Техника - молодёжи 1960-02, страница 23

Техника - молодёжи 1960-02, страница 23

А Л>

Л

Самые разнообразные функции осуществляют полимеры в технике: они гранулируют почву, защищают человека от вредоносной радиации, очищают растворы и штампуют изделия (см. в в е р-х у), служат материалом для теплоизоляционных, сверхлегких и складных конструкций (см- вниз у).

Вам нужно, чтобы какая-то взвесь осела, выпала из жидкости, пусть это будет глина, или угольная пыль, или ме ь-чайшие частицы ископаемых. Вместо того чтобы ждать несколько суток, вы прибавляете к жидкости ничтожную дозу коагулянтов, и оседание происходит почтн мгновенно.

Грузовая машина с особой установкой укладывает в траншею гибкую, но прочную трубу. Ни на машине, и нигде вокруг никаких труб нет. Никаких соединительных швов на трубе тоже нет. Одна сплошная труба из полиэтилена любой длины выдавливается тут же на ходу автомобиля и ложится в траншею Если нужно полиэтилен облучается радиоактивным кобальтом, и тогда по этой трубе вы може е гнать жидкость или пар при температуре до 180°.

Американские данные говорят, что при сооружении плотин в качестве водонепроницаемой прокладки между бе' тоном и землей используются полиэтиленовые пленки.

В Советском Союзе получены каучуки, автомобильные покрышки из которых настолько долговечны, что изнашиваются в такой же срок, как и вся машина.

Американская компания выпустила силосные башни диаметром 4 м 25 см и высотой более 3,5 м из полихлорвинила. Пленка натягивается на решетчатый каркас из нержавеющей проволоки. Срок службы такой башни — три года. В сложенном виде пленка помещается в коробке размером 60X120 см.

Новые снегоходы в Антарктиде, на которых советские исследователи совершают беспримерные походы в условиях почти «космических», то есть в стужу, когда термометр показывает —80°, а ветер достигает скорости 50 м/сек, обеспечивают путешественникам полный комфорт.

Стены их сделаны из алюминия, под которым уложены восемь слоев капроновой ваты. Каждый слой ваты покрыт тканью, пропитанной воздухоизолирующим составом из синтетических материалов. Каждый шов наружной обшивки промазан специальной замазкой и проложен специальной уплотнительной лентой. Иллюминаторы из двойного органического стекла. Внутренние переборки из металлического каркаса и набора пенопластовых плит. Стены и потолок облицованы листовой пластмассой.

На Уралмаше закончено проектирование нового пятику-бового экскаватора «ЭКГ-5». Сравнительно с предыдущей модепью «ЭКГ 4» эта машина легче на 18 т. Многие узлы и детали будут сделаны иэ пластмасс.

«Орден ионитов». Он не имеет никакого отношения к ордену Иоаннитов, который, как сообщает энциклопедия, выродился в ордеи Ма 1ьтийский. Целью ионитов является отделение плохого от хорошего, полезного от вредного.

а иногда — просто разделение того, что не должно быть соединено. Так, например, мы хотим освободить воду от солей, которые дают накипь на посуде и стенках паровых котлов, заставляют прачек тратить громадное количество мыла, — словом, сэкономить народу десятки миллионов рублей. Мы не обращаемся к помощи опреснителей, требующих от нас тоже немалых миллионов. Мы обращаемся к ионитам. Небольшой патрон, который вставляется в водопроводную трубу, пропуская через себя воду, очищает ее от солей. Очищенные при помощи ионитов сбросные воды предприятий не губят рыбу. Иониты помогают лечить гипертоническую болезнь. При помощи ионитов можно получить иэ свеклы дополнительно 12% сахара. Они предохраняют пищу от порчи. Они ускоряют получение и очистку урана. Они необходимы в химическом производстве и для получения чистых химических веществ. Они сделались необходимыми в самых тонких научных исследованиях. Что же они такое?

Порошки. Разной крупности н разного состава.

А химически7 Химически они полимеры (к ионитам относятся также и другие вещества: алюмосиликаты, сульфированные угли и т. д.), синтетические смолы, ближайшие соседи пластмасс. Свое название иониты получили от слова «ион», а благодетельные изменения, которые онн производят, объясняются тем, что их молекулы обладают способностью обменивать свои заряженные ионы на ионы тех веществ, с которыми они соприкасаются. Поработавший ионит, насытившийся каким-либо веществом, потом про~ мывается кислотой нлн щелочью н снова готов к действию.

...Надо лн перечислять дальше все полимерные «чуды-юды», которых можно набрать еще множество? Мне кажется, не стоит. Следует только сказать самое главное о них: будучи необходимыми для промышленности, для сельского хозяйства и для науки, они вместе с тем еоб ходимы для хорошей жизни людей. Иэ них можно дешево, прочно и красиво сделать все, что нужно человеку, чтобы хорошо одеться, уютно жить, интересно и комфортабельно отдыхать. На Пленуме ЦК КПСС в мае 1958 года Н. С. Хрущев сказал в своем докладе:

«Сейчас ставится одна из важнейших и неотложных задач — в короткие сроки обеспечить ускоренное развитие химической промышленности и создать мощную промышленность по производству полимеров. Этот вопрос в современных условиях приобретает огромное государственное и политическое значение».

(Окончание следует)

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?