Техника - молодёжи 1960-01, страница 10

Техника - молодёжи 1960-01, страница 10

РЯДОМ С ГЛАВНЫМ КОНВЕЙЕРОМ

Какие же изменения произошли еще на ферме?

От доильных аппаратов, подключенных к группе коров, молоко идет по шлангам и трубам в молочную, находящуюся неподалеку, в помещении доильного цеха. Там производится первичная обработка молока, а затем оно, еще ни разу не соприкоснувшись с воздухом, доставляется «а машинах потребителю.

Важное технологическое звено на колхозной фабрике молока — организация кормления животных. Здесь значительно упрощена огромная многоступенчатая работа по переброске кормов с поля на ферму, отсутствует кропотливое распределение сена, силоса и концентратов с помощью зоотехника, фуражира и доярок по каждой кормушке. Еще летом сено укладывается в поле на специальные сени-полозья. Время от времени трактор завозит стога на выгульную площадку, вокруг них ставятся кормовые решетки, и коровы через них поедают сено.

Примерно так же скармливается силос. Силосование кормов производится здесь же, вокруг выгульной площадки в наземных буртах. Между двумя стенками — бетонными или деревянными — загружают силосную массу, утрамбовывая ее гусеничным трактором. Сверху бурт укрывают соломой. Когда силос готов, с торца бурта устанавливают кормовые решетки, передвигающиеся на роликах вдоль стен. Через зти решетки коровы поедают силос и сами постепенно передвигают их вперед. В северных областях, где силос может замерзнуть, над буртами делают крышу, а подход животных к бурту устраивают непосредственно из скотного двора. При таком «автомагическом» скармливании расходуется ничуть не больше кормов, чем при привязном содержании животных со строжайшим соблюдением индивидуального рациона.

В определенные часы — рано утром, в полдень и вечером — вы можете встретить на фабрике-ферме доярку.

Собственно, зто уже не прежняя доярка, а механик. Ее квалификация стала неизмеримо более высокой. Это рабочий на конвейере. Производительность ее труда на дойке поднята в 8 раз и доведена до 1 коровы в минуту. У нее &—8 аппаратов, которые всегда должны быть исправны, иначе — задержка, остановка потока. Она до малейших подробностей знает устройство механизмов в доильном цехе, следит за тем, чтобы они работали нормально, а в случае неполадок устраняет неис-правность. Доярка-механик в то же время должна быть и зоотехником и ветеринарным врачом. У нее нет больше «начальства», она одна отвечает за состояние целого стада.

С выгульной площадки доносится шум мотора. Скотник-механизатор, второй специалист на фабрике молока, убирает двор бульдозером. Эта работа производится им ежедневно. Но у него много и других обязанностей. Он обслуживает котельную, следит за системой водо- и электроснабжения, когда нет доярки-механика, наблюдает за скотом, с тракторной тележки разбрасывает подстилку в помещении и позже убирает ее погрузчиком. Летом трактором с косилкой он косит траву и отвозит ее на ферму, оправляет стога сена и бурты силоса... Теперь зто механизатор, хозяин производства.

Вот и все профессии на фабрике молока а двести коров. Ее штат: две сменные доярки-механика и три дежурных скотника-тракториста. А где же фуражиры, бригадиры и другие специалисты? Они больше не нужны, здесь требуется самое большее S человек. Столько людей сейчас занято на фер-ме-фабрике колхоза имени XX перт-сьеэда. А раньше? 29 человек толпились на скотном дворе вртели, где содержалось лишь сто коров!

ЭКОНОМИЯ! ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

Разные животноводческие сооружения строят в колхозах и совхозах — сложные и простые, дорогие и дешевые. Есть фермы-дворцы для индивидуального, привязного содержания ско-

2. КОСМИЧЕСКИЕ ЗЕМЛЕМЕРЫ

До сих пор мы еще не знаем точной формы нашей планеты. А зто имеет чрезвычайно важное значение при составлении географичесних нарт. В настоящее время точная иартогра-фил материков выполнена только для части земной суши.

