Техника - молодёжи 1960-02, страница 17

Техника - молодёжи 1960-02, страница 17

БОЛЬШЕ ДОМАШНИХ ПОМОЩНИКОВ!

РАЗУМНО ЭКОНОМЯ ЭНЕРГИЮ, можно УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ „СЛУГ"

Один электрод игатель может приводить в действие все эти машины. Стоит ли хранить в кеартире столько двигателей, сколько у вас имеется машин для домашнего обихода?

УЖЕ СЕЙЧАС во многих наших домах и квартирах можно вст »тит быстрых и аккуратных помощников. Они убирают квартиру, стирают и сушат белье, готовят и сохраняют пищу. Здес речь идет не о Золушке из старинной сказки, а о пылесосах, стиральных машинах, кухонных комбвйнах, и других электрических помощниках.

Их создал человек. Он использовал чудесные свойства превращать электричество в другие виды энергии и заставил работать на себя электрические машины и аппараты.

6 будущем году наша промышленность выпустит 796 тыс. холодильников, 1 215 тыс. стиральных и посудомоечных машин, 510 тыс. пылесосов, более 6,5 млн. электрических утюгов и много других машми и приборов для домашнего обихода. Какая огромная армия механических помощников будет передана промышленностью домашним хозяйкам!

Мощность только одних стиральных и посудомоечных машин, изготовленных в будущем году, составит 330 тыс. л. с. Представьте себе, сколько женских рук освободится от тяжелой и .утомительной работы — от стирки белья и мойки посуды!

В октябре прошлого года партия и правительство нашей страны приняли замечательное постановление о том, чтобь промышленность выпускала еще больше машин и приборов для домашнего обихода Обращено внимание и на то, что делать их надо более экономичными, улучшенного качества, создавать новые модели, из новых материалов, на основе великих достижений передовой советской науки и техники.

Производство миллионов сложных бытовых машин и приборов — это грандиозная техническая проблема, стоящая перед промышленностью. Но она выполнима. Только надо творчески подойти к решению этой задачи. Вот некоторые пути из этих решений, которые могут быть осуществлены промышленностью.

Г. ИВАНОВ, инженер

РАЗГОВОР О ХОЛОДИЛЬНИКАХ

Мы делаем много хороших холодильников. Они не уступают своими технико-эксплуатационными качествами лучшим зарубежным моделям. Но нам нужны еще более совершенные аппараты. Необходимо уменьшить их габариты и вес, не снижая полезного объема шкафа. Как это сделать?

Заменить стальной штампованный корпус холодильника на корпус, отлитый из пластмассы — пенопористого пластического материала. Холодильник с таким корпусом будет легче, красивее и дешевле.

Сердцем большинства холодильников служит сложная компрессионная уста-но1 ка. Ее приводит в действие электродвигатель. Заводы ежегодно выпускают сотни тысяч таких двигателеи. Однако с увеличением выпуска холодильников и других машин их потребуется еще больш . Но я производстве двигателей есть узкоз место — обмотка статоров.

При существующей конструкции статора обмотку можно производить только вручную. Сотни работниц заняты этим утомительным трудом. Но ведь эту работу можно механизиро-

Рис. И. КАЛЕДИНА

вать, и выпуск двигателеи увеличится.

Как это сделать? На этот еолрос дали ответ е Московском энергетическом институте Там предложили создать сборн >1й статор: разделить пакет статора на 2 части — открыть пазы его с другой стороны. Тогда можно будет производить обмотку на станке, а потом обе части статора спрессовать и поместить в корпус двигателя.

Но е конструировании холодильников можно идти по другому, более эффективному пути: заменить сложную компрессионную установку полупроводниками. Наша наука уже решила в принципе эту задачу. Опытный холодильник на полупроводниках создан. Он намного экономичнее существующих и может служить практически неограниченное время.

УТЮГ —НЕ ГЛЫБА!

Сейчас наша -промышленность почти все электрические утюги выпускает без терморегулятора, весом в 3 кг. Но для раэглажи ания важен не вес утюга, а температура. Тяжелая же подошва их делается для того, чтобы аккумулировать тепло. Но, оказывается, утю-

Георгий Константинович ИВАНОВ тридцать лет работает в электропромышленности. Свой трудовой путь он Н.1Ч.1Л слесарем на Московском алектромводс. В 1938 году окончил fic.i отрыва от производства Московский внергомашинострои-тельный институт.

Г. К. Иванов — страстный борец за внедрение новой техники в домашний обиход. Он написш много статей по этому вопросу, является одним из авторов книги «Электроприборы в домашнем быту».

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?