Техника - молодёжи 1956-10, страница 35

Техника - молодёжи 1956-10, страница 35

ВОЗДУШНЫЕ Гч ' РУЧЬИ gt и РЕКИ

сходящий проход». Покидая пирамиду, они замаскировали известняковой плитой уже закупоренный вход в «Восходящий проход». Затем за ними закрылась снабженная противовесом каменная дверь, и на северной стороне пирамиды не осталось признаков входа.

Все было сделано для того, чтобы навечно преградить доступ в пирамиду ворам. Однако меры, принятые для сохранения погребенного, оказались напрасными. Люди, жившие в последующие века, рассудили, что в таких огромных каменных хранилищах, как египетские пирамиды, неизбежно должны находиться несметные сокровища. Поэтому грабители проникали во все пирамиды, каких бы трудов это ни стоило.

Ограбление Великой пирамиды Хеопса представляло незаурядное техническое предприятие. Считают, что руководил им калиф аль-Мамун и что совершено оно было примерно в 830 году н. э. Ограбление описывается в старинных арабских легендах и в значительной степени подтверждается видимыми и поныне следами.

С северной стороны пирамиды люди аль-Мамуна, неподалеку от так и не обнаруженного ими секретного входа, пробили в камне примерно на 30 м штольню. Они пользовались заостренными железными орудиями, а также «огнем и уксусом» для разрушения известняка. Из штольни сделано отверстие в «Нисходящий проход», где грабителями была обнаружена обрушенная от сотрясений известняковая плита, маскировавшая вход в «Восходящий проход». Проникнув в «Королевскую камеру», они, по одному старинному арабскому преданию, нашли «статую, похожую на человека, и внутри нее — человека», что напоминает описание мумии. Тело украшал золотой, покрытый драгоценными камнями нагрудник, около головы был найден рубин «величиной с яйцо». Согласно другому рассказу, им достались «горшок с зелеными изумрудами» и тысяча больших золотых монет. Работа по проникновению в пирамиду еле-еле окупалась найденным золотом и драгоценностями.

И ныне видны штольня и проломы в проходы, известные под названием «Проход Мамуна» и «Дыра Мамуна».

Ученые в наше вре^я нашли в «Королевской камере» саркофаг иэ красного гранита, без крышки и пустой. Имя же Хеопса написано красной краской среди других знаков на камнях. Остальное, что принадлежало ему, было обнаружено не в пределах Великой пирамиды. Найдены несколько реликвий: статуэтка, две каменные таблицы и другие мелкие вещи.

клад под ногами

Ученые, туристы, да и люди, грабившие могилы, не раз проходили над подземным помещением с лодкой фараона, нах дящейся всего в 25 м от южной стороны Великой пирамиды. И никто не подозревал о ее существовании. Если бы не строительство дороги для туристов да наметанный глаз египетского архитектора, клад все еще был бы скрьгг под 15-метровым слоем песка.

При уборке песка строители дороги обнаружили ряд 15-тонных известняковых блоков общей длиной в 150 м, размещенных под огражденным стеной пространством. Гамаль эль-Малаху, руководившему работами, бросилось в глаза, что эти блоки слишком массивны для простого фундамента. Заподозрив, что они служат крышей для какого-то подземного помещения, он вызвал камнерезов и пробил один из блоков. Из отверстия повеяло запахом ладана и кедра. С помощью отраженного зеркалом солнечного света он увидел «солнечный корабль».

Ученые считают эту находку величайшей после открытия сокровищ короля Тутанхаленита.

(Пояснение и 4-й странице обложки)

НЕ САМОЛЕТ В ВОЗДУХ, А ВОЗДУХ НА САМОЛЕТ

По железнодорожной магистрали Париж — Сенкантан со ' * скоростью 90 км/час мчался локомотив, толкая перед собой платформу, на которой находились деревянные крылья. Было вто в 1908 году. Однк ия пионеров авиация, Энри Коанда, который, как Эйфель и Лараи, является крупным исследователей в области аэродинамики, поставил ряд опытов, ставшях историческими. Он намерял при движении локомотива степень воздействия силы ветра на разнообразные формы ярыльев, чтобы выявить наиболее приемлемую.

Некоторое время спустя для подобной целя стали применяться мощные вентиляторы. Принцип втих опытов был таков: пускать не самолет в воздух, а в аду м обдувать самолет. Аэродинамический вффект при втом был тот же.

Однако в авродинамическоб трубе для создания условий полета самолета иа повышенной скорости необходимо было увеличивать мощность я быстроту струи воадух Силы возрастали в такой пропорция, что очень сксро пришлось отказаться от получения струя воадуха, в которой мог бы поместиться весь самолет. Тогда возникла идея обдувать не самолеты в их модели. Произошло вто не потому, что требовалось вкономять иа постройке труб, а потому, что следовало вкономить воздушную струю. Но и модели вскоре потребовали очень мощных струй. Так, например, мощность потока воздуха в аэродинамической трубе в Туллахоме составляет 160 тыс. л. с.

Когда речь заходят о трубах для испытания самолетов, летающих на сверхзвуковой скорости, приходятся говорить уже о «фабрике воздуха». Так окрестили трубу в Модане.

В Модаие перешли звуковой барьер, поместив в испытательную камеру «сверхавуконую пробку», которая позволяет уменьшить диаметр камеры. Эти опыты окружались раньше твйной. И только недавно Морис Рой, член Академии иаук, директор научно-исследовательского института, открыл всему свету, что самоуменьшающаяся труба дала хцрошие результаты.

ЕГИПЕТ

ПЛОТИНА НА НИЛЕ

В долине Нила египтяне использовали каждый илочок земли, включая даже обочины дорог и ианалов. А там, где нет воды, — безжизненная пустыня.

Проблемы эиергетиии и орошения — наиважнейшие а народном хозяйства Египта. Поэтому правительстао приняло решение построить новую высотную плотину вблизи старой, находящейся возле города Асуана. Новая плотина будет иметь высоту 110 м и длину около 5 км. Эта плотина создаст водохранилище объемом 130 млрд, мз, которое позволит расширить примерно на одну треть по сравнению с существующей площадь обрабатываемой земли. Сельскохозяйственное производство в Египте, таким образом, увеличится в полтора раза. Гидроэлектростанция иа новой Асуанской плотине будет ежегодно вырабатывать 10 млрд. квт-ч электрической энергии.

Египетское правительство предполагает построить Асуанскую плотину иа доходы, которые будут получены от эксплуатации Суэцкого к нала.

Проект Асуанской плотины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?