Техника - молодёжи 1958-03, страница 37

Техника - молодёжи 1958-03, страница 37

всевозможных теорий природы этого интереснвйшего явления.

Все они сходятся лишь в одном: то, что именуется шаровой молнией, рождается в результате электрического разряда огромной силы. Дальше мнения ученых во многом расходятся.

Предложенные до сего времени довольно многочисленные гипотезы грубо можно разделить на две группы. Согласно одной иэ них, более многочисленной, шаровая молния представляет собой самостоятельное физическое образование, находящееся в некотором временном внутреннем равновесии, являющееся вместилищем довольно большой потенциальной энергии и существующее независимо от сил, лежащих вне его. Согласно второй группе гипотез, невидимый источник энергии питает это новообразование извне.

Перечисление всех их заняло бы довольно много места.

Более конкретно первая группа гипотез рисует примерно следующие схемы образования шаровой молнии: уплотненное соединение азота с кислородом, сильно пропитанное молниевой материей (известный французский физик XIX века Араго); паровой шар, пропитанный каким-либо гремучим газом (немецкий физик' Хильдебрандес); обычный электрический разряд, следовавший вначале по хорошему проводнику, а затем внезапно благодаря резкому изгибу проводника срывающийся с него (Мойно) и т. п.

Некоторые считают, что шаровая молния является вихрем сильно ионизированного воздуха, перемещающегося под действием электростатических и гидродинамических сил. Немецкий физик Вольф считал, что это вихревое кольцо движущихся с большой скоростью электронов, которые ионизируют молекулы воздуха. Возбуждаясь, они начинают светиться.

К. Фламмарион считал, что шаровая молния—это лейденская банка (конденсатор), образованная из двух обкладок. Внутренняя обкладка — разреженный, хорошо проводящий воздух, благодаря чему она заряжается до высокого потенциала; внешняя — окружающий влажный воздух. Между ними находится слой сильно сжатого сухого воздуха, служащего превосходным изолятором.

Следует сказать, что на основании этих н многих других схожих теорий делались попытки получить подобие

шаровой молнии в лабораторных условиях. Были получены образования, внешне напоминающие в миниатюре шарики или бусинки (четки) шаровых молний. Однако эти опыты никаких определенных данных, проливающих свет на природу настоящей шаровой молнии, не дали.

Помимо этих чисто электрических гипотез происхождения шаровой молнии, большая группа ученых отстаивает чисто химический характер явления. Английский ученый Д. Троубридж писал, что под действием высокого напряжения разряда линейной молнии оказавшаяся на пути у нее вода (влага) распадается на водород и кислород, которые спустя некоторое время, собравшись в сгусток, взрываются с обратным образованием воды и мгновенным выделением энергии.

Крупнейший советский физик Я. И. Френкель считал, что тек называемая шаровая молния представляет собой вовсе не молнию, а пузырь, образованный некоторыми химически активными веществами, которые возникают в атмосфере под влиянием грозового разряда и собираются в капельки на пылинках.

Интересную теорию происхождения шаровой молнии выдвинул в 1955 году академик И. Л. Капица. По его мысли, это ионизированное облако плазмы (атомных ядер газа и сорваннь1х с них электронов), которое, обпадая собственным периодом электромагнитных колебаний, способно благодаря этому поглощать электромагнитную энергию той же частоты, поступающую в него извне. При этом длина поглощаемой волны должна быть приблизительно равна четырем диаметрам шаровой молнии, или, исходя иэ чаще всего наблюдаемых размеров молнии, лежать в пределах от 35 до 70 см.

При обильных грозовых разрядах излучается огромное количество энергии практически любых длин волн, в том числе и в этом диапазоне, которые и поглощаются облаком плазмы, когда оно попадает в более или менее неподвижные пучности напряжения электрического поля, образующиеся благодаря отражению от поверхности земли.

Следует заметить, что более 15 лет тому назад вопросами практического получения беээлектродного электрического разряда в плазме занимался профессор Г. И. Бебат, пытавшийся соэ-

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

«...Это был квкой-то светящийся шар, матово-белого цвета, величиной в два кулака. Он медленно плыл по воздуху, то опускаясь там, где были иа земле углубления и растительность была ниже, то подымался кверху там, где повышалась почва и выше росли кустарники. Однако было заметно, что он всячески избегает соприкосновения с ветвями деревьев, с травой и старательно обходит каждый сучок, каждую веточку и былинку... Раза два его внешняя оболочка как бы лопалась, и тогда внутри него становился виден яркий бело-синий свет... От шара тянулся тонкий, как нить, огненный хвостик, который по временам в разных местах давал мельчайшие вспышки...» (см. 4-ю страницу

обложки). В. Арсеиьев.

«От висящего на стене телефона отделился осветивший комнату яркий шар»

(Новочеркасск, 29 июля 1926 г.), •

«Ударил гром, и шар диаметром около 15 см, яркий, как иэ вагранки вынутое железо, упал сквозь провалившуюся часть соломенной крыши... Шар, ие разорвавшись, покатился по навозу, по полусухой подстилке из соломы к подворотне и вышел в отверстие иа улицу...»

(Сормово, 11 мая 1931 г.). •

«Шаровая молния, влетев в форточку окна в кухне, покрутилась в чугуне с водой, стоящем иа железной плите, вылетела через ту же форточку иа улицу, причем иа некотором протяжении до форточки она скользила по стеклу. На стекле рабочий И. видел след воздействия молрии. Это была короткая бороздка (длина 5—6 см) шириною максимум 1,5 см... Бороздка обошла деревянный переплет рамы, причем ие опалкла и не испортила его. В доме все остались невредимы. На улице же молния убила двоих людей, лошадь и оплавила край отрезка рельса...» (К о л п и и о, 1893 г.).

«Во время одного иэ довольно сильных разрядов из-за дома вынырнул яркий с фиолетовой оторочкой шар размером с большой кулвк взрослого человека... Он двигался медленно иа известной высоте и постепенно снижался, наконец опустился иа крышу близстоящего сарая,-после чего послышался стрвшный громовой удар. Шар рассыпался иа светящийся бисер, иа мириады светлячков по всей крыше, и сразу же вспыхнула крыша, хотя она былв уже поливаема сильным ливнем, идущим уже около четверти

чаев» (Новгород, лето 1926 г.). •

«В 3 чаев разразилась так называемая сухая гроза... Внезапно в сени через окно проник светящийся желтый шар величиной с куриное яйцо. Он двигался по току воздухв... Шар описал в сенях длинную петлю и вылетел обратно череэ коридор в окно наружу. Тут он столкнулся с большой липой. Раздался оглушительный Треск, и ■ видна была вспышка цвета обычной молнии. Лнпу раскололо иа две части: верхняя отлетела в сторону, другая раскололась н загорелась...» (село Курилово Новгородской области, 10—12 июля 1906 г.).

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?