Техника - молодёжи 1958-04, страница 19

Техника - молодёжи 1958-04, страница 19

ходуется на технические цели. Причем из этой большей половины всех жиров, в свою очередь, около 60°/о тратится на приготовление мыла и моющих порошков. Иными словами, миллионы тонн этих ценнейших продуктов питания ежегодно расходуются на одни только моющие средства.

Наша мыловаренная промышленность поглощает чуть ли не треть всех вырабатываемых в стране растительных масел. Но ведь всем известно, что, например, подсолнечное масло не только весьма ценный, но и любимый продукт питания. И для того чтобы добыть 300 тыс. т этого масла, требуется занять под подсолнечник свыше миллиона гектаров плодородной почвы. К тому же при выращивании этой культуры, на уборке ее и переработке семян на масло ежегодно должно быть занято примерно 100 тыс. человек и десятки тысяч машин — тракторов, комбайнов, автомобилей, а также машин и станков на маслобойных заводах.

Зачем тратить на мыло пищевые жиры? Нельзя ли заменить их синтетическими?

Кстати сказать, сами жиры-то и не нужны для производства мыла. Жир — это сложное органическое соединение. Он состоит из глицерина и органических, так называемых жирных кислот. В производстве же мыла требуются только жирные кислоты. Их можно получать не только из пищевых жиров, но и из отходов нефтяной и коксохимической промышленности. И сейчас эти жирные кислоты в больших количествах получаются синтетическим путем.

Но химики не ограничились только тем, что экономят в процессе мыловарения ценный продукт — глицерин. Заодно они решили проверить и то, как расходуются органические кислоты в процессе потребления самого мыла, то есть при мытье и стирке.

Советский специалист Д. Л. Рождественский установил, что при стирке основная часть мыла уходит не на процесс очищения ткани от загрязнений, а на побочные реакции. Оказалось, что на нейтрализацию кислотности грязи и воды, а также на поглощение тканью расходуется около половины мыла. Кроме того, на умягчение воды тратится еще четверть его. Значит, около трех четвертей общего количества мыла расходуется не на мытье, а, по существу, впустую — на побочные процессы.

Исследовав процесс стирки, химики нешли в нем крупный недостаток, заключающийся не только в перерасходе мыла. В воде, особенно «жесткой», есть соли кальция и магния. Эти соли образуют нерастворимые соединения с органическими кислотами, которые, оседая на стираемой ткани, затрудняют ее очистку. Больше того, находясь в порах ткани, эти соединения затем окисляются и служат причиной преждевременного износа ее.

Некоторые хозяйки пользовались обычным мылом при стирке шелковых и шерстяных изделий. Когда же эти изделия начинали «ползти», то хозяйки обвиняли ■ этом текстильщиков, якобы вырабатывающих слабые ткани. На самом >ке деле виновато было мыло, которое в воде выделяет щелочь," разрушающую шелковые и шерстяные изделия.

Как оказалось, износ ткани, происходящий в результате стирки, можно со

кратить вдвое, если применять новые моющие средства.

Что же это за средства?

В отличие от мыла их вырабатывают не из жирных кислот, а из спиртов, производство которых гораздо проще. Такие спирты, содержащие в молекуле до 18 атомов углерода, дают прекрасные моющие вещества. Приготовленные из этих веществ порошки одинаково хорошо моют и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной воде. Выпускаются они под разными названиями: «Новость», «Балтика» и другие. Примеси солей в воде не нарушают очищающей способности указанных порошков.

Синтетические моющие средства применяются в самых разнообразных областях. Например, есть специальные препараты для мойки скота, а также сельскохозяйственного инвентаря, молочной аппаратуры, оборудования пищевых предприятий, стекла, фарфора, керамики, автомашин, для дезинфекции помещений и т. д.

Раскрыт теперь и секрет моющей способности мыла. Он оказался весьма простым. Грязь на ткани или на поверхности кожи — это не что иное, как прилипшие к жировым веществам частички пыли или других загрязнений. Смыть жир водой не удается, так как он даже не смачивается ею. Молекулы же мыла в воде расщепляются на свободную щелочь и жирную кислоту. Щелочь омыливает, то есть переводит в мыло жировые вещества и, таким образом, отделяет грязь, а жирная кислота, плавающая в воде в виде эмульсии, связывает и уносит эту грязь.

