Техника - молодёжи 1960-01, страница 16

Техника - молодёжи 1960-01, страница 16

Сторожа

электропроводки

Погас свет в квартире. Перегорели пробки. Эти сторожа защитили электропроводку от пожара во время короткого замыкания. Чтобы скова загорелся свет, надо в предохранителях сгоревшие пробки заменить новыми. Хорошо, если они имеются в запасе. А если нет, то приходится ставить так называемый «жучок», а этот сторож весьма ненадежный.

Сейчас наша промышленность начала выпускать более долговечные пробки, а также автоматические предохранители.

Автоматические предохранители по сравнению с обычными пробками — вто наиболее надежная современная защита проводов.

I

Долговечные

пробки y,flAM"

С первого взгляда долговечная пробна ничем не отличается от существующих. Но когда возьмешь ее в руки, то сразу же обращаешь внимание на стеклянный цилиндр с металлическими колпачками, вставленный внутрь пробки. Оказывается, это плавкая вставка. В стеклянном цилиндре пропущена металлическая проволочка. Она-то и служит сторожем. Вставку можно свободно вынуть или вложить в пробку. Когда от перегрузки или короткого замыкания в ней расплавится проволочка, пробку выбрасывать не нужно, как это делали раньше. Заменяется только плавкая вставка.

ВСТАВКА -Л

В корпусе долговечной пробки имеется гнездо для хранения пяти запасных плавких вставок. Пробку «ЛАМэ создал москвич-пенсионер Л. А. Миновицкий. Артель «Новый быт* в городе Уфе приступила к выпуску новых пробок.

Г. ЯНИЦКИЙ

Автоматический

предохранитель

Автоматический предохранитель — это наиболее удобная и надежная защита электрических проводов.

Случилось короткое замыкание или возникла перегрузка электрического тока в проводах, автомат мгновенно отключит линию и прервет путь току. А потом, когда будут устранены причины, заставившие сработать автомат, нужно переключить рычажок вниз, а затем поставить его

•биметашчесш пластина "—-----

рымаг

в прежнее положение, и ток будет включен, а автоматический сторож снова окажется на посту.

Как же работает этот автомат?

Устройство его несложное. В пластмассовой коробке имеется два контакта, к которым присоединены провода от электропроводки. К одному из них прикреплена биметаллическая пластинка. При нормальной силе тока, на который рассчитан автомат-предохранитель, пластинка неподвижна и электрическая цепь замкнута. Как только в проводах потечет ток большей силы, биметаллическая пластинка изогнется и отойдет в сторону от подвижного рычага. В это время рычаг под воздействием пружинки изменит свое положение, отойдет от контакта, и цепь разомкнётся. Об этом будет сигнализировать выступивший наружу корпуса конец указателя.

Такие автоматические сторожа начал выпускать Курский электроаппаратный завод. Они предназначаются для защиты осветительных сетей в жилых, служебных и промышленных помещениях и зданиях. Аппараты получили название: бытовые электрические автоматы. Рассчитаны они на 15, 20 и 25 а при напряжении в линии не свыше 220 в.

Автоматические выключатели монтируются на осветительных щитках там, где обычно ставятся предохранители. Число их зависит от количества ответвлений (групп) электрической сети. При установке двух и более таких предохранителей их монтируют рядом друг с другом. При этом надпись на корпусе «ВКЛэ должна находиться вверху.

Выбираются автоматы по номинальному току в зависимости от сечения проводов осветительной сети. Автомат, рассчитанный на 15 а, ставится там, где сечение медной жилы шнура не менее 1,5 кв. мм, а алюминиевой — 2,5 кв. мм. При номинальном токе 20 и 25 а соответственно сечение медной жилы должно быть не менее 2.5 кв. мм и 4 кв. мм. а алюминиевой — 4 кв. мм и 6 кв. мм. При соблюдении указанных требований автомат, рассчитанный на 15 а. обеспечивает защиту электрических счетчиков на 5 и 10 а.

Так на смену несовершенным и недолговечным пробковым предохранителям приходит в быт более совершенная и надежная техника.

Г. ИВАНОВ, инженер

ЧУДО-ТЕЛЕЖНА

В цех машиностроительного завода поступило новое задание: срочно обработать иа токарном станке двухсоткилограммовые заготовки.

Сколько человек понадобится, чтобы такой тяжелый груз поднять на тележку и снять с нее? Трое, четверо? Нет. Теперь с этой работой легко справляется один —сам токарь.

Как же он это делает?

Вот он подходит к стенке, где на гвозде висит необычное приспособление — трубчатый рычаг с небольшими колесами и изогнутой развилкой на конце. Токарь катит это своеобразное транспортное устройство, весяшее всего 4—5 кг, • угол, где лежат заготовки. Накладывает изогнутую дугой развилку на ближайшую заготовку и укрепляет ее зажимом. Затем орудует тележкой как рычагом второго роде. Без особых усилий, одной рукой токерь поворачивает двухсоткилограммовую заготовку, ставит тележку иа колеса и легко отвозит ее к своему станку.

Что же зто за чудо-тележка?

Ее изобрел московский слесарь Федор Сергеевич Осюхин. Он автор многих рационализеторских предложений. За 30 лат трудовой деятельности он предложил около 200 резличньгх новшеств.

Пока его тележек сделано несколько штук. Но нет сомнений в том, что в самое ближайшее время они появятся иа различных предприятиях, на транспорте, в колхозах и совхозах. С их помощью можно будет легко перемещать не только заготовки по цеху, но и такие грузы, как бревна, бочки с жидкостью, тюки, бумажные рулоны.

КАК СДЕЛАТЬ ТЕЛЕЖКУ?

С этим вопросом мы обретились к автору предложения. Он ответил:

— Сделеть текую тележку можно в любой механической мастерской из отходов металла. Основной материал для этого — обрезки труб различного сечения. Стоимость тележки даже при изготовлении ев кустарным способом не превысит ста рублей.

Тележка выполнена в виде колесной пары с одной осью. Колеса посажены на шариковые подшипники. К оси приваривается вильчатое, изогнутое, двойное (для прочности) дышло, служащее для захвата груза. Дышло сварено с трубой. Внутри нее проходит еще од-

12

-НОВОСТИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Автомат смены пластинок

Близкие к этой страницы
Понравилось?