Техника - молодёжи 1956-10, страница 5

Техника - молодёжи 1956-10, страница 5

„ДРУЖБА МОЛОДЕЖИ"

Пламя мартеновской печи ярким заревом освещало весь ц х Напрягая внимание, сталевары следили ва ходом плавки. Все их мысли были устремлены иа то, чтобы, насколько возможно, сократить срок плавки.

Наконец раздался сигнал к выпуску стали. Край подвел к печи разливочный ковш, передовой сталевар-скоростник Ли Шан-чжун поднял руку — и расплавленный металл аолотистой струей, бурля и разбрасывая снопы искр, полился в ковш.

— Продолжительность п\авки, — сказал Ли Шан-чжун, — шесть часов и тридцать минут. На одии час и двадцать пять минут меньше времени плавки стали «Друж а . Это было 23 февраля текущего года.

Говоря о стали «Дружба», китайские рабочие вспоминают советского сталевара Колесникова. Однажды октябрьским утром прошлого года член делегации советской молодежи, приглашенной на Всекитайский слет молодых активистов социалистического строительства, прославленный советский сталевар Колесников посетил Аньшаньский металлургический комбинат. Здесь по просьбе китайских сталеваров ои продемонстрировал приемы скоростной плавки. В этот раз сталь была выдана за 7 часов 55 минут, и ее назвали сталь «Дружба».

На другой день Ли Шан-чжун, который помогал Колесникову, вместе с другими сталеварами выдал сталь за 7 часов и 20 минут при вы оком качестве, а след ющий срок плавки сократил еще на 20 минут. Так он установил рекорд скоростной плавки стали в большой мартеновской печи. Весть об этом дошла до Колесникова, который находился тогда уже в Шанхае; ои тут же послал директору сталеплавильного завода Аиьшаиь-ского металлургического комбината Цзвн Ян-цину приветственную телеграмму: «Передайте коллективу сталеваров мартеновской печи Ms 1 мое горячее поздравление по случаю успеха во внедрении скоростного метода сталеварения. Желаю товарищам новых достиж ин

С тех пор сталевары завода с небывалым витузиазмом

Передовой советский сталевар Колесников передает свой опыт китайским рабочим Анъшанъскою металлургическою комбината. На снимке: Колесников (в центре) вместе с молодыми ста еварами Китая наблюдает ва ходом скоростной

плавки.

и трудовым подъемом развернули соревнование ва скоростную плавку и добились больших успехов. Передовой метод скоростной плавки получил широкое распространение.

Мартеновской печи Mi) 1, иа которой Ли Шан-чжун с товарищами достиг рекордных плавок, было официально присвоено почетное название «Дружба молодежи».

»ся

ОТЕРИНА ЛЮСИ ХО1

Отерина Люси, американская девушка из города Бирмингема в штате Алабама, хочет стать библиотекарем и получить необходимое для этого образование.

Она успешно выдержала вступительные экзамены в Алабамском университете. Казалось, все в порядке — девушка может осуществить свою мечту. Однако на пути к учебе перед ней возникло непреодолимое препятствие. Отерина Люси — негритянка. Этого оказалось достаточным для того, чтобы ей отказали в приеме. Люси не сдалась. Ссылаясь на декларированные кон-ституци й права, она обратилась в суд. После долгой волокиты суд был вынужден предписать дирекции университета допустить Люси к занятиям. Отерину зачислили студенткой, но тут же установили различные ограничения. Она не имела права жить в университетском общежитии и даже питаться в студенческой столовой, чтобы не нанести «социологического ущерба студентам».

Девушка вынуждена была пойти на эти унизительные

КИТАЙ

условия, но ее злоключения только начинались. Расисты не хотели примириться с решением суда.

Первый день занятий в университете запоминается на всю Жизнь каждому студенту. Запомнила его и Люси, но не как праздничное событие, а как день новых обид и огорчений.

Отерину, ехавшую в университет в автомобиле под защитой друзей, встретила бесчинствующая толпа расистов. Они швыряли в девушку камнями и грязью, разбили стекла в машине, выкрикивали расистские лозунги. То же самое повторилось и в последующие дни, когда храбрая девушка, невзирая на угрозы, являлась на лекции.

Дирекция унив рситета быстро, но по-своему реагировала на бесчинства хулиганов: она исключила из университета... Отерину Люси Таким образом, расистские насильники получили поддержку и одобрение.

США

ПИОНЕРСКАЯ

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

В Чехословацкой республике построены две железные дороги, обслуживаемые юными пионерами под наблюдением опытных специалистов. Ребята практически обучаются транспортному делу, уходу за паровозами, а главное— учатся быть точными и чувствовать ответственность за порученное им дело. К тому же это очень интересное занятие для ребят. Юные железнодорожники гордятся своей работой. На их локомотивах рядом с государственным гербом красуется значок Союза чехословацкой молодежи.

Пионер Милан Чикль — помощник главного машиниста. Он очень доволен своей работой.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

ХОАНГ ТИ ТИН

СТАЛА ТОКАРЕМ

Молодые женщины и девушки Демократической Республики Вьетнам настойчиво овладевают новыми для них профессиями. Они становятся квалифицированными рабочими в металлообрабатывающей промышленности, которая в стране только начинает развиваться.

Не государственном предприятии «Хоп-Гай» молодая работница Хоанг Ги Тин овладела профессией токаря. Это одна из первых девушек-станочниц Вьетнама. Она уже зарекомендовала себя как хороший токарь. Детали, которые она обрабатывает на станке, только отличного качества.

ЦЕХОВ И ЛАБОРАТОРИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?