Таким образом, химики не только решили проблему замены пищевых жиров в производстве мыла на синтетические вещества, но и раскрыли «секреты» самого процесса стирки. Синтетическим путем они создали надежнейших «санитаров» и поставили их на службу народу.

ЖИЗНЕННЫЕ АМИНЫ

«Пища богов» — так назвали герои уэллсовского научно-фантастического романа открытый ими продукт, который они стали в крохотных дозах добавлять к корму подопытных живых существ. В результате цыпленок приобретал размеры страуса, кошка вырастала величиною с тигра, крыса достигала роста медведя, а осы, случайно наевшись «пищи богов», превращались в существа, подобные орлам. Рядом с обыкновенными людьми выросли гиганты. Люди, животные, травы, питаемые «пищей богов», росли с поразительной быстротой.

В основу этой фантазии знаменитый английский писатель Г. Уэллс положил достижение науки своего времени: открытие витаминов — веществ, без которых нарушается развитие и жизнедеятельность животного и человеческого организма.

Витамины получили название от латинского слова «вита» — жизнь. Роль этих жизненных аминов в биохимических процессах живого организма очень велика. Когда витаминов не было в пище жителей Севера, они гибли от труд-ноизлечиваемой болезни — цинги. Когда их не хватало в пище детей, они болели и умирали от другой страшной болезни — рахита.

От недостатка витаминов в продуктах незаметно для себя страдают сотни миллионов людей: у них нарушается питание клеток, снижается сопротивляемость организма к заболеванию, падает работоспособность, задерживается рост, расстраивается нервная система, организм быстро изнашивается и преждевременно погибает.

Жиры, белки и углеводы — основные элементы пищи. Выделяющаяся при химическом изменении этих веществ в организме энергия необходима для поддержания жизни.

Жиры и углеводы потребляются организмом в качестве «горючего» материала. Белки идут главным, образом на постройку новых клеток. Но есть еще три категории веществ, крайне необходимых для организма, — это вода, соли и витамины.

Количество витаминов, потребляемых человеком в течение жизни, измеряется не кубометрами, как напитки, и не тоннами, как продукты* а буквально граммами. Они активно участвуют в тех химических превращениях, которые принято называть обменом веществ.

Витамины играют огромную роль в жизни людей и животных. С ними связаны важнейшие жизненные процессы: обмен веществ организма, деятельность органов чувств, работа нервной системы, процессы формирования новых веществ в организме, явления роста, размножения и многие другие.

Сейчас известно около двух десятков витаминов. В науке принято обозначать их буквами латинского алфавита. Витамин А, как таковой, в растениях не содержится. Однако он образуется в организме человека или животного из вещества каротина, непременного спутника моркови, томатов и других растений, которым каротин придает красную окраску.

К группе витаминов В относятся пять витаминов. Их обозначают следующим

образом: Bi, В2, Вб, В12, Be .

Витамин Bi — его же называют тиамин — найден был впервые в рисовых отрубях. Витамин Вг, или рибофлавин, широко распространен в природе, причем больше всего его содержится в дрожжах. Витамин Вб — пиридоксин— выделен был сначала из дрожжей. Витамин В12 получен из грибов и бактерий. Витамин Вс содержится в листьях растений —< это органическая кислота, называемая фолиевой, — от латинского слова фолиум, то есть лист.

Витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту, ее выделяют из многих растений; в 1927 году она впервые была выделена из капусты венгерским химиком Сцент-Георги. Витамин Д — антирахитический витамин, то есть витамин, излечивающий от болезни рахита. В растениях этого витамина нет. Он обнаружен лишь в некоторых грибах. Но в растительном организме содержится вещество, которое при воздействии на него ультрафиолетовых лучей превращается в витамин Д. Витамин Е содержится в разных растениях. Он есть в пыльце, в зародышах пшеницы и в зернах разных злаков. В организме животного этот витамин участвует в формировании важных клеток.

В растениях содержится еще витамин К, витамин Р, витамин РР, то есть-никотиновая кислота, витамин Н — биотин, пантотеновая кислота и другие витамины, жизненно необходимые как для ра

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?