Техника - молодёжи 1957-12, страница 42

Техника - молодёжи 1957-12, страница 42

рующнеся гиы. По мере высыхания температура продукта постепенно повышается, достиг ix, наконец, 0°С.

После втого начинается третья фаза сушки. Для удаления иа продукта остаточной адсорбцнонио связанной (то есть по

глощенной поверхностью тела) влаги до установленного минимума (от 1 до 10%, в зависимости от требований) продукт .постепенно нагревают от 0 до +40 -f~45°C. При удалении влаги

So установленного предела процесс сушки заканчивается.

I сублиматоре остается сухой продукт, а выпарившаяся влага замерзает иа трубчатой поверхности конденсатора. Сублиматор я конденсатор отключают от вакуум-насоса крышку сублим • тора открывают, и сухой продукт выгружают и направляют иа расфасовку. В конденсатор подается горячая вода, расплавляющая лед. Так заканчивается полный цикл работы уст! о ки

ТАЙНА ВЕЧНОЙ СВЕЖЕСТИ

Новый метод приготовления продуктов для длительного их хранения приводит к поразительным результатам. Под сводами сублиматора вместе с пищей замораживается нх свежеет». Нн один иной способ приготовления не может дать таких же результатов. •

Вот главные особенности сублимированных продуктов:

Из-за низкой температуры, употребляемой при сублимация, продукты в процессе сушки предохраняются от химических и бактериологических изменений и почти полностью сохраняют свои начальные свойства.

Сохранение при сублимации летучих веществ, придающих продукту вкус и в iax следствием своим имеет то, что вкус и запах продуктов, обеввожеиных новым способом, после оводие-ння и кулинарной обработки фактически не отличаются от свежих продуктов.

Применением низкой температуры и глубокого вакуума химическое оянсление сводится к минимуму, вследствие чего даже наиболее легко окн< \яющиеся витамины хорошо сохраняются.

Биологическая активность материала не затрагняается сублимацией, благодаря чему питательная ценность продукта инею лько не снижается

Продукты, высушенные новым способом, имеют минимальную усадку, хорошо сохраняют форму н размеры.

Так как после сушки сублимацией продукты представляют собой высокопорнстую массу, они легко набухают, яосстанавли-вая свои первоначальные объем и вес (см. цветную вкладку).

На рисунке изображена наглядная схема установки для сушки пи-е ых продуктов методом сублимауии: 1, Сублиматор (сушильный шкаф), с. Конденсатор-выморйжиеатель. 3. Вакуум-насос. 4. Бак для горячей воды. 5. Противни с продуктами. 6. Терморегулятор для поддержания установленной температуры подогревающей воды. 7. Отделитель жидкости, в. Конденсатор.

Продукты, высушенные сублимацией, вследствие ииаяого содержания влаги являются средой, неблагоприятной для развития микроорганизмов, а позтому ие требуют ииакнх температур при длительном хранении.

Огромным преимуществом сублимированных продуктов питания является нх компактность — следствие возможности хорошо прессоваться. Из маленького кубика сублимированного мясного фарша весом 100 г, например, после добавления полутора стаканов воды получается 400 г готового арша который остается разделить на порции и поджарить. Из брикета картофеля с сушеным мясом весом 1,92 кг можно приготовить 20 порций. В ящике весом 16 кг ваключея рацион на 40 человек, состоящий из вавтрака, обеда из двух блюд и ужива.

— Теперь я понимаю. — пошутил один инженер, — какями пятью хлебами накормил Христос десять тысяч человек. Хлеб, вероятно был сублимированным.

Для приготовления пнщн из продуктов, высушенных методом су& нмации, к ним надо добавить воды н подвергнуть их соответствующей кулинарной обработке.

Открытие способа «замораживать» свежесть пищевых продуктов — крупное достижение советских специалистов.

ОЧЕРК

РАНЫ ТАЙНЫ

егь, чгс

номере вместо «5 тыс.» следует читать «21»; вместо «Саратов» читать «индикатор» и первые пять строк шестого абзаца читать сниву вверх и справа налево.

ЖЕЛЕЗНАЯ МАСКА, ИЛИ

^ У**1.

С ножным звоном струит ключ свои прозрачные в ды Эти коды можно заключить в трубу поставить на службу производств пропустить через край. Важно, чтобы ключ и кран соответствовали друг другу. Подобрать ключ к крану можно. Но для слесаря проще подобрать кран к ключу. Правда, созданы уже краны, на которых среди инструментов имеются десятки различных ключей. Краноащнк их держит под ключом, будучи материально ответственным лицом. Но пройдет ли ключ через такой кран, хотя последний и достаточно велик? Не пройдет! Ведь краном жидкости не пер гружают. Впрочем, мы уже знаем, что жидкость пропускают через кран, открывая его ключом, ключ от которого находится у дежурного еле... команд... сто... меха... Звенят ключи, но какие?

ПРИМЕЧАНИЕ. Вероятно, ТУМ [ута ся пытаясь с помощью своего электронного «мышления» иайтн лсгнческую связь мьжду одинаковыми словами. имеющими разные смысловые вначения Его сбили с ро ра 1мы три значения ключей: водяной, гаечный, аамочиый — и два значении кранов — подъемный и для перекрытия потока жидкости

ПОПРАВКА. Просим читателей учесть, что в следующем

МАДРИДСКОГО ДВОРА

В 1705 году в мрачном и огромном, каи Галантина, дворце Эснуриая, где жили тогда испанснне пороги, ночью собрались моди,

одетые в евввны. Среди них был таинственный человен в железной мвеке, которой он иногда кивал, не произнося ни поев

Документы малчат о том, о чем же он молчал! Кто он был? Ученые называют имена Байона, Эразма Роттердамского, Иванове, Дизеля н капитвнв Куна. Ио зто неважно. Интересно, ив чего быяа сделана маска, склепана или сеаренв? О, ати тайны, волнующие, но погребенные в понрытык пылью фолиантах— Кто их раскроет?

В следующих номерах мы опубликуем вы-снаэыввния по поводу железной мвеин. Кто она былв, редакции известно столько же, сколько и вам, так что пишите!

Предполагаемый состав железной маски.

АВТОМАТИКА НА СЛУЖБЕ БЫТА

Выт не мелочь И 8 нем нужно избавлять человека от однообразного

мзиь? Сколько

и

ик

утомнтел ноге труда* Скольно спичей зажгли вы за свою жизнь? еще предстоит вам зажечь? Ио блнзен час избавления от дела. Вот автомат — чудесный плод труда филиала НИИ «Вытрибдр». Вв*

заряжаете его спичками, вставлял каждую в индивидуальный маптпю гидравлический зажим. Нв небольшом изящном пульте три ряда перламутровых кнопок. Нажимая иа них, вы в. □ ваете координированную сумму движений автомата, который с поразительной точностью подносит спичку и газовой горелке, самоеару, папиросе, керосиновой лампе. Автомат удобен и для туристов, он может зажигать костер и снабжен для буксировки за

автомашиной нелесами иа бес камерных шинах.

Короткие корреспонденции смотри ив предыдущей странице.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?