Техника - молодёжи 1957-12, страница 19

Техника - молодёжи 1957-12, страница 19

1947 голу Тур Хейердал предпринял знаменитое плавание яа плоту «Кон-Тики», чтобы подтвердить свою гипотезу о за селении восточных островов в Полинезии людьми ив Южной Америки, В 1953 году он побывал нв Галапагосских островах: сюда задолго до появления европейцев приплывали пытливые мореходы-ннкн. А в 1955 —1956 годах норзежскнй ученый организовал новую экспедицию — на остров Пасхи, где сохранялось множество иеинеишнх памятников древней культуры. Загадочные каменные изваяния на острове Пасхн давяо дразнят воображение ученых всего мкра. После mhoihx книг и статей ■ а лерв ю очередь после выхода книги самого Хейердал» о плавании через Тихий оке н про загадки острова Пасхи узнали мнллн ны люден.

Тур Хейердал первым в истории приступил к систематическому научному исследованию танис венного острова. Удивительные предания, загадочные истую ны в двнгнутые казалось, сверхъестественными силами, — уже вто сулило интересные открытия. Однако результаты вкспеднцнк превзошли самые смелые ожидания Хейердала.

Веками вырабатывалось у островитян враждебное отношение к чужеаем: ам Ми го раз появление европейцев приносило беду. Что моглк местные жители противопоставить огнестрельному оружию? Ничего, Люди камелного века, они искали защиты у камна в 1786 году Лаперуз влдел искусно замаскированные пещеры на острове Пасхи. Пещер было так много что они могли укрыть чуть ли ие всех обитателей острова. Недаром некоторые путешественники поражались малочисленности населения и явному преобладанию мужчин: женщины, старики к детк прятались от неэввных гостей. У них были для втого основания. Однажды работорговцы захватили в плен и увезли почти все взрослое население острова...

Островитяне сохранили до нашего времени страшные воспоминания и поначалу отнеслись настороженно к новым гостям. Но тактичное поведение членов экспедиции уничтожило недоверие.

Было еще одно препатствие ив пути ученых: суеверие островитан. Хота цивилизация давно уже пронлклв в втот уединенный уголок, жители острова Пасхи продолжали твердо верить в «аку-аку» духов, ревниво оберегавших древние тайны острова. Но и зта проблема была разрешена, причем удивительным и неожиданным обраюм Весть о плавании «Кон Тики» дошла в свое времв и сюда, и на острове сочлн Тура Хекер-дала—«сеньора Кон-Тики» — наделенный сверхъестественным могуществ м Совершенно серьезно остроннтяне ут-вер; ш, что он потомок одного из пх дачьних предков, вервлн. что он тоже внается с аку-аку». П тому жителя остро а Пасхи стал* поверять Хейердвлу тайны, которыми боялнсь делиться даже друг с другом. И вот одновременно с археологичесхлмя работами, приносившими все новые сенсациоипые результаты. начались ночные вылазки а потайные склепы — «родовые пещеры».

I Т ур X ейе р дал, Аку-аку — тайна острова Пасхи. И*д-во Гюльдендал,

Осло. 1957 14

^ЩШй; » ' И Л »

Paskeeyas hemmelighet THOR HEVBRDAHJ.

| Mfe, • I N :«SK опии.

ХЕЙЕРДАЛ

ВИДЕЛ ЭТО САМ'

В втнх пещерах наряду с черепами и скелетами родичей хранятся мелкие скульптурные изделия кз камня; многие реалистически и юбр жают жквотных, которые никогда не водилксь hi острове. Каждое посещение семейного святили часто сопряженное с опасностью для жизни. обставлялось большой таинственностью п сопровождалось древннмн риг лами.

В двух случаах Хейердал смог даже скопировать запнся, сделанные в тетрадях знаменитыми письменами «ронго-рон-го», причем рядом был иаплсан лятин-скимя буквами перевод отдельных знаков на современный язык островитян. Одна из тетрадей принадлежала островитянину, который вскоре после отплытия вкс-педпцяи бесследно исчез. К счастью, ученые успели сфотографировать ясе страницы узнали онн также и историю тетради. По словам владельца, она была переписана его отцом с еще более ст рой тетрадн. Дед владельца умел петь «рон го р н о» и вырезать письмена на дереве. С помощью другого островитянина, жившего одно время в Перу, он записал значение древних письмен. До снх пор

никто кроме владельца тетради не знал о ее существовании, даже его жена.

Вторую тетрадь показал Хейердалу деревенский колдун. В ней также былв стр икца с толкованием знаков. От других жителеи деревни учекые услыш< ли, что в некоторых семенных склепах к сен-час хранятся настоящие, деревянные «рокго-роиго».

Вопреки тому, что до скх пор пнсвлк этнографы, Хейердал установил что некоторые жнтелн острова до наших дней сохранили точные сведения о рабрте над каменными скульптурами, прекращенной много ст летий тому назад. И они не только р сск 1али, но и показали ученым как изготовлялись иэваяиия, как нх ереме! ал и с места ка место, как поднимали стоймя на заранее яыложен-иые каменные основания. Одн< временно участники вкспедиции иаблюд лк древние ритуалы, сопутствовавшие работам под бного родI

Удивительное зрелище представилось глазам ученых ранним утром на склоне кратера Рано Рараку. Древняя мастерская ожила. Шесть потомк в «длинно-ухих» вооружились острыми каменными топорамк и дружно колотили имк по огромной стене. Рвботв шла под' непрерывное рнтмкчное пение. Время от времени скульпторы брывгалк на стену водой нз выс шеннои тыквы. Затупившие я топоры тут же затачивали. На третий день обозначились очертании фигуры Расчеты показали, что для изготовление одного из] а виня потребовалось бы две-иадц ть-пятнадцать месяцев непрерывного труда. Е тест] еиио, Хейердал не настаивал на завершении работы.

А еще через несколько диен островитяне столь же охотно вызвались водрузить обратно на пьедестал одну нэ упавших древних статуй

Двенадцать «длинноухих» собрались около исп лииской фигуры весом в двадцать пять — трндц ь тонн В их распоряжении были трк бревна, веревки и I мни Действуя бревнами как вагамк. н подкладывая сначала малюсенькие затем все большие камнк под лежащего великан , они за восемивд ать дней подняли его нв основание Глядя на высящуюся рядом каменную пирамиду, которая выросла за втк же днн ученые поняли и то, как попадали на макушки

Часть страницы us драгоценной тетради, хранящейся и потомков май ри рон-го-ронго» знаменитого Томеники. Здесь изображены знаки «кохау» и рядом ла-гин кими буквами указано их значение. Раскроют ли sru страницы тайну «говорящего дерева»?

ffff I

ь<».„>< *,«. Kun-y-t

ULI BIV.I

•гилмии Идиш ItI С' пш, •1*1,1 см гид. ЯП'.» ir taiwtu.eiiu.

MHaga мм mta в»

«В»

Mhw.iiMuWi 4 Kwi'MmUiiiiuii

К fc*.OOUUr*.CC>Vtn.1. I» IIUi'lAf OkMlui

rrua Kiu.nuit M>ru«M iuv/nrlill,ic

j? nitvi u

«•о

•» KtKffft Hit

MWrua.

Hi r.ira i.i MflUnuilik' v if опт ■ .,i lin H .I ч .

L IM

«nnu inigjLitfPuoi'u

wioiR Hu&kti Kl гмм.'

>MU МЮ1?.

U KUiht.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?