Техника - молодёжи 1956-10, страница 29

Техника - молодёжи 1956-10, страница 29

СМЕЛЫЙ ПРОЕКТ ЧИЛИЙСКИХ

ИНЖЕНЕРОВ

АТЛАНТИЧЕСКИМ ОКЕАН

. ПАНАМСИНМ

\ КАНАЛ ^

КОСТА- РИКА ^ПРЕДПОЛАГАЕМЫ*

Гу^гоннель Г

ТИХНИ ОИЕАН

ХОРХЕ КОРТИНЕС ДЕЛЬФИНО, инженер

Панамский канал считается крупнейшим техническим достижением. Строители его полагали, что канал навсегда обеспечит нужды судоходства. Шлюзы размером 305 м в длину и 34 м в ширину были рассчитаны на то, чтобы через них можно было пропускать корабль любой величины. Однако уже сегодня существует несколько торговых кораблей, которые по своим размерам ие могут пройти через эти шлюзы.

Объем движения по каналу огромен. Корабли иногда по нескольку дней ожидают своей очереди, чтобы пройти через шлюзы.

Что же можно сделеть для устранения этого затруднения?

В течение ряда лет рассматривается несколько проектов. По одному из них на Панамском канале предлагается построить дополнительные, более крупные шлюзы на некотором расстоянии от старых. Однако осуществление этого

предложения создало бы определенные навигационные трудности, поскольку в канале неизбежно пришлось бы устроить круть повороты.

Другой проект предусматривает перестройку канала, чтобы вода в нем находилась на уровне моря. В этом случае можно было бы вообще отказаться от шлюзов, за исключением одного небольшого, который регулировал бы уровень воды в канале соответственно приливно-отливным уровням в Атлантическом и Тихом океанах. Благодаря этому эксплуатационные расходы были бы ниже, а пропускная способность канала возросла бы. Однако пришлось бы построить много километров дамб, чтобы отводить от канала потоки воды в период дождей.

Мой соотечественник Роберто Гомес Альварес и я предложили план, который, по нашему мнению, решит все проблемы прохода кораблей из одного

jL

ObHtwtSm***

Пойман в собственные сети

Английский фнзик сзр Роберт Вэтсон-Уатт, известный как один нз изобретателей современной радиолокационной аппа ратуры спасшей Британию от фашистских бомбардировщиков в дни второй мировой войны, недавно был задержан и оштрафован в Канаде за превышение скорости езды. Сам факт не столь существен, чтобы обращать на него внимание, но ученый был задержан при помощи радиолокационной установки его системы, сконструированной для борьбы с нарушителями предела скорости.

Составляйте завещание!

Английского хирурга Листера среди ночи вызвал одни богатый пациент. После осмотра Листер сиазал:

— Вы написали завещание!

Испуганный пациент спросил, в самом

ли деле его состояние является таким тяжелым, что необходимо писать завещание.

— Сейчас же вызовите своего адвокета и обоих сыновей!

— Я сделаю то, что вы говорите, — шептал окончательно растерявшийся больной, — но скажите, неужели это непременно должно случиться

— Нет, веше состояние вообще не вызывает опасения. Но я не хочу быть единственным глупцом, ноторого вы разбудили сегодня ночью из-за своей прихоти.

Вид будущего канала-тоннеля: 1 — шлюз, регулирующий уровень воды в канале а зависимости от разницы в уровнях океанов; 2 — вертикальная вентиляци нная штольня; 3 — тоннель для электровозов; 4 — переход между тоннелями; 5 — горизонтальные вентиляционнъе трубы.

океана в другой. Этот план изучен и одобрен видными инженерами и топографами западного полушария.

В основном наше пр дпожение сводится к постройке тоннеля на уровне моря через горы Коста-Рики. Точнее, следует построить деа тоннеля: один для судоходства из Атлантического в Тихий океан, а другой — в обра' ном направлении. Между тоннелями мыслится проложить железнодорожный тоннель.

Каждый тоннель в разрезе имел бы форму яйца, причем остр м конец был бы направлен кверху. С боков тоннеля — рампа, по которой / ижутся электровозы, буксирующие корабли. Пропускать их через канал своим ходом невозможно из-за проблемы вентиляции, так как огромные двигатвли кораблей выделяют большие количества ядовитых газов. Проблема вентиляции тоннелей сложна, но не н разрешима. Воздух предполагается вводить в тонне-пи через горизонтальные входные трубы, а выводить через вертикальные штольии, пробитые примерно через каждые 500 м.

В чем преимущества данного предложения? Канал на уровне моря будет <" ободен от бурь, столкновений, нави-

дионных опасностей и туманов. Туман между прочим, в течение сезона дождей часто прерывает всякое движение судов по Панамскому каналу.

Возможно, мы увидим, как под полу-тораки юметровой сплошной вулканической скалой будут двигайся корабли. Это произойдет тогда, когда государственные деятели, <инже1 еры и рабочие ответят на вопрос: почему бы не построить судоходный тонне пь?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?