Техника - молодёжи 1956-10, страница 27

Техника - молодёжи 1956-10, страница 27

о погибшем государстве Атлантиде, располагавшемся где-то к западу от Гибралтарского пролива. Вероятнее всего, это было окончательное погружение, может быть, когда-то обширной суши, созданной верхнемеловой складчатостью». Наконец стоит привести также мнение видного советского океанолога М. В. Кленовой: «Значительного размера континентальная глыба, погрузившаяся под уровень океана, находится в районе островов Канарских, Азорских и островов Зеленого мыса. В ней видят ту Атлантиду, о катастрофическом погружении которой известно из древнегреческих источников». Таким образом, советские геологи и геотектоники считают вполне возможным и не противоречащим современному состоянию науки не только принципиальное существование материковых условий на месте части Атлантического океана, но также и то, что эта суша могла быть Атлантидой Платона.

IТюны многих древнейших сооружений напоминают тот п юн Атлантиды, который описан Платоном. Разве не похож этот снимок храма Солнца е «Священном городе» Пекина на рисунок, изоброжающий город Золотых ворот Атлантиды?

НЕТ ЛИ ВОСПОМИНАНИЙ ОБ АТЛАНТИДЕ В ДРЕВНИХ ЛЕГЕНДАХ?

Невольно напрашивается мысль о том, не могут ли иметь какое-то отношение к гибели Атлантиды легенды о потопе, бытовавшие у многих народов. Современная ваука дает четкий ответ на вопрос: мог ли произойти всемирный потоп, охвативший всю землю, как это сообщается в библейском предании? Вся совокупность геологических знаний говорит против этого; могли быть местные наводнения и опускания под уровень моря, они могли захватывать большие площади, но всемирный потоп с геологической точки зрения абсурден, и легенда * о нем не находит подтверждения в фактических материалах геологии. Однако сравнительно кратковременное наводнение в приатлантических местностях как следствие грандиозного землетрясения, сопровождавшего погружение Атлантиды, и вызванное гигантской волной, вполне вероятно. Поэтому несомненный интерес для проблемы Атлантиды представляют легенды о потопах у народов обеих сторон Атлантики. Библейскую легенду мы исключаем из рассмотрения, во-первых, потому, что

Это говорят противники Атлантиды

Должно сказать, что сообщение Платона об Атлантиде взято им из воздуха и что в основе его не лежат положительные факты.

Рихард Генниг

То, что рассказывается о положении, величине и могуществе Атлантиды, невольно наводит на мысль, что еще до

Месопотамия не относится к бассейну Атлантики, и, во-вторых, потому, что она является плагиатом более древних вавилонских и шумерских легенд. Среди же народов Европы, за исключением басков, нет ни одного нарюда, у которюго легенда о потопе не могла быть объяснена влиянием вавилонской или библейской легенд. К тому же большинство народов Европы появилось там значительно позже даты гибели Атлантиды. И лишь басков современная наука считает древнейшим нарюдом Европы, жившим там еще во времена верхнего палеолита, то-есть несколько десятков тысяч лет назад. И вот у басков сохранилась любопытная легенда о том, что некогда огонь и вода вступили в страшную борьбу. Буйство стихий было столь ужасным, что прапредок басков, сидевший с женой в пещере, от страха забыл свой язык и был вынужден придумать новый, на котором теперь говорят баски.

Совсем иное положение с мифами о потопе у аборигенов Америки. Интересно, что почти у всех туземных племен обеих Америк, включая и эскимосов, существовали легенды о потопе. Можно считать несомненным, что эти легенды не являются плодом влияния христианских миссионерюв, так как из сохранившихся рукописей ацтеков периода до испанского завоевания видно, что мифы о потопе играли большую роль в их религиозных представлениях и взглядах на историю мира и человечества. Записанные позже устные мифы о потопе других племен сюжетно ао многих случаях резко отличаются от библейского сказания.

древнейших насельников Азии доходила какая-то глухая молва об Америке.

Профессор Карпов

Атлантида Платона была придумана... с совершенно определенной целью. В своей «Республике» он изобразил идеальное государство и претендовал на то, что если бь оно действительно существовало, то было бы достаточно сильным, чтобы дать отпор любому из реальных государств. Позднее у Платона появилась своеобразная идея показать, что некогда такое государство действительно существовало и на деле проявило свою силу. Атлантида — плохая утопия, поднятая из пустынных пучин моря с политической целью и поэтому изображенная с максимальной правдоподобностью. Короче говоря, эта утопия состазлена из элементов, существовавших в действительности, подобно другим произведениям такого же типа. Теория о погружении суши в море была тогда в большом ходу.

Атлантида Платона была замечательным вымыслом, способным привести к различным превратным теориям, но оказавшаяся не бесполезной для развития географии

Древним более простительно, чем нам, поддаваться мистификациям со стороны авторов утопий.

Д. О. Т о м с о н

Тайна доисторических каменных шаров

Сотни и тысячи красивых, гладких каменных шаров из застывшей лавы размерами от футбольного мяча до гигантов диаметром свыше двух метров и весом в несколько десятков тонн усеивают джунгли юго-запада небольшой Коста-Рики, республики в Центральной Америке.

Шары имеют удивительно правильную геометрическую форму, хотя в местах их находок не обнаружено ни орудий, при ломощи которых они изготовлены, ни приспособлений для получения столь совершенной формы. Кроме того, вблизи этих мест совершенно отсутствует камень, из которого изготовлены шары. Кто, когда и как их изготовил и доставил в разные места обширной страны, даже на вершины гор, и для каких целей? Наряду с гигантскими фигурами людей на острове Пасхи они являются одной из самых удивительных загадок, на которые исследователи пока еще не могут дать сколько-либо убедительных ответов. Кроме горных районов Гватемалы и штата Веракрус в Мексике, такие шары не встречаются нигде в мире.

Некоторые шары располагаются группами из нескольких треугольников, и это позволяет предположить, что они имели какое-то астрономическое или религиозное назначение.

Искусство, с каким изгоеевлены эти шары, свидетельствует о высокой цивилизации и большом художественном вкусе неизвестного, исчезнувшего народа, оставившего после себя лишь эти таинственные памятники.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?