Техника - молодёжи 1958-04, страница 14

Техника - молодёжи 1958-04, страница 14

ГДЕ ХРАНЯТСЯ У КУРИЦЫ ЗАПАСЫ КАЛЬЦИЯ?

«В скелете, — ответил радиоактивный кальций. — Прежде нем попасть в скорлупу яйца, весь кальций проходит через костную ткань птицы».

ки удобрения с внесением его в рядки при посеве овса или в гнезда при посадке картофеля и при посеве кукурузы. Внесение совместно с суперфосфатом еще и перегноя улучшает использование растениями фосфора из удобрения и из почвы. Так, непример, когда в опытах с кукурузой на 1 гектар вместе с 3 ц суперфосфата вносилось еще и 3 ц перегноя, наблюдалось положительное действие последнего на использование растениями фосфора из внесенного искусственного удобрения.

В опытах с «меченым» суперфосфатом было отчетливо выявлено значение размеров гранул удобрения на питание растений в разные периоды его роста. Применение мелких гранул удобрения способствовало лучшему росту растений в начальный период их развития. Внесение же в почву более крупных гранул суперфосфата обеспечивало фосфором растения в последующие периоды вегетации.

Многие сельскохозяйственные культуры, такие, как хлопчатник, сахарная свекла, подсолнечник, помидоры, табак и некоторые плодовые, на определенных фазах своего развития остро нуждаются в дополнительном питании. Однако в этих случаях внесение удобрений непосредственно в почву не всегда представляется возможным. Особенно трудно это делать при суженных посевах хлопчатника в период бутонизации. К этому времени растения в рядках имеют хорошо

развитую крону, что приводит к смыканию рядков. В таких условиях внесение в почву дополнительного удобрения механизированным путем без повреждения самих растений невозможно. Кроме того, во время образования бутонов усвоение питательных веществ через корневую систему понижается. Метод «меченых» атомов позволил открыть возможность внекорневой подкормки растений питательными веществами через листья. Этот новый егроприем сейчас внедряется в сельскохозяйственную практику.

Метод «меченых» атомов используется в разных областях биологии. Наши гидробиологи и рыбоводы, используя этот метод, получили много важных для производства данных.

В 1955 году ими была определена годовая продуктивность фотосинтеза в Рыбинском водохранилище. Она оказалась равной 408 тыс. т сухого органического вещества, что в пересчете на глюкозу соответствует 125 г на 1 м2

СЛЕДУЕТ^ЛИ УДОБРЯТЬ РЫБОВОДНЫЕ ПРУДЫ?

Радиоактивный углерод показал, что следует: он был сначала введен в состав удобрения, а затем обнаружен в рыбах.

площади водохранилища. Оказалось, что процесс фотосинтеза совершается в водоемах не только летом, но и зимой (подледный фотосинтез).

В результате биосинтетических процессов, непрерывно совершающихся в водоемах, происходит накопление органического вещества, что и пополняет запасы пищи водных беспозвоночных. А последние, как известно, являются кормом для рыб. Зная это,

__ЭЯрОММов КАК УЧИТЫВАТЬ РЫ-

^пшпамслЬныос вещшнв БУ В МОРЕ И РЕКАХ? :рсвоЬенаъмонл&у) £с можно метить радиоак

тивным фосфором.

можно регулировать пищевой режим водоема и таким образом повышать его рыбопродуктивность.

Ту же цель — повышение рыбопродуктивности — преследует разработанный с помощью метода «меченых» атомов способ удобрения рыбоводных прудов. Ранней весной (до развития высшей водной растительности) в водоем вносят водные растворы минеральных удобрений. Органические удобрения вносятся несколько раз в течение лета в виде луговой и водно-болотной растительности.

В непосредственной связи с определением эффективности рыбоводных мероприятий находится метод «мече-ния» мальков рыб. Для этого их помещают на некоторое время в водные растворы, содержащие малые концентрации радиоактивных препаратов фосфора, кальция и др. Радиоактивные изотопы, попадая в организм рыб, задерживаются во внутренних органах и тканях. Таким образом, мальки оказываются «мечеными», после чего они выпускаются для роста в пруды или реки. Последующие пробные выловы позволяют с большой степенью достоверности определять рыбонаселен-ность вырастных прудов и устанавливать процент отхода молоди. Контрольными выловами в устьях рек выясняют выживаемость молоди, выпущенной из рыбозавода. Получаемые сведения способствуют повышению эффективности рыбоводных мероприятий.

Добавка «меченых» соединений в

(Окончание см. на стр. 32)

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?