Техника - молодёжи 1960-01, страница 15

Техника - молодёжи 1960-01, страница 15

два дня они сумели вызвать из нздр нефтяной фонтан. Немедленно скважину № 2410 приняла вахта старшего оператора Федора Абрамова и приступила к ее зксплуатации.

Так, первая зстафатная скважина была доведена до финиша без единого «окна». На весь цикл, начиная от закладки фундамента до получения промышленной нефти, ушло 32 дня — на 24 дня меньше плановых сроков. За зто время скважина успела «дополнительно» дать 1 100 т нефти.

Подсчитано, что только половина сооружаемых в Татарии скважин, законченных по эстафете со средним сокращением цикла иа 20 дней, позволит дополнительно добыть около 500 тыс. т нефти. И это по одному нефтяному рейону! Не трудно представить, сколько миллионов тонн сверхплановой нефти будет слито в резервуары Родины, когда эстафету подхветит молодежь всех нефтепромыслов стрены.

Но для этого мело одних призывов и пожеланий: необходимы конкретные оргениэециоиио-техиические мероприятия. Необходимо заинтересовать каждый коллектив в конечном итоге рвботы, в быстрейшем пуске скважины. Нужны четкие графики выполнения всех ребот, своевременное сиебжение каждого коллектива всем необходимым: инструментом, оборудованием, материалами.

ДВАДЦАТИПЯТИТЫСЯЧНИКИ МИХАИЛА ГРИНЯ

Знаете ли вы, что твкое бурение нефтяной сквежины?

Чтобы уэнвть об этом подробней, давейте совершим небольшое путешествие в степной приволжский городок Аэнакаеео, где расположена одна из буровых контор «Татнефти». На участках Аэнвкаевской конторы работает прославленивя молодежная буровая бригада мастера Михаила Гриня. Она тоже включилась в «эстафету скеежин» и работает сейчас почти без «окон». Не примере работы этой бригады интересно проследить, как вскрываются огромные резервы, заложенные в каждой производственной операции, как увеличивается скорость проходки, экономятся время и материалы.

В 1958 году буровики Гриня достигли самой высокой во «Втором Беку» проходки — 24,6 тыс. м в год. Средняя скорость бурения законченных скважин составила 2 523 м на станок а месяц. Это выше средней скорости, заплеии-рованиой для нефтяников Татарии на 1965 год!

И вот мы у Гриня в гостях. Собственно, «гостить» здесь негде. Походиея обстановка в степи: резервуар с горючим, склад для инструментов и материалов да небольшой сборно-щитовой домик —» вот и все недвижимое имущество буровой бригады. И главное, конечно, вышка — вздрагивающее от напряженного вращения станка ажурное коническое сооружение. Здесь, у подножия вышки, встретил нас молодой местер. Немело интересного рес-сказэл он.

...Чтобы пробурить ствол сквежины ив 1 500—2 000 м, бригаде буровиков надо: регулярно поднимать наверх всю колонну бурильных труб для замены затупившегося долота; переоснащеть талевую систему, на которой висит буровой инструмент; спустить и надежно

1953г 1954 1955 1956 1957 1958 1959 (ЮмЮ

см| о

Ш

cni m см

Так росла длина скважин (в метрах), проходимых бригадой Михаила Гриня за ю д.

зацементировать обсадную колонну — серию стальных труб, предупреждающих обвал стенок скважины; выполнить множество подсобно-вспомогательных работ.

Это, так сказать, трудности технологического порядка. Существуют и иные, не меньшие: сильные морозы и вьюги зимой, непрерывные дожди осенью, обильное снеготвяиие весной, когде степь превращается в сплошное озеро. Не менее капризны недра земли. На пути бура естречеются зоны обеелое и поглощения промывочной жидкости, попадаются водоносные и газоносные пласты.

