Техника - молодёжи 1957-12, страница 40

Техника - молодёжи 1957-12, страница 40

„ЗАМОРОЖЕННАЯ" СВЕЖЕСТЬ

Л. СТАРОСЕЛЬСКАЯ, инженер Рис. С. ВЕЦРУМК

ЧУДЕСНЫЕ КОТЛЕТЫ

Человек спортивного вндв долго тряс руку небольшой женщине с кротким умным взглядом я прочувствованно говорил:

— Спасибо! Спасибо за котлеты! Они были нашим золотым фондом. Ваши котлеты — лучший друг вльпнинств.

Гром аплодисментов поддержал слова спортивного человека, н женщина, смущенно улыбаясь, поклонилась. Затем оив отправилась на свое место держа в руках бумагу, на которой было напечатано крупным шрифтом: «Грамота Всесоюзного добровольного фкзкультурно-спортивного общества промкооп -рацнн «Спартак».

Ив более мелкого шрифта следовало, что втой грамотой награждена старшин научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института консервной и оеощесушнльной промышлеии стн (ВНИИКОП) Хахинв Лидия Петре яна «за активное участке в обеспечении продовольствием вкспедицни на пик Победы в 1956 г.» — той вкспедицни, которую возглавил известный альпинист — мастер спорта В. М. Абалаков.

Котлеты, за которые чествуют и выдают почетные грамоты, стоят того, чтобы о них поразузнать подробнее. Мы едем в институт, где работает Л. П. Хахнна, н просим заместителя директора института по научной части Е. Н. Волкова угостить нас котлеткой, приготовленной по тому же рецепту, что у альпинистов.

Е. Н. Волков звонит по телефону, н черев несколько минут в его кабинет вносят сковороду с шипящими подрумяненными и удивительно аппетитного вида котлетами. Пробуем одну ив

«Вы, наверное, не знаете, сколько пропадает зря фруктов и люд во время бурною их созревания? Скушать их все свежими не• возможно, законсервировать или высушить не успевают. Нельзя ли найти способ сохранения их?» С. Петров, поселок Ясень Могилевской области.

ннх нв вкус. Котлетв превосходна, но... какое отношение она имеет и восхождению на пнк Победы? Здесь явно чувствуется свежий фарш, свежее мясо, в ведь в рюкзаке у Абалакова были консервы. Не тащил же он на спнне обыкновенные котлеты, да н во что превратились бы они черев не колько диен пути!

Мы выражаем свое недоумение. Научный руководитель института весело смеется н говорит:

— Фаршу, из которого сделаны втн котлеты, без малого год жи ни. Мы угостили вве блюдом, приготовленным из сухнх консервов. То же самое ели альпинисты н на высоте в несколько тысяч метров. Но недоумение ваше понятно Не так дввио нас посетили пищевнкн Болгарии, и мы нх угостили целым обедом, составленным кз самых разнообразных блюд. Болгары понимают толк в пкще. н нам было приятно слышать нх, по-видимому искреннюю, похвалу угощению. Но как они поразились, когдв им сказали, что все без исключение блюда готовились из консервов Онн были искрение убеждены, что все сделано нв самых свежих продуктов.

— В жнзии не слыхали о консервах, которые сохраняли бы вкус свежей пищи, — честно признаемся мы.

— Это были необычные консервы, — отвечает Волков. — Так мы говорим лишь потому, что ие имеем другого слова. Здесь уместнее применить слово «сублнмакты» — от терминов «с>блимация», сублимирование продуктов. Это совершенно новый метод обработки продуктов для их длительного хранения

Вот что нам рассказали об атом замечательном методе, про-нв водящем сейчас буквально революцию в некоторых отраслях пищевой промышленности.

ТОРЖЕСТВО ИДЕИ

В общем смысле слово «сублимация» — возгонка — вто переход твердого телв в парообразное состояние, минуя жидкую фазу. При сушке сублимацией влажный материал заморажи-

Друг мой, читатель, юный, пылкий, взволнованный романтик! Взгляни вонруг! Все растет,' вздымается и устремляется. со свистом рассекая плотную ткань веков. Человечество от иика и палии к телефону, мегефону и

Когда ночью я бульканье воды в отопления, я от умиления, «космос». Какие •а, а? Золотые слова! вращается во мне, и вращаюсь в мире.

Статья в немощь начинающему тожннку

Оглянитесь вокруг! Посмотрите нв все другими главами. Ведь нас окружает чудесный мир новых материалов — пл стквсс Они ярче драговекяых камней-самоцветов и прочнее металла.

Что мы внаем, например, о термореяктявных феноло-альде-гидных смолах? Ведь резол в стадии А, резатол в стадия В ■ резит в стадия С неповторимы Их можно получать из вквя-молекулеряых количеств глицерина я фталевого ангидрида. А как пора ительны методы алинляровання (бутялирования) смеси н ре волов с последующей ректификацией я деалкялярова-ниеы фракций! Не лишним здесь будет вспомнить о Аебщхе. По его мнению, в первой стадия конденсации образуется гекса-метнлеятетраамян, затем даойнов'соединение фенола с гсксамв*

ШшТл

ТАИНСТВЕННЫЕ ЗАГАДКИ

.АБОНЕНТ

L

ГДЕТ КОГДАТ kamt почеш

ие знаетt

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?