Техника - молодёжи 1956-08, страница 42




Техника - молодёжи 1956-08, страница 42

ляющая циркуляцию крови, может в какой-то мере осложнить судьбу сердца при некоторых заболеваниях.

ВОПРОС. Является ли физическая усталость более опасной, чем умственная?

ОТВЕТ. Число сердечных заболеваний среди людей, занятых умственным трудом, несколько выше, чем у людей физического труда.

ВОПРОС. Является ли недостаточность сна причиной сердечной усталости?

ОТВЕТ. Само по себе это не может вызывать сердечную усталость, но оно способно сказаться при других факторах морального и нервного порядка.

ВОПРОС. Каново действие табака и алкоголя?

ОТВЕТ. Спор вокруг табака ведется очень давно. Его приверженцы, как и его противники, остаются на своих позициях. Но когда речь идет о таких болезнях, как артерит, инфаркт миокарда или грудная жаба, у человека моложе 45 лет, можно с уверенностью сказать, что этот больной очень много курит (если только не действуют наследственные факторы). Мы считаем, что лучшая услуга, которую врач может оказать больному артеритом или грудной жабой, — это запретить ему курить. Употребление же алкоголя также должно быть запрещено.

ВОПРОС. Является ли сильный холод более опасным, чем жара?

ОТВЕТ. Несомненно. Люди, страдающие артериальными заболеваниями, чувствуют себя летом лучше, чем зимой. Большая жара редко приносит им неприятности. Но резкое изменение погоды может иметь серьезные и непредвиденные последствия.

ВОПРОС. Может ли сердечник заниматься некоторыми видами спорта?

ОТВЕТ. Еслн сердечник плохо переносит занятия спортом, то они ему категорически запрещены. В случаях компенсированных пороков могут быть разрешены езда на велосипеде по равнинной местности, гребля, гольф и плавание.

ПРОФЕССОР ЭМИЛЬ ДОНЗЕЛО:

„С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА МОЖНО ПРОЖИТЬ ДОЛГО".

ВОПРОС. Что такое инфаркт миокарда?

ОТВЕТ. Это изменение, а затем разрушение ограниченного участка миокарда (сердечной мышцы) вследствие недостаточного питания его кровью. Вызывается оно разрывом одной из сердечных артерий (коронарной).

ВОПРОС. Может ли играть хирургия какую-нибудь роль в лечении сердечной недостаточности?

ОТВЕТ. Да. Хирургия во многих случаях приходит на помощь, и больной после операции может прожить долго.

ДОКТОР МАРСО СЕРВЕЛЬ:

„ХОЛОД ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШИМ ПОМОЩНИКОМ ХИРУРГА".

ВОПРОС. Все больше и чаще говорят об операциях на сердце, производимых при гипотермии. Что такое гипотермия? Является ли этот термин синонимом тан называемой «зимней спячки»?

ОТВЕТ. Гипотермия сильно отличается от метода «зимней спячки» доктора Лабори, при котором больному вводится смесь медикаментов с целью уменьшить обмен веществ. Внутренняя температура тела при этом понижается совсем незначительно. Гипотермия же, как таковая, является методом чисто физическим. Больной усыпляется с помощью обыкновенного анестезирования. Затем его погружают в ванную, наполненную тающим льдом с температурой 4°, и держат там, пока температура его тела упадет на 4—5° (специальный электрический термометр позволяет следить за температурой больного в течение всей операции). После этого приступают к операции. Температура тела оперируемого равна 26—30°. После операции больного помещают в горячую ванну (температура воды 45°) и оставляют в ней до тех пор, пока температура тела не поднимется до 37°.

МЕТОД ГИПОТЕРМИИ. ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОСТАНОВИТЬ СЕРДЦЕ НА 6 МИН. Хирург и его ассистенты подготовляют больного к операции с использованием метода гипотермии. Заблаговременно усыпленный наркозом ребенок погружен в сосуд с водой, имеющей температуру 4°. Ледяная ванна прогрессивно снижает температуру ребенка до 26 или 30°. Это охлаждение организма дает возможность остановить кровообращение и произвести операцию на сердце, освобожденном от крови. За состоянием больного во все время операции ведется внимательное наблюдение. Электрический термометр беспрестанно контролирует температуру тела. Электроды на запястьях и у щиколоток соединены с электронным электрокардиографом. Автоматический прибор регистрирует давление. Пластмассовая трубка во все в^емя операции находится во рту у оперируемого и подает в зависимости от необходимости или анестезирующее средство, или кислород. 1. Усыпляющее средство. 2. Кислород. 3. Электрический термометр. 4. Электроманометр. 5. Электрокардиограф. 6. Температура воды 4°.

