Техника - молодёжи 1957-12, страница 22

Техника - молодёжи 1957-12, страница 22

«Как достигается точность прицеливания баллистической ракеты и вы вод искусственного спутника на орбиту? Не промахнемся ли мы и не поолетит ли наша ракета мимо Луны и навеки канет в космическую бездну?»

В. Кр ошкин, г. Воронеж

метров, причем точность сборки получается выше, чем у любых самых опытных монтажников возводящих высотные дома, мачты радиостанций и другие замечательные конструкции

Эти мысли могут показаться поэтическими преувеличениями, деже легкомысленной шумихой, неуместной в статье, касающейся сложных вопросов современной техники. Однако при более подробной проверке приходится сделать вывод, что в этих словах нет ни преувеличения, ии неточности.

Рассмотрим это подробнее. Речь идет прежде всего об испытании межконтинентальной ракеты о котором весь мир узнал 27 августа этого года.

Советская межконтинентальная ракета представляет собою очень сложный технический организм, созданный общими усилиями научных организаций и заводов. Социалистическая система управления промышленностью и научными институтами позволила осуществить небывалую концентрацию научных и технических сил и ресурсов для решения проблемы межконтинентального полета, что привело к быстрому, успешному и надежному решению задачи. Здесь прекрасно проявились достоинства социалистического планирования и управления.

В противоположность этому в США, где уровень науки и техники бесспорно стоит достаточно высоко, до сих пор межконтинентальная ракета ие освоена. Правда, из печати известно, что а 1957 году дважды делались попытки запустить ракету «Атлас» на расстояние В тыс. км, но оба раза ракета разрушалась, далеко не достигнув нужной скорости. Это показывает иа недостаточно хорошую конструкцию ракеты и на плохую подготовку опытов. В условиях капитализма даже в такой экономически развитой стране, как США, не удается обеспечить необходимое взаимодействие большого числа научных центров и заводов.

Таким образом, на примере создания межконтинентальной ракеты ярко проявляется превосходство социалистической системы над капиталистической.

Мировая печать уделила очень много внимания военному и политическому значению этого достижения советских людей. Однако не меньше общенаучное и общетехническое значение этого события. Об этом говорилось пока еще немного. Поэтому есть основания остановиться здесь на этом подробнее.

Прежде всего обратимся к энергетической стороне дела. Ракета устанавливается на пусковой площадке вертикально. Она может состоять из трех или нескольких ступеней двигателей. При подъеме последовательно работают и потом отбрасываются ступени двигателей. В конце концов вдаль улетает с огромной скоростью последняя ступень, которая поднимается на высоту более тысячи километров над поверх

ностью земли и приходит сравнительно весьма точно в задан» й район.

Известно, что для полета ракеты на различные расстояния (измеренные вдоль поверхности Земли) требуются следующие скорости:

Л НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ПОПЕТА, НАЧАЛЬНАЯ СКОРОСТЬЮ ккуЬск)

10000 20000 30000 2ШЮ ДАЛЬНОСТЬ ПОПЕТА!» км|

Если ракета летит не вокруг земного шара, а всего примерно иа 4 тыс. км, энергии требуется вдвое меньше. При полете на 1 900 км энергии требуется я 4 раза меньше.

Сравним эти величины с той энергией, какая необходима для полета современного скоростного самолета. Если самолет летит примерно со скоростью звука (0,34 км/сек), то сила тяги двигателей в несколько раз меньше веса самолета. Значит, энергия движения в несколько раз меньше, чем та работа, которая была бы затрачена на подъем самолета

Разрез части геокосмической ракеты которая уходит за пределы атмосферы.

I П.сди и >П ЛЕ13НЫЙ I ГРУ1

ДВИГАТЕЛЬ АППАРАТУРА

НАСОСЫ

ДВИГАТЬ Л АППАРАТУРА

НАСОСЫ

ДВИГАТЕЛЬ

на вь согу ревную дальности полета. Однако, помимо пол :нои рабо ь, совершаемой двигател м, значительное количество энергии теряется бесполезно в виде теплоты отработанных газов, теплоты, отдаваемой через систему охлаждения и т. д. Поэтому общая энергия, необходимая для полета современного скоростного самолета, примерно равна работе, нужной для подъема самолета на высоту, равную дальности полета. Можно составить такой график:

зоооо

20000

ВЫСОТА ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯ ЭНЕРГИЮ, НУЖНУЮ ДЛЯ ПОЛЕТАЙ км

'(Г

sj

/3

/

/&

РАКЕТА

4

10000 20000 30000 £0000 ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА (I «м

Итак, космический полет требует значительно меньше энергии, чем полет иа самолете, несмотря на то, что самолет идет примерно в 10 раз. медленнее ракет. Отсюда видно, что космический, или, точнее, «геокосмический», полет со временем имеет шаисы существенно ограничить полеты в атмосфере самых совершенных самолетов, потому что он быстрее и экономичнее.

Таким образом, человек уже при своих первых швгах в космическом пространстве превзошел энергетику современных самолетов, казавшихся еще недавно такнмн совершенными. Человек сравнительно долго учился у птиц, но все же превзошел их. Теперь он стая учиться полету у небесных светил и сразу превзошел все то, что создавалось им же в недавнем прошлом. Затратив энергию, равную работе подъема иа 6 тыс. км, можно неограниченно долго летать вокруг Земли.

Энергетика ракет интересна еще со следующей стороны. Жидкостные реактивные двигатели обладают при сравнительно малом весе и объеме исполинской мощностью. Мощность есть, как известно, работа, совершаемая в единицу времени. Пусть в конце разгона ракета достигла скорости, равной 7,5 км/сек (7 500 м/сек), и имеет силу тяги 30 тыс. кг. Тогда мощность равна 30 ООО X 7 500 «■ 225 ООО ООО кгм/се -3 млн. л. с.

Значит, тяговая мощность жидкостных реактивных двигателей наиболее дальнобойных ракет может Превзойти мощность крупнейшей в Европе Куйбышевской ГЭС. Конечно, существенная разница между мощной гидростанцией и ракетным двигателем состоит в том, что гидростанция предназначена для работы в течение столетий, а ракетный двигатель живет секунды или десятки се

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вы улетаете с земли со скоростью 0,5

Близкие к этой страницы
Понравилось?