Техника - молодёжи 1960-02, страница 18

Техника - молодёжи 1960-02, страница 18

ги можно делать раза в два легче, а гладить они будут не хуже Для этого надо только увеличить их мощность и снабдить автоматикой — терморегулятором, который будет под-д рживать заданную температуру. В результате получится экономия электроэнергии и чугуна. Впрочем, при производстве утюгов можно обойтись и без чугунных подошв.

Все мы знаем, что зеркальная никелированная или хромированная поверхность подошвы утюга нужна ие для украшения. Утюг должен разгла-жи ать и ие повреждать даже самую тончайшую ткаиь. Однако многие не знают, что полиро ка подошвы его производится вручную. Это малопроизводительный и тяжелый труд.

А нельзя лн подошвы делать сразу с гладкой поверхностью, которую потом не надо ни хромировать, ни полировать? Оказывается, можно. Есть такие термостойкие легкие и дешевые материалы, как фарфор и стекло. Мы выпускаем, например, стеклянную посуду, которую ставят «а огонь, а гирлянды стеклянных изоляторов на опорах высоковольтных электрических передач ыдерживают огромные тяжести. Так почему же нельзя делать подошвы утюгов из стекла? Его можно оплавить и получить зеркальную поверхность, это намного проще полировки. Тогда меньше станут на заводе механические и гальванические цехи, а мощность завода возрастет. Если еес утюга снизить «а 1—2 кг, то е будущем году при выпуске утюгов получится вкономия металла около 14 млн. кг.

На наш взгляд, игра стоит свеч!

И ЭТИ МАШИНЫ МОЖНО

СДЕЛАТЬ СОВЕРШЕННЕЕ

Пылесос—хороший помощник человеку. С его помощью можно выполнять различные работы. Но его устройство очень сложное. Установлен в нем дорогой электродвигатель, вращающийся со скоростью до 16 тыс. оборотов в минуту.

Не следует ли попытаться сделать пылесос без этого сложного и дорогого двигателя на другой физической основе? Нельзя ли заставить е этой машине работать ультразвук или перемещать частицы пыли в электромагнитном поле млн в потоке электронов? Такой пылесос был бы гораздо экономичнее существующих, а главное — он сможет втягивать и микропыль, которая остается в помещении после уборки современным пылесосом.

Королевой бытовых электрических машин называют домашние хозяйки стиральную машину. Кто не знает теперь, как нужна оиа в доме! Но в выпускаемых машинах, к сожалению, еще имеются существенные недос атки. Приходится выполнять немало ручной работы и затрачивать значительное время на ее обслуживание.

Правда, конструкторы уже кое-что сделали по автоматизации проце са стирки. Для отжима белья сейчас широко применяют центрифуги. Продолжительность стирки будет контролироваться автоматом. Да и сама машина станет легче и дешевле, так как корпус ее начнут изготавливать из пластмассы.

Разъемный пакет статора мотать проще на станке, чем вручную.

Однако многое еще предстоит сделать. Почему, например, почти все бытовые стиральные машины выпускаются емкостью на 1,5 кг сухого белья? Ведь для небольшой стирки детского и мелкого белья хорошо было бы иметь машину, рассчитанную всего лишь на 0,5 кг. Эта настольная машина получила бы самое широкое применение в домашнем хоз и(тве!

Уже доказано, что машины, работающие с помощью ультразвука или электромагнитного вибратора, стирают белье чище. А главное, повреждается оио гораздо меньше, -чем при стирке в машинах с вращающимися деталями или даже вручную. Но промышленность таких машии не выпускает.

У многих имеются электрические плитки, электрические чайники и другие влектрические приборы. В тех домах, где лользуются этими приборами, больше всего расходуется электроэнергии на приготовление пищи. Поэтому очень еажно, чтобы все они были снабжены терморегуляторами и р ле Тогда намного рациональнее будет расходоваться электроэнергия, твк как автомат сам вовремя переключит на меньший нагрев плитку или выключит чайник, когда закипит в нем еода. Однако работники промышленности, выпускающей бытовые электроприборы, пока мало делают и даже думают в этом направлении.

Так, например, ленинградский завод «Электрики за десятилетия выпустил миллионы и продолжает делать и теперь электрические плитки без терморегуляторов. А Ярославский электромеханический завод производит сотни ть сяч электроутюгов в год тоже устарелой конструкции.

Думается нам, что эти предприятия скоро получат большой счет от потребителей на недостатки е работе!

КВАРТИРА —НЕ КАМЕРА ХРАНЕНИЯ

Вы купили себе пылесос, стиральную машину, полотер, электрический

-*■ ИЗ КУХНИ

1 <

В ПРАЧЕЧНУЮ

1

____ _J

/ (

iwe

ПЫЛЕСОС /

SBV

•Ч

■■ШШ1Ш1

Так будут обслуживаться квартиры в доме будущего.

вентилятор, кухонный комбайн. Слов нет, все эти вещи нужны в хозяйстве. Но они почти никогда ие работают одновременно. А ведь у каждой из них имеется электродвигатель примерно одинаковой мощности и сходный по технической характеристике.

Спрашивается, вачем же а одной квартире хранить столько двигателей? Нельзя ли сделать для всех этих машин универсальный электрический привод, чтобы домашняя хозяйка бев большого трудв ставила его в машину, которая ей нужна в данный момент?.. Конечно, можно! Технически вто вполне разрешимая проблема. Стоит тольио хорошенько подумать об этом.

ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ

Наи ни странно, а настанет такое время, когда в квартире ме нужны будут ни стиральные машины, ни пылесосы, ни утюги, ни плитки. Все »то окажется совсем излишним. К тому времени у «ас будет достаточно общественных столовых, кафе, прачечных и других предприятий, оборудованных совершенной техникой, способных быстро удовлетворять самые разнообразные потребности населения.

В больших домах будут созданы прачечные, кухни, вакуумные установки, сосредоточенные в одном месте. Понадобилось вам е стирать белье, вы вкладываете его в патрон и опускаете в люк, сделанный в стене. По желобу белье движется а диспетчерский пункт автоматической прачечной. А через некоторое время в том же люке вы найдете его чистым и выглаженным.

По транспортеру, скрытому е стене, вы получите и горячий обед из домовой кухни и возвратите тем же путем грязную посуду. А во время уборки помещений вы подключите шланг к трубопроводу вакуумной установки и быстро наведете порядок в квартире. Не понадобятся буфет и стенные шкафы для хранения большого количества посуды и запасов продуктов. И тогда кухня в нашем представлении утратит свое значение. Для охлаждения небольшого количества продуктов в стенах будут встроены 'Холодильные устройства с централизованной подачей холода. В квартирах не будет газе и парового отопления, их станут отапливать электричеством: нагревательные элементы будут встроены в стены.

Это мечта. Но не беспочвенная фантазия. Люди при коммунизме смогут осущест ить и ее.

А сейчас работники, призванные удовлетворять потребности нашего народа в бытовой технике, должны подумать о том, что было сказано нами, и о многом другом, чтобы быстрее приблизить осуществление мечты.

Так будут обслуживаться квартиры в доме будущего.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?