Техника - молодёжи 1960-02, страница 20

Техника - молодёжи 1960-02, страница 20

КОРМОВОЙ САЛОН

Разрез корабля на подводных крыльях «Метеора».

носовой САЛОН

СРЕДНИЙ САЛОН

Рис. С. ВЕЦРУМБ.

•JMBftptf РГДЕЛЕИИГ

ЩМДШ КЙ(7ГЙ

находится вне воды». В ней сообщалось: «Вопрос о том, могут ли подводные крылья использоваться для сверхскоростных пассажирских судов, решен удовлетворительно в результате полугодовых исследований, которые были произведены фирмой «Грам-мон Эркрафт, Энджиниринг Корпорейшн», — сообщает автор статьи Алден Арманьяк. И далее пишет: — Предприняты первые шаги для того, чтобы мечты конструкторов стали явью».

«Морская администрация США,— говорится в статье, — заказала фирме «Граммон» проект 80-узлового судна на подводных крыльях, рассчитанного на сто пассажиров. Это суд

но предполагается спустить на воду в конце 1960 года».

Алексеев сказал:

— Американская фирма только собирается изготовить в будущем году корабль, вмещающий сто пассажиров. А у нас стопятидесятиместный «Метеор» уже испытывается, а трехсотместный находится в закладке. Мы идем впереди.

Конструкторы советских кораблей на подводных крыльях — инженеры, рабочие Сормовского и других заводов — выходят ныне на мировую арену соревнования за самые быстроходные, комфортабельные суда. Да. конечно, это новая эпоха в истории судостроения. Нельзя еще раз не вспомнить, что начало здесь положе

но трудом, талантом и настойчивой целеустремленностью Ростислава Алексеева и его товарищей, конструкторов и рабочих славного русского завода «Красное Сормово», вот уже более 110 лет создающего флот для рек и морей нашей Родины.

Итак, в ближайшем будущем в Сормове будут созданы цельносварные морские корабли на подводных крыльях. Уже сделан катер, который сможет летать по реке со скоростью 100 км/час. Но предел ли, это? Нет. Конструкторы разрабатывают ныне проект теплохода, оснащённого газовыми турбинами, развивающего скорость более 100 км/час.

:ор П<

юдводные крылья и газовые турбины! Они ознаменуют начало эры сверхбыстроходных судов. И можно не сомневаться, что уже в годы теперешней семилетки сверхскоростные крылатые суда появятся на многих больших и малых реках, на морях нашей страны.

Подъемная сила крыльев увеличивается в зависимости от скорости движения. Если скорость движения судна даже, например, от порыва попутного ветра чуть увеличится, то подъемная сила крыльев превысит его вес, они выскочат из воды и, оказавшись в воздухе, мгновенно потеряют свою подъемную силу, вследствие чего судно сядет корпусом на воду. То' же самое произойдет и от встречной волны. Если скорость убавится, подъемная сила уменьшится, и ее будет недостаточно для поддержания судна: оно будет то подниматься иа крыльях, то проваливаться в воду. Вот для того чтобы можно было идти на крыльях, не проваливаясь, созданы способы регулирования их подъемной силы при изменении скорости движения. Таких способов несколько. Наиболее перспективны из них три.

Первый — саморегулирование по способу приближения крыльев к поверхности воды. С этой целью сормовичи делают плоские тонкие крылья с малым углом атаки, подъемная сила которых при приближении к поверхности воды падает, чем и осуществляется их саморегулирование. Поэтому крылья такого типа идут под самой поверхностью воды, не выскакивая из нее (рис. 1).

Второй — саморегулирование изменением площади крыльев, погруженной

-- в воду. При увеличении скорости движения судна часть крыла выходит из воды на воздух и теряет свою подъемную силу, благодаря чему и достигается саморегулирование. Такие крылья могут быть V-образиыми (рис. 2) или в форме втажерки (рис. 3); чем выше скорость, тем меньше «полочек» этой втажерки останется в воде.

Третий — наиболее перспективный способ, который позволит одновременно решить задачу высокой мореходности и высокой скорости даже при волнении на море. Это способ автоматического регулирования.

Приборы, примерно такие же, как автопилоты самолетов, будут поддерживать ход подводных крыльев на заданной глубине (рис. 4).

Недалек день, когда быстроходные крылатые теплоходы выйдут на морские просторы. Появятся теплоходы на

300 мест, а может быть, и больше. Они уже не будут испытывать не только никаких ударов на волне, но и ни качки* ни толчков, и пассажиры даже не «заметят» волнения на море. Почему?

Идущее во время волнения ъ воде крыло встречает поток под разными углами атакн, поэтому подъемная сила крыла непрерывно изменяется. Обычные суда в этом случае то всплывают на волне, то опускаются, испытывают бортовую и килевую качку. Автоматические устройства крылатого теплохода мгновенно реагируют на смещение судна и, изменяя угол атаки крыла, изменяют величину подъемной силы крыла, благодаря чему она остается одинаковой. Судно пойдет ровно, без качки, не поднимаясь и не опускаясь.

Если волны будут еще более высокими, то автоматические устройства заставят крылья частично описывать профиль этих высоких волн.

Плотность воды в 800 раз больше плотности воздуха. Поэтому крыло тех же размеров, идущее в воде при той же скорости, создает в 800 раз большую подъемную силу. Следовательно, площадь подводных крыльев может быть в 800 раз меньше, чем площадь крыльев самолета, движущегося с той же скоростью.

В. ГАРТВИГ, конструктор

1М«ТА tm зм

Т

/

пш«АС тш

N

ШЛО П»Н ПРОХОДЕ лож МИМ

vij • ^ 'j» и? Т1,(

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?