Техника - молодёжи 1960-02, страница 14

Техника - молодёжи 1960-02, страница 14

В заголовке. Вот какие чудеса делаются с помощью электроискрового способа обработки металлов. То. что изощренные китайские резчики делали из куска слоновой кости (шары, находящиеся один внутри другого), здесь изготовлено из подшипникового шара (2). Такой же шар просверлен по спирали так, что в него ввертывается проволочная спираль (3). Лист броневой стали проткнут обыкновенным березовым прутом, только конец втого прута покрыт металлической краской, чтобы через нее можно было пропускать электрический ток (1). Тончайшая сетка для влектрода радиолампы сделана одним прикосновением искрового штампа (4). Из твердого сплава искра может вырезать штамп сложной формы (Ъ). Отверстие в тонком стальном пруте такой длины не может просверлить ни одно сверло, а оно сделано очень просто: в сталь, как в масло, вдавили латунную трубку — искровой электрод (6). Все это можно увидеть в лаборатории «ZjjAEKTPOMr ■щ.злектроискровой обработки мат.едцдлр^ пп метп ш Лазаренко. На 4-и страны 5е обложки показаны станки Электрам». Они предназначены для самых различных работ—от тончайших штампов до грубых прутов инструментальной стали, но все действуют по одному замечательному принципу: искра «грызет» металл.

родного хозяйства нашей страны! Однако электроискровая обработка металлов — это только одни, частный пример нового использования электрической энергии.

В настоящее время более половины всей добываемой электрической энергии превращается в механическое движение. Прошло уже свыше ста лет, как появился первый электрический двигатель, то есть машина, превращающая электрическую эн р-гию в механическое движение. На протяжении всего этого времени су ществующий электродвигатель, несмотря на ряд крупных недостатков.

ограничивающих его применение (большой вес на единицу мощности, расход цветных металлов, возможность получать только вращательное движение н др.). является, по суще ству, единственным средством для этой цели. В то же время теперь очевидно, что могут быть созданы более совершенные способы превращения электроэнергии в механическое движение, свободные от недостатков, присущих электродвигателям.

Кроме того, трудно переоценить возможности электрической энергии в области стерилизации веществ и консервирования пищевых продуктов.

Сейчас уже совершенно достоверно установлено, что, подвергая электрической обработке различные пищевые продукты, удается долгое время сохранять их в очень хорошем состоя ннн. Имеются данные о применении этого процесса для холодной стерилизации ряда биологических препаратов, где уничтожение микроорга низмов без снижения терапевтических свойств играет особо важную роль.

Сейчас наша страна вступила в решающую стадию претворения в жизнь идеи великого Ленина о сплошной электрификации страны. Именно сейчас с особой силой звучат его слова о том. что «...недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как технически приложить его и к промышленности и к земледелию. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение».

Не подлежит никакому сомнению, что уже в текущем семилетии появятся замечательные открытия по новым применениям электрической энергии, с помощью которых будет осуществляться ряд невиданных процессов. Я уверен в том, что при ре шенин этой почетной задачи многое будет принадлежать нашей талантливой советской молодежи!

ИНСТРУМЕНТА

Трудно было предположить, что этот кусочек графита способен за несколько минут войтн в кусок закаленной стали

Инженер вакрепил в станке, напоминающем сверлильный, графитовую деталь — з \ектрод, подложил под нее стальную пластинку и начал вр щать небольшой штурвальчнк. Заготовка и электрод мед\енно погрузились в бак с жидкостью. Потом он нажвл кнопку на пульте управления. В втот момент в баке послышалось громкое потрескивание, словно кто-то разрыввл прочную ткань Толща жидкости озарилась яркими вспышками. Искрв начала работать!

При сближении графитового влектрода — инструмента — со стальной пластинкой между ннмн возникли тысячи влектрнческнх контактов. В зоне к ж-дого такого контакта металл мгновенно расплавлялся и силой взрыва выбрасывался в жидкость.

Черев пятнадцать минут треск н световые вспышки пре-* кратнлнсь — станок автоматически выключился. Электрод н металлическую пластинку подняли нв бвка с жидкостью Оказалось, что в прочнейшей стали появилось отверстие. в точности повторившее контуры кусочка графита.

Такие станкн предназначены для обработки электроискровым способом всевозможных токопроводящнх материалов. Искра в втнх станках позволяет в три-четыре раза быстрее, чем механическим путем, изготовлять вырубные, просеч ные н ковочные штампы, в также ремонтировать нх. Например, на станке «4724» ва три минуты нскра в самом прочном металле «выгрызает» отверстие, равное объему спичечной коробки.

Универсальные влектронскровые станкн моделей «473» и «4724», далеко опередившие аналогичное оборудование иностранных фирм, заслужили высокую оценку на Брюссельской н Нью-Йоркской выставках.

КРЕПЧЕ АЛМАЗА

Инженер Андрей Сергеевич Жнвиц-кий поднял небольшую медную палочку и тонкий стальной диск.

— Вот инструменты, перед которыми не устоят самые прочные сплавы, — сказал он.

Глядя на втн «инструменты», неволь но задвешь вопрос: как же мягкая медь или тонкая металлическая пластинка из обычной стали сможет совладать со сплавами, с которыми бывает трудно справвться д же алмазным рев-цам?

— Сейчас увидите, — улыбнулся инженер.

Он подошел к отрезному станку, укрепил в зажимах стальную болванку, на которой даже ивпнльник не смог оставить след — так она была твердв. — н приблизил к ней ствльной диск — влектрод. Поворотом рукоятки Андрей Се'ргеевнч опустил ограждение нв провранной пластмассы.

— Включаю станок!

В аппарате послышался треск, и

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?