Техника - молодёжи 1958-10, страница 31

Техника - молодёжи 1958-10, страница 31

действие сильного катализатора. Одна десятитысячная часть цианистого калия почти полностью уничтожает каталитическое действие платины. Резко замедляют разложение перекиси и другие вещества: сероуглерод, стрихнин, фосфорная кислота, фосфат натрия, йод.

Многие свойства перекиси водорода изучены детально, но есть и такие, которые до сих пор остаются загадкой. Раскрытие ее секретов имело и непосредственное практическое значение. Прежде чем широко применять перекись, нужно было решить старый спор: что же такое перекись — взрывчатое вещество, готовое взорваться от малейшего толчка, или безобидная жидкость, не требующая предосторожностей в обращении?

Химически чистая перекись водорода весьма устойчивое вещество. Но при загрязнении она начинает бурно разлагаться. И химики сказали инженерам: вы можете перевозить эту жидкость на какие угодно расстояния, нужно только одно, чтобы она была чистой. Но ведь она может загрязниться в дороге или при хранении, что же делать тогда? Химики ответили на этот вопрос: добавьте в нее небольшое количество стабилизаторов, катализаторных ядов.

Однажды, в годы второй мировой войны, произошел такой случай. На железнодорожной станции стояла цистерна с перекисью водорода. От неизвестных причин температура жидкости начала подниматься, а это значило, что уже началась цепная реакция и грозит взрыв. Цистерну поливали холодной водой, а температура перекиси водорода упорно поднималась. Тогда в цистерну влили несколько литров слабого водного раствора фосфорной кислоты. И температура быстро упала. Взрыв был предотвращен.

Засекреченное вещество

Кто не видел окрашенные в синий цвет стальные баллоны, в которых перевозят кислород? Но мало кто знает, насколько невыгодна такая перевозка. В баллоне помещается немногим больше восьми килограммов кислорода (6 кубических метров), а весит один только баллон свыше семидесяти килограммов. Таким образом, приходится перевозить около 90 /о бесполезного груза.

Намного выгоднее перевозить жидкий кислород. Дело в том, что в баллоне кислород хранится под высоким давлением—150 атмосфер, поэтому стенки его делают довольно прочными, толстыми. У сосудов для транспортировки жидкого кислорода стенки тоньше, и весят они меньше. Но при перевозке жидкого кислорода он непрерывно испаряется. В небольших сосудах за сутки улетучивается 10 — 15% кислорода.

Перекись водорода соединяет преимущества сжатого и жидкого кислорода. Почти половина веса перекиси — это кислород. Потери перекиси при правильном хранении незначительны—1% за год. Есть у перекиси и еще одно преимущество. Сжатый кислород приходится нагнетать в баллоны при помощи мощных компрессоров. Перекись водорода легко и просто заливается в сосуды.

Но кислород, полученный из перекиси, намного дороже сжатого или жидкого кислорода. Применение перекиси водорода оправдано только там, где сообра

жения экономичности отступают на второй план, где главное — компактность и малый вес. Прежде всего это относится к реактивной авиации.

В годы второй мировой войны название «перекись водорода» исчезло из лексикона воюющих государств. В официальных документах это вещество стали называть: инголин, компонент Т, ренал, аурол, гепрол, субсидол, тимол, оксилин, нейтралин. И только немногие знали, что

все это псевдонимы перекиси водорода, ее засекреченные наименования.

Что же заставило засекретить перекись водорода?

Дело в том, что ее стали использовать в жидких реактивных двигателях — ЖРД. Кислород для этих двигателей запасается в сжиженном виде или в виде химических соединений. Благодаря этому в камеру сгорания оказывается возможным подать за единицу времени очень большое количество кислорода. А это значит, что можно увеличить и мощность двигателя.

Первые боевые самолеты с жидкостными реактивными двигателями появились в 1944 году. В качестве топлива использовался древесный спирт в смеси с гидратом гидразина, в качестве окислителя — 80-процентная перекись водорода.

Перекись нашла применение и в реактивных снарядах дальнего действия, которыми немцы обстреливали Лондон осенью 1944 года. Двигатели этих снарядов работали на этиловом спирте и жидком кислороде. Но в снаряде был еще и вспомогательный двигатель, приводивший в движение топливные и окислительные насосы. Этот двигатель — маленькая турбинка — работал на перекиси водорода, точнее—на парогазовой смеси, образующейся при разложении перекиси. Мощность его составляла 500 л. с. — это больше, чем мощность 6 тракторных двигателей.

Перекись работает на человека

Но по-настоящему широкое применение перекись водорода нашла в послевоенные годы. Трудно назвать такую отрасль техники, где не применялась бы перекись водорода или ее производные: перекись натрия, калия, бария (см. 3-ю стр. обложки этого номера журнала).

Химики используют перекись в качестве катализатора при получении многих пластмасс.

Строители при помощи перекиси водорода получают пористый бетон, так называемый газобетон. Для этого в бетонную массу добавляют перекись. Образующийся при ее разложении кислород пронизывает бетон, и получаются пузырьки. Кубический метр такого бетона весит около 500 кг, то есть вдвое легче воды. Пористый бетон — прекрасный изоляционный материал.

В кондитерской промышленности перекись водорода выполняем те же функции. Только вместо бетонной массы она вспучивает тесто, отлично заменяя соду.

В медицине перекись водорода давно использовалась в качестве дезинфицирующего средства. Даже в зубной пасте, которой вы пользуетесь, есть перекись: она обезвреживает полость рта от микробов. А совсем недавно ее производные — твердые перекиси — нашли новое применение: одна таблетка из этих веществ, например брошенная в ванну с водой, делает ее «кислородной».

В текстильной промышленности при помощи перекиси отбеливают ткани, в пищевой — жиры и масла, в бумажной — древесину и бумагу, в нефтеперерабатывающей добавляют перекись в дизельное топливо: она повышает качество горючего и т. д.

Твердые перекиси используются в водолазных скафандрах н изолирующих противогазах. Поглощая углекислый газ, перекиси выделяют кислород, необходимый для дыхания.

С каждым годом перекись водорода завоевывает все новые и новые области применения. Еще недавно считалось неэкономичным применять перекись водорода при сварке. Но ведь в ремонтной практике бывают и такие случаи, когда объем работы небольшой, а сломанная машина находится где-нибудь в отдаленной или труднодоступной местности. Тогда вместо громоздкого ацетиленового генератора сварщик берет маленький бензо-бачок, а вместо тяжелого кислородного баллона — портативный пе]рекисный прибор. Перекись водорода, залитая в этот прибор, автоматически подается в камеру с серебряной сеткой, разлагается, и выделившийся кислород идет на сварку. Вся установка размещается в небольшом чемодане. Это просто и удобно-

Новые открытия в химии действительно делаются в обстановке не очень торжественной. На дне пробирки, в окуляре микроскопа или в раскаленном тигле появляется маленький комочек, может быть, капля, может быть, крупинка нового вещества! И только химик способен разглядеть его чудесные свойства. Но именно в этом и состоит настоящая романтика химии — предсказывать будущее вновь открытому веществу!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Цистерна из бумаги
  2. Перекись водорода разложение

Близкие к этой страницы
Понравилось?