Для быстрого и качественного углубления стволе скважины нужно соблюдать ряд технологических требований. Прежде всего необходимо обеспечить нормальную рвботу долота на забое, то есть, как говорят нефтяники, правильно «обрабатыввть» его. Если углублять забой одним долотом слишком долго, то оно затупится и станет медленно разрушать породу. Если, наоборот, слишком часто менять долота, общая скорость проходки — рейсовая скорость — замедлится, так как для их смены надо поднимать наверх все бурильные трубы. '

Михаил Грииь и бурильщики Раис Га-реев, Ахат Зиганшин разработали свою систему обработки долот. Скорость углубления долота е породу непрерывно фиксируется не специвльном графике и контролируется приборами. Если при одинаковом давлении долота иа забой, которое создается весом бурильных труб, скорость снижается не равномерно, а скачкообразно, значит пришло время поднимать долото. Но вопрос подъема решается с учетом рейсовой скорости: если высокая механическая скорость и интенсивная работа нового долоте могут компеисироввть затрату времени не спуск и подъем бурильных труб, то смена целесообразна. В противном случве есть смысл продолжать бурение с меньшей механической скоростью, но и с меньшей звтратой времени иа спуск и подъем труб.

Текой индивидуальный подход при обработке каждого долота позволил бригаде добиться высоких рейсовых скоростей и сократить расход долот на 365 штук только за последние два года. Снижение числа спуско-подъемов бурильных труб ускорило процесс бурения скважин иа 1 100 часов, или 46 дней.

Буровики бригады Михаила Гриня смело используют технические новше

ства и систематически обобщают передовой опыт. Делать это рабочим помо-

обосновыееющие технические нововведения. Тек рождвются инструктивно-технологические карты бурения, убедительно доказывающие, что можно достигнуть еще более высоких темпов. И не беда, что на таких скоростях еще никто никогда ие работал. Рабочие верят в подсчеты инженеров, основанные на опыте передовиков.

Штурм новых скоростей неразрывно связан с освоением новой техники и технологии бурения. До недавнего времени все глубокие сквежины бурили долотом диаметром в 12 дюймов, а когда ствол доходил до нефтяного пласта, в двенадцатидюймовую скввжину спускали эксплуатационную колонну сечением всего в 6 дюймов. Огромное пространство между колонной и стенками* сквежины заливали цементным раствором.

Молодежная бригада Гриня взялась осааиевть бурение скеежин меньшего днеметре. Буровики смело проводили различные эксперименты, подбирали параметры режима, заново создавали принципы организации процесса бурения. На основе опыта бригеды были создены первые режимные керты, которые позволили широко внедрять долота меньшего диеметра а района* «Второго Беку», где это особенно важно, так как проходка ведется в твердых породах. Сейчес около 20% всех скеежин здесь бурится восьмидюймовыми долотеми.

При новом методе бурения используются бурильные трубы меньшего размера и веса. Значит, подъем и спуск их при смене долоте происходит быстрее, с меньшей звтратой энергии. Упрощвется технология бурения. Првк-тика показывает, что не глубокой сквв-жине бурением мелого днеметре можно сберечь не менее 100—120 чесов рвбочего времени.

Одновременно достигается внушительная экономия: расход цемента при бурении восьмидюймовыми долотами сокрещается более чем в два раза, металле — на 30%, промывочной жидкости— на 40% ит. д. Транспортные расходы на подеозку материалов тоже уменьшаются процентов не 25, снижается потребление электроэнергии, сокращается объем строительио-мон-тежных работ при сооружении буровых.

В бригеде Гриня с применением бурое мелого днеметре стоимость метре проходки снизилась на 38—40 рублей. Следовательно, каждая скавжина глубиной 1 800—2 000 м обойдется иа 65— 70 тыс. рублей дешевле.

В текущем семилетии во всех нефтяных районах страны должно быть пробурено более 40 тыс. нефтяных скважин. Если все их бурить инструментом уменьшенного диеметра, то государство только за счет этого сбережет около 3 млрд. рублей.

Так от победы к победе, прокладывая все новые пути, идет к вершинам трудовой слееы молодежная бригада бурового мастера Михаила Гриня. Уже не 25 октября 1959 годе бригада выполнила свое годовое обязательство: пробурено 25 тыс. м, средняя скорость проходки возросла до 2 700 м на станок е месяц. Зе трудовые подвиги мас-теру Михаилу Гриню присвоено звеиие Героя Социелистического Труда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?