Техника - молодёжи 1958-03, страница 33

Техника - молодёжи 1958-03, страница 33

ПУШИСТОЕ МОЛОКО

Перед нами горсть белоснежного пушистого порошка. Что же это такое?

Но вот принесли стакан кипяченой воды, в него полоясили пять чайных ложек этого порошка. Вода сначала сделалась мутной, потом побелела и, наконец, приобрела ровный молочный цвет. Мы пробуем на вкус. И сразу все становится ясным: белоснежный порошок — это и есть сухое молоко!

Всем хорошо известно, что коровье молоко является ценнейшим питательным продуктом, особенно для растущего или больного организма. Удачное сочетание находящихся в нем белка, жира, молочного сахара, минеральных веществ и витаминов делает его универсальным продуктом питания.

Но натуральное молоко, каким бы хорошим качеством оно ни обладало, является очень неустойчивым и скоропортящимся продуктом. Путем охлаждения, пастеризации и кипячения сохранность молока удлиняется в пределах 1 — 2 суток, после чего оно может идти только на переработку. Сухое же молоко, то есть хранимый в соответствующих условиях белый пушистый порошок, не теряет своих качеств в течение года, а в отдельных случаях — на протяжении 2 — 3 лет — более 1000 дней!

Нельзя накопить больших запасов натурального коровьего молока, но вполне возможно создать огромные резервные фонды молока сухого. Это обстоятельство позволяет полн стью ликвидировать так называемые «молочные наводнения» и «молочные засухи», которые зависят от сезонности в производстве натурального коровьего молока.

Одновременно с этим применение сухого молока имеет и другую крайне важную экономическую и техническую целесообразность.

Главной составной частью натурального цельного молока является вода которой в нем находится 88%. Получая из него порошок, освобождаемся от воды: в выработанном по новейшей технологии сухом молоке воды содержится не более 2%. Значит, из 1 ООО кг натурального цельного молока получаем путем высушивания 118 кг сухого, то есть избавляемся от 882 кг воды.

'Да, перед нами действительно чудесный порошок

Для громадных районов Заполярья, для за ушливых местностей республик Средней Азии, где содержать коров очень трудно сухое молоко (вместе со сгущенным) является единственным средством разрешения молочной проблемы.

Но тут возникает законный вопрос: а полноценно ли молоко, получаемое из порошка? На этот вопрос предоставляем ответить ученым. «Молоко, приготовленное из высококачественного порошка, — заявляют они, — по вкусовым качествам, содержанию жира и по общему количеству питательных веществ нисколько не уступает натуральному коровьему молоку. Растворимость сухого молока в воде практически равна 99%».

В. ВАСИЛЕВСКИЙ, инженер

ЦВЕТЫ, СТЕРИЛЬНОСТЬ.

АВТОМАТИКА...

На территории передового завода по производству сухого молока должно быть много цветников и всевозможных деревьев, которые нужны здесь не столько для декоративных целей, сколько для того, чтобы воздух около завода был чистым и свежим. Ароматические вещества цветов и деревьев оздоровляют воздух. Вот почему цветники и зеленая зона необходимы на молочноконсервном заводе. А внутри самого завода воздух обязательно кондиционируется.

К зданию цеха, где производится приемка молока, прибыв ют белоснежные цистерны емкостью от 3 до 5 куб. м и автомашины с отливающими серебром флягами, наполненными молоком. Полы в этом корпусе из разноцветных метлахских плиток с красивыми узорами. Стены и потолок выложены белоснежными плитками, все оборудование покрыто светлой эмалевой краской.

В цехе, куда поступает молоко, установлены центробежные очистители, охладители, цистерны для хранения, причудливые вакуум-аппа-раты из полированной нержавеющей стали, блестящей как зеркало. Управление цехом построено на автоматике и телемеханике. Кругом много всевозможных приборов, регулирующих технологические процессы. Показания этих приборов передаются на центральный пульт управления. Весь процесс производства сухого молока изолирован от окружающей среды, что исключает возможность попадания в него бактерий и невидимых пылинок, а также предохраняет его от кислорода воздуха.

Для получения молочного порошка воду из натурального коровьего молока удаляют в два приема: сгущением его и последующим высушиванием уже сгущенного.

На заводе принимают самое лучшее, высококачественное молоко. Принятое молоко фильтруют на центробежных очистителях (1), освобождающих его от мельчайших ме

ханических частиц (см. цветную вкладку). Затем, стандартизованное по содержанию сухого вещества, оно поступает на пастеризацию (2), то есть на кратковременный нагрев при 85 — 903С, при котором погибает бактериальная флора. Пастеризованное молоко из промежуточной цистерны (3) засасывается в двухкор-пусный вакуум-аппарат. Сперва оно поступает в калоризатор (подогреватель) первого корпуса (4). Здесь молоко поднимается вверх по трубкам омываемым паром в межтрубном пространстве, и выбрасывается с большой силой в испаритель (5).

При бурном кипении и разбрызги вании из молока выделяется так называемый соковый пар. Из испарителя молоко по трубопроводу направляется в нижнюю часть калоризато ра (4) и снова совершает кругооборот. Причем циркуляция его продолжается до тех пор, пока оно не достигнет нужной степени сгущения в первом корпусе.

Выделившийся в испарителе (5) соковый пар частью поступает в межтрубное пространство калоризатора второго корпуса (в) для нагрева ия частично сгущенного молока, а частью идет в термокомпрессоры. Здесь соковый пар сжимается, благодаря чему повышается его температура. В таком виде он и поступает в межтрубное пространство первого корпуса (4).

Как видим, выделившийся из сгущаемого молока соковый пар с помощью термокомпрессоров используется для нагр вания поступающего на сгущени свежего молока. Такое использование пара в двухк ртус юм вакуум-аппарате с термокомпрессией позволяет значительно сокращать расход острого пара.

Частично сгущенное в первом корпусе молоко засасывается затем во второй корпус. Это происходит вследствие более высокого там вакуума.

Из калоризатора (4) предварительно сгущенное молоко засасывается в калоризатор (в), затем поднимается вверх по трубк м калоризатора до испарителя (7), где происходи такая же циркуляция молока, как и В первом корпусе. Причем циркуляция происходит до тех пор, поча не будет достигнута нужная степень сгущения, при которой объем молока становится обычно в четыре раза меньше по сравнению с первоначальным объемом.

Готовый, то есть сгущенный продукт автоматически и непрерывно перекачивается в промежуточный бак (8), из которого, также автоматически, подается на распыливающий диск сушильной камеры (9). Вследствие огромной скорости его вращения (7 — 8 тыс. оборотов в минуту) сгущенное молоко через боковые отверстия в диске вылетает из него и распыляется дс туманообразного состояния. Проходящий через распыленное молоко горячий воздух с температурой 160°С отнимает влагу и. насыщенный ею, через циклоны (улавливающие 'молочную пыль) и воздуховоды уходит в атмосферу, а сухое вещество молока выпадает в виде мельчайшего порошка — пудры. Воздух, пройдя фильтры

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?