Техника - молодёжи 1957-12, страница 23

Техника - молодёжи 1957-12, страница 23

кунд. Но именно эта разница свидетельствует о необычейном искусстве управлять огромными количествами энергии, сосредоточивать ее в ма 1ых объемах и преобразовывать за небольшие промежутки времени

Однако управление требует точности. Чтобы последняя ступень ракеты могла прибыть в заданный район, отклонившись, скажем, ие более чем на 10 км от заданной точки, необходимо бросить эту ступень по строго установленному направлению и с определенной скоростью.

Для этого нужно направить ее по длинным, прочнь м, точно нацеленным направляющим или по какому-то стволу длиной в сотни километров, каким-то образом подвешенному в космическом пространстве, где нет воздуха, мешающего движению ракеты.

Такой «ствол» создается следующим способом. Сначала ракета идет вертикально вверх при действии реактивного двигателя первой ступени. ГТотом этот двигатель отбрасывается. Начинает работать двигатель второй ступени. Под его действием ракета движется, постепенно поворачивая в ту сторону, куда она должна направиться. Далее двигатель второй ступени также отбрасы ает-ся и начинает работать двигатель третьей ступени. Ракета входит на наклонный прямолинейный участок, где происходит ее разгон до заданной скорости. Вот именно на этом участке направление движения и скорость ракеты должны контролироваться с огромной точностью. Это делается так. Три или четыре радиостанции посылают вслед ракете направленные радиоволны. Эти волны образуют нечто вроде узкого канала или тоннеля, по которому несется ракета. При малейшем отклонении в сторону ракета входит в зону, где интенсивность радиоволн больше, чем в центральном канале. Волны действуют на приборы автоматического управления, и ракета возвращается в центральный канал. Кроме этого, есть еще отдельная радиостанция, которая посылает вслед ракете радиоволны другой длины. Эти волны доходят до ракеты и ретранслируются автоматической радиостан-циай, находящейся на ракете, обратно к пославшей их станции, расположен

18

Схема выстрела ракетой при помощи «эфирной пушки».

ной на земле. При ретрансли р о в а н и и волн с движущейся ракеты происходит изменение их длины. Это изменение пропорционально скорости ракеты. Оно улавливается особой аппаратурой. Когда скорость ракеты при ближается к задан ной величине, эта аппаратура подает на ракету радиосигнал, выключающий ее двигатель в тот момент, когда скорость ракеты достигла как раз заданной величины

В результате этого выстрел ракётой осуществляется с такой точностью, о какой не может мечтать ни один артиллерист, стреляющий из обычн >ix пушек.

В космическом пространстве возникает упругая конструкция — невидимая и практически невесомая пушка, превосходящая все, что можно сделать из самых высококачественных металлов или иных материалов.

Эта эфирная пушка весьма важна при выстреле межконтинентальной ракетой, потому что дальнейшее движение последней ступени ракеты в космическом пространстве протекает исключительно точио, подобно движению небесных тел. Здесь нет тех искажений полета, какие претерпевает обычный артилле рийский снаряд в неоднородном воздухе, где имеются случайные колебания плотности, температуры, скорости и направления ветра и т. д.

Итак, точность космического полета и точность эфирной пушки, взаимно подкрепляя друг друга, дают человеку возможность управлять гигантской энергией движения с невероятной до последнего времени точностью.

Развитие эфирных конструкций приведет к тому, что в дальнейшем эфир-

Ракете, несущая спутник, разгоняется в горизонтальном направлении Она контролируется и направляется с Земли системой радиостанций. Лучи направленных радиоволн вращаются в соответствии с движением ракеты и регулируют ее полет по заданному пути.

/ РОЛГОН О

' Г

! >f

Л /К ■ i /

' t *

3 еллл и ^

ные пушки перерастут в эфирные мосты или эфирные космические дороги. По ним будут нестись космические корабли, выдерживая свой путь с точностью, которой могли бы позавидовать обычные железные дороги, где неизбежны толчки на стыках рельсов, на стрелках и т. д.

Можно предположи ь, что еще в нашем веке человек начнет застраивать космическое пространство вокруг Земли, а потом и в пределах солнечной системы эфирными космострадами, мостами, станциями, перекрестками, путепроводами и многими другими конструкциями.

Вещества: камень, цемент, пласт-массь металлы — были и остаются основой зодчества на поверхности наш и

Различие в условиях пуска межконтинентальной ракеты и спутника. Ракета разгоняется на сравнительно небольшой высоте и по направлению, расположенному наклонно к горизонту (левый р и е.). Спутник разгоняется горизонтально и должен быть предварительно поднят на полную высоту своего полета над поверхностью земли (правый р и е.).

планеты. Может быть, из подобного вещества будет строить человек свои сооружения и на других планетах. Но основной материал для космического зодчества — это эфир, это электромагнитные поля н волны.

Нам выпало счастье жить в эпоху, когда мы становимся зодчими вселенной и, находясь еще на Земле, смело возносим эфирную архитектуру в безграничный kocmocI

Какими же будут межпланетные корабли, предназначенные для движения по эфирным дорогам космоса? Возможно, что это будут многоступенчатые ракеты, каждое звено, которых оформлено в виде самолепа для торможения своего движения и управления своим полетом в пределах атмосферы. Вместе с тем оии будут оснащены многообразной и сложной радиоаппаратурой, обеспечивающей нх точное движение. Окажется необходимым иметь на этих летательных аппаратах дополнительные ракетные двигатели сравнительно малой мощности для регулирования их полета в космосе.

Советский человек крепко и всерьез взялся за дело освоения вселенной. Вслед за межконтинентальной ракетой, жизнь которой кратковременна, брошены в космическое пространство два искусственных спутника Земли, несущиеся изо дня в день вокруг земного шара со скоростью около 8 км/сек. Немногим более чем за сутки они мо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?