Техника - молодёжи 1956-10, страница 34

Техника - молодёжи 1956-10, страница 34

ВЫДАЮЩАЯСЯ НАХОДКА

АРХИТЕКТОРА

ОЛДЕН АРМАНЬЯК

тайна пирамиды хеопса

АЛолодой египетский архитектор Гамаль зль-Малах •VI Яашел вблизи пирамиды 5-тысячелетней давности клад. Это корабль фараона, имеющий в длину 17 к. Находка, возможно, поможет раскрыть историю легендарного властителя Египта Хеопса, построившего самую большую в мире пирамиду.

Благодаря исключительно счастливой случайности деревянный корабль найден в полной сохранности: ни время, ни вандалы его не коснулись.

Повидимому, корабль, как и Великая пирамида, был построен для самого Хеопса. Предполагается, что это так называемый «солнечный корабль», предназначенный для перевозки фараона совместно с богом солнца Ра. В этом случае на корабле могут быть обнаружены статуи, золото и драгоценные камни, картины, мебель, а также различные надписи, которые могли бы заполнить пустую страницу истории, рассказав нам о том, каким был Хеопс, и раскрыть тайны строительства его пирамиды.

Для постройки усыпальницы фараона в течение 30 лет трудились смены рабочих, численностью по 100 тыс. человек каждая. Они приволокли к месту стройки около 2 300 тыс. известняковых глыб, весом в среднем 2,5 т каждая. Каким-то путем, без применения блоков или талей, они сумели поднять каменные глыбы до вершины пирамиды — на 142 м.

Законченная пирамида представляла собой, по существу, монолит. Тело ее пересекали только наклонные коридоры и вентиляционные каналы, ведшие к трем внутренним помещениям. Возможно, что Хеопс был похоронен в помещении, ныне именуемом «Королевской камерой».

Si

V

каменная дверь

ПИРАМИДЫ

V --

а, м

' \

королевская камера

X

КАМЕРА королевы

^ К*Г к® -"Ч.

-- .^Vtx -

вольшая

галерея 3 \\

восходящий

Выходная ^ f^

штольня , ^

/. Вновь обнаруженное помещение с «солнечным кораблем», расположенное у южной части Великой пирамиды Хеопса, показано в разрезе. Эскиз, со тавлениыи по описанию, данному инженером Гамаль эль-Малах, воспроизводит положение корабля • подземелье. Полог его подвергся разрушительному действию времени, но палуба и весла, сделанные из темнокоричневого кедра и чинара, сохранились. 2. Малый *солнечный корабль» из могилы Тутанхамона, который был открыт ранее и имеет почтенный возраст — 3 300 лет. 3. Эта таблица с иероглифами относится к эпохе Хеопса. Иероглифы на черном — имя фараона Хеопса.

секретные входы в усыпальницу фараона

Пирамида с помощью хитроумных устройств была наглухо закрыта.

По направляющим желобам были сброшены три гранитные глыбы, закрывшие портал «Королевской камеры». По крутому «Восходящему проходу» были спущены гранитные глыбы-запоры, преградившие доступ из «Нисходящего прохода».

Строители пирамиды через секретную штольню, которую они закупорили сверху и снизу, проникли в «Ни-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?