ции. Наблюдения разочаровывали. Было ясно, что рисунок шва намечен неудачно: скрепки рассекали ткань и выпадали.

Тогда была изменена форма шва. Ее строчку сделали широкой, с таким расчетом, чтобы она захватывала хрящевую ткань бронха и удерживалась в ней. Теперь при помощи нового аппарата врач мгновенно и надежно ушивает бронхи легкого.

Заслуга инженеров не только в этом. Они помогли упростить методику операции, облегчить страдания больного и почти исключить опасность возникновения послеоперационных осложнений.

Хирурги высоко оценили новый аппарат. Теперь с его помощью даже рядовой врач может делать самые сложные операции, легко сшивая сосуды, нервы, бронхи, кишки и другие мягкие ткани.

— А разве совершенен метод пересадки кожи? — спросил аспирант. — Сейчас во время таких операций хирург ножом снимает лоскуты кожи для пересадки. Несовершенная техника создает много трудностей в его работе, не позволяя снять кожный покров одинаковой толщины и необходимых размеров.

— Вы располагаете недостоверной информацией, — ответил на это профессор. — Сейчас уже разработан такой электроприбор, который снимает тончайшие слои кожи и позволяет производить пересадку больших: лоскутов при сложных пластических операциях.

— Что-то в последнее время заглохли разговоры об «искусственном сердце», — отметил кто-то из врачей.

— Это тоже неверно, — сказал профессор. — Аппарат искусственного кровообращения, разработанный доктором медицинских наук С. С. Брюхоненко, испы-тывается на животных. Экспериментаторы-хирурги производят операции на «сухом сердце». Они вместе с инженерами готовят такой автомат, который позволит выводить организм из тяжелого состояния при острой сердечной слабости. Этот аппарат способен длительное время поддерживать искусственное кровообращение, дает возможность выполнять самые сложные операции и даже оживлять организм, если после клинической смерти прошло не более десяти-пятнадцати минут.

Многие хирурги занимаются очень важной и сложной жизненной проблемой пересадки органов. Правда, еще никому не удавалось приживить человеку отделенную конечность. Но хирурги уже научились приживлять подопытным животным ноги, почки и другие органы.

За последнее время в этой области больших успехов добился кандидат биологических наук, заслуженный врач республики Анастас Георгиевич Лалчинский. В институте хирургической аппаратуры он успешно пересаживает собакам почки на шею под кожу и приращивает конечности. И раньше некоторым хирургам удавались подобные эксперименты, однако работы Лап-чинского отличаются от предыдущих оригинальностью методики. При помощи консервации — сохранения отторгнутого от организма органа — он пересаживает тому же животному ногу или почку спустя 20—30 часов после ампутации этого органа.

Подобные операции требуют сложной аппаратуры, которая поддерживала бы жизнь в отделенной конечности или органе длительное время. При участии Лапчинского институтом уже создан такой аппарат. Он состоит из холодильника и портативного «искусственного сердца», которое не только вымывает токсические вещества (трупный яд, например, образовавшийся в результате нарушения обмена веществ в изолированном органе), но и консервирует конечность или орган.

В настоящее время многие хирурги успешно восстанавливают ампутированные конечности. Но пока что они приращиваются вновь только тому организму, от которого были отторгнуты. Врачи расширили искания, они работают уже над восстановлением утраченных органов за счет другого организма.

— Это большая, жизненно необходимая проблема, — сказал профессор. — И ее надо решить как можно скорее. Тогда бы у нас не было калек, многим людям удалось бы продлить жизнь на десятилетия.

И в этой области ведутся экспериментальные работы; уже есть обнадеживающие результаты. Опыты на крысах показали, что органы, пересаженные от одного животного другому, прижились и выполняют свои функции.

Теперь настало время подумать об искусственной почке. Если бы был создан подобный аппарат, он помог бы спасти многие человеческие жизни. В медицинской практике давно известно, что почки при заболеваниях часто выбывают из строя. Из-за этого наступает отравление организма, а за ним следует неминуемая

36



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Можно ли восстановить ноги после ампутации?

Близкие к этой страницы
Понравилось?