Техника - молодёжи 1958-04, страница 15

Техника - молодёжи 1958-04, страница 15

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ источник

многомиллионной экономии

Ф. ВАРАКСИН,

Министр бумажной и деревообрабатывающей промышленности РСФСР

Под таким заголовком в журнале «Техника — молодежи» № 2 за 1957 год была помещена статья, автор которой правильно поставил вопрос о необходимости использования тростника и других однолетних растений в качестве сырья для производства бумаги, картона и целлюлозы.

До настоящего времени развитие целлюлозно-бумажной промышленности в нашей стране базировалось почти исключительно на переработке древесины. Из общего количества сырья, перерабатываемого на бумагу и картон, около 79% занимает древесина и только 21% составляют однолетние растения (солома), макулатура, хлопчатобумажное и льняное тряпье. Организации производства целлюлозы из однолетних растений и, в частности, из тростника уделялось очень мало внимания.

Известно, что запасы древесины в Советском Союзе огромны, однако большая часть лесных насаждений расположена на Севере, Северо-Во-стоке Европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. В то же время в Центральной части СССР леса мало, а в низовьях Поволжья, в некоторых южных районах и в среднеазиатских республиках его почти совсем нет. В связи с этим партия и правительство поставили задачу: всемерно развивать лесозаготовительную промышленность в многолесных районах Севе

ра, Сибири и Дальнего Востока, значительно сократить объем лесозаготовок в центральных районах и принять меры к резкому сокращению расхода древесины в народном хозяйстве и замене ее другими материалами.

Долг работников целлюлозно-бумажной промышленности наряду со строительством крупных целлюлоз-но-бумажных предприятий в районах, богатых лесными ресурсами, построить новые целлюлозные заводы и картонные фабрики на базе использования в качестве сырья тростника.

О том, насколько велика эффективность внедрения тростника в целлюлозно-бумажную промышленность, можно судить по следующим данным. Средний прирост древесины на 1 гектар леса составляет примерно 1,5 плотного куб. м в год; из этого количества древесины вырабатывается 300 — 400 кг бумаги или картона. 1 гектар зарослей тростника в низовьях Волги дает в год урожай примерно 6 т; из этого количества тростника можно изготовить 2 т целлюлозы (а из нее — 2 т бумаги) или 3 т полуцеллюлозы для последующей выработки такого же количества картона. С каждого гектара зарослей тростника ежегодно можно добывать сырья для бумажной промышленности в 6 — 8 раз больше, чем с 1 гектара лесных насаждений. Вот каким богатым источ

ником сырья для производства целлюлозы, бумаги и картона являются заросли тростника!

В Китайской Народной Республике тростник уже давно широко применяется целлюлозно-бумажной промышленностью. Там ежегодно около 400 тыс. т тростника перерабатывают в печатные, писчие и другие сорта бумаги.

В Румынской Народной Республике в прошлом году начато строительство целлюлозного завода и картонной фабрики, рассчитанных на использование в качестве сырья тростника, произрастающего в дельте Дуная. Из тростника здесь будут вырабатывать не только полуцеллюлозу и картон, но и целлюлозу для искусственного шелка.

Ежегодный урожай тростника в нашей стране определяется примерно в 30 млн. т. Заросли тростника в дельте Волги (Астраханская область) дают ежегодный урожай в 1,8 млн. т; в истоках и среднем течении Иртыша—урожай в 2,3 млн. т, в Казахстане в пойме рек Сыр-Дарья и Или (у озера Балхаш) — урожай в 15,6 млн. т; в Узбекистане, по реке Аму-Дарья, —1,35 млн. т; в Украинской ССР, в низовьях Днепра, Днестра и в устье Дуная — урожай в 0,5 млн. т. Немалый урожай

В заголовке: панорама Астраханского целлюлозно-картонного комбината.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?