Известно, что сиорость движения спутиииа не является постоянной. Над полюсами она больше, а в экваториальном поясе Земли меньше. Советский ученый Ф. Ирасовский подсчитал, что расстояние от центра Земли до зиватора должно быть на 21 382 м больше, чем до полюса. По-сиольиу сила земного притяжении обратно пропорциональна нвадрату расстояния от центра Земли, для уравновешивания этой силы спутник должен двигаться над полюсами с большей скоростью, чем над экватором. Наблюдая за изменением спорости полета спутника, можно будет уточнить форму нашей плаивты и более точно измерить расстояние между ноитинентами. Ведь оно определено поиа с точностью порядна 100 м! Большие перспективы открывает и фотографирование поверхности Земли.

СПУТНИКИ — РАЗВЕДЧИКИ ЗЕМНЫХ НЕДР

Основной силой, определяющей движение спутиииа Земли после того, иаи он выведен на орбиту, является сила земного притяжения.

та: капитальные, возведенные на века, оснащенные всеми видами механизации. Они стоят огромных денег, но... дают мало эффекта. Возведение одного такого коровника на 100 голов обходится хозяйству более чем в 300 тыс. рублей, если пользоваться типовым проектом Гипросельхоза 1958 года за № 4-26 (27).

Есть и другие фермы-фабрики, например такие, о которых мы только что ресскезыеели, — для беспривязного содержания животных. Сооружение такой фермы иа 200 голов крупного рогатого скота со всем оборудованием стоит не более 150—160 тыс. рублей. Легко подсчитать, сколько средств можно сберечь, если отказаться от строительства ферм-дворцов: за семилетие строительство ферм по новому образцу принесет экономию е 20 млрд. рублей!

Но главная экономия все же не в этом.

Вспомним, сколько металла и рабочей силы требовалось по нашим подсчетам для обеспечения нужного прироста поголовья скота. Если же организовать по всей стране строительство фабрик-ферм с беспривязным содержанием, то потребуется не 8, а только 2 млн. т металлоизделий. И не 2 млн. доярок будут заняты на фермах, а лишь 240 тыс., что в переводе на деньги дест не меньше 10 млрд. рублей экономии в год, даже если заработная плата оставшихся на ферме доярок-механиков увеличится вдвое. Учтите еще оплату труда фуражиров, бригадиров и других специалистов, которых больше не будет в животноводстве, и получится, что е течение семилетки могут быть сбережены десятки миллиардов рублей.

Снизится и стоимость продукции. Вот лишь несколько примеров. Затраты труда после организации фермы-фаб-рики с беспривязным содержением скота в колхозе «Россия» состееиги 3,4 человеко-чеса не 1 центнер молоке, е совхозе «Пятигорский» — 4,6, в колхозе имени XX партсъезда — 5,1, в совхозе «Проеальский» — 4,5. Кст'ети говоря, это значительно меньше, чем в Америке.

Деигвясь в поле тяготения, он очень чутио реагирует иа все изменения этого поля, вызванные изменениями состава норы и характера земных недр.

Спутиин иаи бы чувствует, что находится под ним: залежи ли тяжелых железных руд, массивные горные нряжи или сравнительно легние океанские воды. Чем больше масса в данном районе, тем сильнее притягивается здесь спутиин.

А поскольку масса Земли распределена неравномерно, то спутииии, испытывая определенные возмущения, движутся по волнообразной траектории.

Наблюдая с помощью оптичесиих и радиотехнических средств эв движением спутниное, можно будет изучить строение Земли и распределение нрупномасштабных иеоднород-иостей в массе земной иоры. Это позволит не тольио уточнить очертания нашей планеты, но и отирыть новые районы, в которых залегают те или иные полезные исиопае-мые. «

Особенно много залежей полезных исиопаемы* может быть найдено е районах обширных водных пространств, ноторые сейчас е этом отношении почти совсем ие изучены.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?