Техника - молодёжи 1956-10, страница 4

Техника - молодёжи 1956-10, страница 4

ЛУЧШИМ МАСТЕР ТУРБОБУРЕНИЯ

В Пльзене (Чехословакия) на заводе имени В. И Ленина монтируется большой генератор для гидроэлектростанции, которую строят в Штеховиирх. На фотоснимке1 лучшая обмотчица Ярослава Шмидлова за работой.

Патос — важный нефтяной центр Албании. Там работает лучший мастер турбобурения Каплан Хайдари. Имя этого передовика производства давно уже стало известно всей стране. Ведь не так просто работать на трудном участке и выполнять ежедневно норму на 200 процентов! Чтобы добиться таких результатов, нужны знания, опыт, воля и изобретательность. И как раз этими качествами обладает буровой мастер Каплан Хайдари. Вот почему рабочие Патоса так его любят и уважают.

Каплан молод, добродушен, строен. Это симпатичный брюнет с улыбающимся лицом и грудным низким голосом. Охотно, но очень скромно и сдержанно рассказывает он нам свою биографию. Она довольно короткая и не содержит ничего необыкновенного. В 1951 году он уехал из своей родной деревни Грева, округа Скрапари, где был пастухом. Еще с ранних лет мальчик мечтал стать техником, но эта мечта, как рассказывает он сам, казалась ему такой неосуществимой!..

В январе 1951 года Каплан стал рабочим в Патосе. Тогда уже все нефтяные залежи были полной собственностью народа. С самых первых дней работы Хайдари мечтал стать мастером бурения и добывать как можно больше нефти. Накапливая трудовой опыт и учась у мастеров бурения, он успешно овладевал специальностью и скоро был назначен бригадиром скважины. Приступив к этой новой работе, Каплан укрепил дисциплину в бригаде, улучшил организацию труда, до

АЛБАНИЯ

тонкости продумывая технологию каждого цикла и используя передовые советские методы. За большие трудовые заслуги он был удостоен почетного звания Лучший мастер бурения».

Но и эти успехи не могли удовлетворить молодого мастера.

Присматриваясь к работе каждого члена своей бригады, Каплан тут же показывал ему более рациональные приемы. Постепенно все рабочие бригады начали выполнять нормы на 180—190 процентов. Бригада Каплана Хайдари стала бригадой отличного качества. Это событие, как сказал Каплан, было самым большим счастьем в его жизни.

Но неутомимый мастер не останавливается и на этом

«Разве невозможно, чтобы все другие бригады добились таких же результатов?» — думает Каплан.

И он делится своим опытом со всеми осталыил i бригадами предприятия

МОЛОДЫЕ ГОРНЯКИ—ГЕРОИ ТРУДА

Молодежь Корейской Народно-Демократической Республики приняла самое активное участие в восстановлении разрушенных войной шахт и рудников Молодые рабочие с воодушевлением трудятся на восстановленных предприятиях горнодобывающей промышленности.

На шахты и рудники народной Кореи пришла новая техника. Осваивая ее, молодые горняки добиваются замечательных успехов. Они участвуют в соревновании за выполнение трехлетнего плана в 2 года и 8 месяцев

Сейчас промышленное производство в стране более чем на 56% превысило довоенный уровень Темпы его развития непрерывно растут. В горнодобывающей промышленности увеличивается добыча графита, золота, магнезита, цинкч, вольфрама, слюды, меди, угля, молибдена, серебра и других минералов и руд. .Общая разработка полезных ископаемых в этом году возрастет на 179% по сра нению с 1954 годом.

Молодые горняки понимают, что их труд по добыче ценного промышленного сырья необходим для социалистической индустриализации страны. Народное правительство лучшим из молодых горняков присваивает почетное звание Героя Труда.

На фотоснимке: Каплан Хайдари и члены ею бригады поднимают из запасной скважины обсадные трубы.

КОРЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?