. Чаще всего для этой цели используются различные снотворные медикаменты, которые вызывают, однако, неприятное ощущение. В том же институте инженеры Худый, Бульба-Попков и кандидат медицинских наук Гурова создали новый оригинальный прибор «электросон». Он похож на небольшой радиоприемник. Прибор вызывает здоровый, глубокий сон различной продолжительности. Он широко применяется при лечении психических заболеваний, гипертонии, язвы желудка, нервных расстройств, используют его и в хирургии. Прибор питается не только от городской электросети, но и от батарей. Им легко пользоваться в любой местности, при любых условиях.

— А недавно мне пришлось еще познакомиться с новым замечательным наркозным аппаратом, — заметил профессор. Он создан на основе усовершенствованного прибора «электросон». «Электронаркоз» успешно проходит испытания на животных и вскоре будет передан в клиники. «Электронаркоз» не вызывает токсических осложнений, которые обычно свойственны общему наркозу, кроме того, он надежно выключает психику больного на время операции. В этом его огромное преимущество перед местным обезболиванием.

Много еще «белых пятен» в хирургии. Например, до сих пор черепные операции производятся допотопными методами. А разве нельзя создать электротрепан, который позволил бы делать бескровные и вместе с тем совершенные операции?

— Настало также время подумать и о мелочах повседневной больничной жизни, — сказал профессор.

В самом деле, стоит только вспомнить, сколько драгоценного времени тратят врачи больниц и поликлиник на записи в истории болезни, оформление различных справок, выписывание рецептов. Канцелярщина мешает врачу вдумчиво и серьезно обследовать больного. Не проще ли было бы установить в кабинетах, допустим, магнитофоны и всю эту переписку возложить на медицинских сестер-секретарей?

Нужны и более совершенные автоклавы, которые обеспечивали бы быструю и надежную, в течение 3— 5 минут, стерилизацию инструментов и перевязочных материалов. А как оснащены операционные залы? Давно уже следует пополнить их современным хирургическим оборудованием, удобными столами, бестеневыми лампами. Крайне необходимы новые каталки на гусеничном ходу, которые могли бы свободно передвигаться по лестницам, требуется унифицировать или заменить новыми образцами мебель, предметы ухода.

Всего этого ждут не только врачи, сестры, няни, но и больные. Вот где простор для мыслей, планов, смелых дерзаний!

Коллектив института хирургической аппаратуры и врачи клиник, хирурги и инженеры, слесари и лаборанты, препараторы и электромонтеры, токари и доктора медицинских и технических наук заняты совместной творческой работой. Иногда бывает трудно отделить врача от инженера. И не потому, что все они одеты в одинаковые белые халаты, не потому, что столы хирургов завалены чертежами, металлическими деталями и измерительными инструментами, а в кабинетах инженеров вы встретите препараты и муляжи. Медики сосредоточенно изучают свойства стали, углы заточки, а инженеры постигают основы анатомии и биологии. Такое содружество позволяет создавать новую аппаратуру Для хирургов, успешно вести совместную борьбу за жизнь, за здоровье и счастье людей.

ВОПРОС. Каковы преимущества этого метода при хирургии сердца?

ОТВЕТ. Если остановка сердца больного, а следовательно, перерыв кровообращения произошли при нормальной температуре его тела, то оживить его можно только в течение трех минут. В таких случаях больной выздоравливает и вредных последствий не наблюдается. Если после остановки сердца прошло больше трех минут, надежда на восстановление нарушенного кровообращения путем массажа сердца еще не потеряна, но костный и спинной мозг претерпевают необратимые разрушения, и очень часто человек погибает в течение последующих дней или часов от мозговых осложнений. Если же операция происходит при пониженной температуре тела больного, отрезок времени в 3 минуты может быть удвоен. Это максимальное время, которым располагает хирург для устранения органических изменений сердца.

ВОПРОС. Кто лучше переносит гипотермию, дети или подростки?

ОТВЕТ. Конечно, дети, но мы также применяем указанный метод лечения и в более старшем возрасте.

ПРОФЕССОР ПЬЕР де ГОДАР Д'АЛЛЕН:

„БУДУЩЕЕ ХИРУРГИИ ЗА ИСКУССТВЕННЫМ СЕРДЦЕМ"

ВОПРОС. Каковы преимущества «искусственного сердца»?

ОТВЕТ. Из трех методов современных операций сердца, свободного от крови, «искусственное сердце» является единственным способом, позволяющим надеяться на возможность вскрытия сердца при любых обстоятельствах в течение длительного времени. Операции при пониженной температуре тела дают возможность опорожнить сердце всего на несколько минут. Операции с «перекрещивающимся» кровообращением возможны только у детей и требуют, кроме того, добровольного донора. До недавнего времени «искусственное сердце» испытывалось только в лабораториях. Мы смогли добиться сохранения жизни подопытным животным в течение 30—45 минут после полной остановки кровообращения. В последние годы были сделаны попытки оперировать этим методом и людей. При операции внутри сердца методы охлаждения и отведенного кровообращения представляют, конечно, меньше риска, но возможности их ограничены. Можно считать, что они являются пока что промежуточным этапом, в то время как «искусственное сердце» кажется нам методом будущего.

ПРОФЕССОР ПЬЕР СУЛЬЕ:

„МЕТОД „ПЕРЕКРЕЩИВАЮЩЕГОСЯ" КРОВООБРАЩЕНИЯ - ТОЛЬКО ПРИ ОПЕРИРОВАНИИ ДЕТЕЙ".

ВОПРОС. В чем заключается метод «перекрещивающегося» кровообращения?

ОТВЕТ. Этот метод требует донора и двойного насоса, часть которого нагнетает кровь из бедренной артерии до-

«Искусственное сердце», обеспечиваемое живым донором. «Перекрещивающееся» кровообращение является одним из последних методов, применяемых при операциях на сердце.

Живой донор, пропуская кровь ребенка через свой организм. служит «искусственными легкими и сердцем» оперируемому, сосуды которого присоединены к его сосудам. 1. Первый насос. 2. Второй насос. 3. Мотор.

нора оперируемому ребенку, а другая откачивает такое же количество венозной крови из нижних вен сердца ребенка и вливает ее в бедренную вену донора. Таким образом, венозная кровь оперируемого насыщается кислородом легких донора и, не попадая в сердце оперируемого, течет по всем ответвлениям аорт. Артериальное кровообращение происходит нормально, но замедленно. Пока венозный насос перекачивает кровь в нижние вены, сердце опустошается и может подвергаться операции продолжительностью до 20—25 минут. Группы крови у оперируемого и у донора должны быть одинаковые.

ВОПРОС. В каких случаях применяется этот метод?

ОТВЕТ. Метод «перекрещивающегося» кровообращения в настоящее время применяется только при оперировании детей. Самому маленькому больному, подвергнутому такой операции, было 5 месяцев, а старшему — 14 лет. У взрослых эта операция не может быть произведена из-за большого количества крови в их организмах.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?