Техника - молодёжи 1956-10, страница 32

Техника - молодёжи 1956-10, страница 32

Возле Адена находятся крупное итальянское предприятие по производству соли. Ветряные двигатели выкачивают морскую воду на раскаленную, как сковородка, перемычку, соединяющую кратер с берегом.

Вода, испаряясь, образует густой раствор — рапу. Голые негры по колено в рапе собирают в сито выпадающие кристаллики соли. Соль в условиях тропической жары до мяса разъедает их кожу.

Эти ребятишки уже работают: они помогали отцам при погрузке угля — таскали пустые мешки из трюма на баржу.

Город Аде в лежит в кратере потухшего вулкана Джа-бель-Шамшан. Кругом раскаленный камень, ни травинки, ни деревца. Воды здесь тоже нет: ее собирают в подземные цистерны во время ливня, который бывает ие чаще, чем один раз в году.

Колонизаторы живут здесь в искусственном климате— специальные холодильники и установки кондиционирования воздуха снижают в комнатах чудовищную жару тропиков.

Местные жители — арабы и негры из Сомали — вообще ве имеют жилья или же обитают в жалких бараках. На фотографии вы видите одну из улиц города.

Сингапур — самая южная точка Азиатского материка. Здесь находится крупная английская база. Название этого города — «Львиный город» звучит романтично. Таким он и иыглядит издалека, поднимаясь грудой белых многоэтажных зданий над водою, окруженный пышной тропической зеленью, с сотнями пароходов, стоящих на рейде.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?