Техника - молодёжи 1960-02, страница 13

Техника - молодёжи 1960-02, страница 13

БОЛЕЕ полутора веков отделяют нас от того времени, когда человек научился добывать электрическую энергию н применять ее в промышленных масштабах. В настоя щее время на нашей планете ежегод но производится свыше 2 ООО млрд квт-ч. И тем не менее во всех странах ведется упорная борьба за даль нейшее всемерное увеличение ее выработки. Достаточно сказать, что в электрическую энергию перерабатывается громадное количество всевозможных горючих ископаемых, в нее превращается свла ветра и движущейся воды. Для этой целн изыскиваются новые виды топлива, разрабатываются химические источники электрического тока.

Такое увелвчение производства электроэнергии не является случайным. Оно вызвано тем, что нэ всех известных ныне разных видов энергии электричество является в обращении самым удобным. Возможность передачи электрической энергнн на очень большие расстояния с весьма малыми потерями, простота способов подведения больших мощностей не посредственно к месту ее потребления н, наконец, возможность с помощью весьма простых устройств превращать электричество практически во все другие виды энергии дела ют его в наш век незаменимым. Более того, едва лн в ближайшие десятилетия это положение как-то изменится, поскольку теперь достоверно известно, что использование ядерных реакций в энергетике может быть осуществлено тоже только че рез электрическую энергию.

В результате постоянного внима иия ЦК КПСС и Советского прави тельства к вопросам, связанным с увеличением производства злектри ческой энергии, наша страна в этой области движется гигантскими шагами. Уже теперь по производству электроэнергии мы вышли на первое место в Европе и на второе в мире. Семилетним планом предусмотрено увеличить мощность электростанций в два раза н довести производство электроэнергии в нашей стране до громадных размеров — до 500—520 млрд. квт-ч в год

Но получение электрической энергии не является самоцелью. Ее производят только для того, чтобы осуществлять различные процессы илн получать другие виды энергии.

Количество процессов, осуществляемых с помощью электричества, весьма велико. Однако не трудно усмотреть, что подавляющее большин ство их основано на использовании открытий прошлого века, многие из которых уже далеко ие совершенны Только поэтому получилось так, что

В дуэли важен разум, а не сила: крошечная исира победила меч.

даже сейчас для осуществления многих процессов свыше 80°/» всей добываемой электрической энергнн вначале превращается в наиболее простые формы ее тейло, механическое движение И только после этого с помощью их начинают осуществлять необходимый процесс. В то же время электричество, как наиболее совершенный внд энергнн. могло бы значительно лучше и экономнее осуществить этот процесс непосредственно, без какой-либо промежуточной трансформации в другие виды энергии. Появление электроискровой, илн, как менее точно ее называют, электроэрознонной, обработки металлов является яркой иллюстрацией к сказанному.

Как известно, конец прошлого сто летия ознаменовался большим событием: впервые в истории металлообрабатывающие станки стали приводиться в движение при помощи электрической энергнн. С появлением электропривода вначале исчезла внутрицеховая трансмиссия. С тех пор станок перешел на индивидуальный электропривод и, следовательно, электроэнергия, необходимая для резания, оказалась подведенной уже непосред ственно к станку

Стремление еще больше приблизить энергию к зоне обработки заставило пойти на уменьшение цепи в самом станке и перейти на многомоторный привод уже отдельных кинематических звеньев станка с централизованным управлением. Создание фланцевых электродвигателей позволило просто решить эту задачу. Как следствие этого все разветвляющегося проникновения электричества в современный металлорежущий ста нок, управление им стало работой ума, а не физической силы. Однако даже в этом случае максимального приближения электрической энергии к зоне ее реализации сама природа съема металла оставалась прежней: это все те же механические усилия, с помощью которых стружца снимается с изделия

Б. ЛАЭАРЕНКО, профессор, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии

Стало совершенно очевидным, что дальнейшее приближение электрической энергии к месту реэания, без изменения при этом самого существа процесса, является невозможным. Поэтому логическим завершением описанного пути было появление принципиально нового качества процесса, при котором съем металла с изделия осуществляется уже непосредственным освобождением самой электрической энергии Прн этом про цесс резания металлов перестал быть механическим и превратился в процесс электрический. Новая физическая природа этого процесса отрицает необходимость применения механических уснлнй. Электричество — это уже не «источник» силы, как было ранее, а само — сила. Оно само непосредственно взрывает н выбрасывает металл точно по заданному направлению. Оно производит работу!

Теперь, когда процесс обработки металлов по своему существу стал электрическим, каи много новых возможностей получил конструктор — творец новых машии. Как много энергии, инструментальных сталей и труда высококвалифицированных рабочих сейчас оказалось возможным высвобождать для других нужд на-

СТАНКИ БЕЗ РЕЖУЩЕГО

Н. ТЕТЕРИН

МЫ ^^ОСОЕОМлрнстезатовш»^ бюро по проскхировишед^срерств автоматизации, контроля и влектро-искрового оборудования Московского городского совета народного хозяйства Здесь создаются, воплощаются в металл и получают путевку в жизнь оригинальные станки, в которых основным инструментом служит влектрнческая искрв.

Каждый новый станок — ревультат творческой работы большого коллектива конструкторов, инженеров, рабочих. Мно. г не нв ннх уже имеются в нвучно-нс-следоввтельскнх институтах, работают на многочисленных промышленных предприятиях, некоторые побывали иа международных выставках

Но есть и такие, которые родились только в проектах и в сборочном иске

впервые получают осязаемые формы. Ну, а некоторые существуют пока в мыслях конструкторов, в вскнвных нв бросках, илн. говоря иначе, находятся в стадии «зарождения».

С каждым годом искра получает все новые и новые «специальности». С ее работой в некоторых металлообрабатывающих ствнках мы н хотим познакомить читателей.

ИСКРА РАБОТАЕТ

В руках иачальинка конструкторского бюро инженера Сергея Сергеевича Под-лавова небольшая, причудливой формы деталь. Предлагая ее мне он скавад: — Попробуйте нв твердость Я осторожно взял черный, очень похожий на уголь предмет и ногтем сделал на нем царапину.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?