Техника - молодёжи 1958-03, страница 34

Техника - молодёжи 1958-03, страница 34

Изошутка В. КАЩЕНКО

и калориферы, уже в горячем состоянии поступает в сушильную камеру.

Следует сказать, что высушивание молока в зоне распиливания куда поступает воздух с температурой 160'С, происходит при температуре, равной всего лишь 65 — 70°С. Это объясняется тем, что при выпаривании огромное количество тепла рас-х дуется на скрытую теплоту парообразования.

При сгущении удается удалить 75% воды, а оставшаяся часть выпаривается при высушивании сгущенного молока. При таком процессе высушивания сохраняются все ценные свойства натурального молока.

Из воронкообразного дна сушильной камеры молочный порошок потоком воздуха передается через улавливающие молочную пыль циклоны (10) на встряхивающее сито (11), где отсеиваются большие крупинки

Затем после охлаждения молочный

порошок через сборник (12) по конвейеру (13) поступает в специальную машину (14), в которой осуществляется сложный процесс перехода порошка из мелкозернистого в хлопьевидное вещество, что обеспечивает высокую растворимость продукта.

Из верхней части машины (14) молочный порошок (А) падает вниз между агломераторными форсунками. При падении поверхность частиц порошка слегка смачивается. Затем порошок проходит через поток теплого воздуха, где при турболент-ном его движении происходит процесс агломерации (Б) и в результате удаления поверхностной влаги образуются хрупкие хлопья сухого молока (В).

Хлопьевидный порошок молока из машины передается конвейером (15) на сортировочное сито (16), на котором удаляются крупные хлопья, а охлажденный однородный порошок поступает яа автоматическую расфа

совочную линию для расфасовки в мелкую тару (17). При отправке на кондитерские фабрики пушистый молочный порошок расфасовывается в крупные бумажные воздухонепроницаемые мешки.

Каждый час две сушильные башни дают 2 т сухого молока, а за одну дневную смену —16 т.

НЕОТЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА

Мы семимильными шагами идем к тому чтобы в самые' ближайшие годы догнать США в производстве молока на душу населения. Это относится и к производству сухого молока. !

Для выполнения этой задачи необходимо достичь годовой выработки обезжиренного и цельного молока 1 млн. т. При выпуске такого количества сухого молока, большая часть которого должна производиться в отдаленных районах, освободится транспорт от перевозок 8 500 тыс т натурального молока, в котором содержится 7 500 тыс. т воды. К тому же отпадает и проблема «сезонности» производства натурального молока. Тогда питательные и вкусные кисели и желе, кремы и торты, мороженое и многие другие кондитерские изделия, приготовленные из молока, круглый год будут в нашем меню.

Проблема расширения производства сухого молока является весьма важной и практически неотложной. Совнархозы должны использовать все возможности для того, чтобы в нашей стране создавалось как можно больше заводов по производству сухого молока!

(Продолжение статьи «Пяммомды»)

териальные образования, которые мы назвали плазмоидами.

Это крошечные частицы плазмы, обладающие неожиданной способностью к самосохранению.

Высокая температура, связанная с движением электронов в плазме, сильно заинтересовала физиков, изучающих возможности создания управляемой термоядерной реакции. Для осуществления реакции соединения атомов дейтерия (тяжелый водород) в гелий необходима температура порядка 300 млн. градусов.

В чем же хранить газ, нагретый до такой температуры?

Проблема эта была решена с помощью «магнитного сосуда». Плазму можно заключить внутрь магнитного поля, которое заставляет наэлектризованные частицы вращаться по круговым орбитам.

В лаборатории излучений Калифорнийского университета и в технологическом институте Стивенса мы изучали «запакованные» в магнитном поле плазмы, полученные с помощью специальной «плазменной пушки». Эта пушка имеет два электрода, сделанных из металла (титана), насыщенного тяжелым водородом (см. рис. на стр. 16). В за

зоре между электродами возникает пульсирующая электрическая дуга, сила тока в которой достигает нескольких тысяч ампер (продолжительность каждой пульсации составляет примерно 0,5 микросекунды). При этом с обоих электродов как бы испаряются ионы дейтерия и электроны. Электрический ток столь большой силы, образует магнитное поле дуги, которое, опоясывая плазму, сжимает ее в подобие шнура. Отличительной особенностью пушки является то, что плазма, источаемая обоими электродами, образует петлю, которая, отрываясь затем от электродов, принимает кольцеобразную форму Как в изогнутой пружине витки проволоки на внутренней стороне петли располагаются теснее, чем на внешн й, точно так же и силовые магнитные линии плазменной петли, возникающей на электродах пушки, более плотно расположены на внутренней стороне петли, чем на внешней. Сильное магнитное давление на внутренней стороне выталкивает плазму вперед со скоростью, достигающей 200 км/сек. Пушка, о которой идет речь, меньше наперстка, а энергия, накапливаемая в конденсаторе не превыша

ет в джоулей (что достаточно лишь на 1 сек. горения 6-ваттной лампочки). Для ионов дейтерия такая скорость соответствует температуре 4 млн. градусов. Надо полагать, что с более мощными плазменными пушками мы сможем приблизиться к термоядерным температурам

Поскольку скорости плазменных образований «выстреленных» из такой пушки, сравнимы со скоростями движения звезд в галактиках и скоростями движения продуктов взрывов, происходящих на Солнце, видимо есть смысл рассматривать их как некую аналогию — лабораторную модель для выяснения маг-нитогидро динамических процессов, происходящих во вселенной.

Когда мы «выстреливаем» частицу плазмы в камеру с высоким вакуумом IB которой существует внешнее магнитное поле (сама плазма, как мы говорили выше, заключена внутри собственного самовоэбужденного поля, и, пролетая через камеру, она оставляет светящийся след, который можно сфотографировать высокоскоростной камерой), можно было бы ожидать, что электроны и ионы плазмы, попав во внешнее магнитное поле, начнут двигаться по круговым орбитам и плазма не сможет сколько-нибудь значительно удалиться от электродов пушки. Однако наблю

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?