Техника - молодёжи 1960-11, страница 25




Техника - молодёжи 1960-11, страница 25

к земле. Включается мотор, и ротор начинает вращаться. Ковши вгрызаются в гр(унт. захватывают его. сбрасывают на приемный транспортер, который, как эстафету. передает землю отвальному транспортеру, а тот ссыпает ее на платформу или в кузова машин. Вращаясь, ротор одновременно движется вместе со стрелой по дуге то вправо, то влево, разрабатывая забой ярусами сверху вниз.

В это время гусеницы экскаватора неподвижны. Когда забой разработан, экскаватор передвигается на 3—5 м вперед к следующему участку. Работа роторного экскаватора в основном идет непрерывно. 1 ООО куб. м в час! Где же угнаться за ним одноковшовому экскаватору? Он должен зачерпнуть землю ковшом, поднять его, развернуться, подать ковш с 1^>узом к отвалу или автомашине. высыпать грунт и лишь потом, снова разворачивая стрелу, вернуться за следующей порцией земли. На разработку грунта используется только третья часть по

лезного времени, а две трети затрачивается на остальные операции.

1 ООО куб. м в час! Мощную пигантскую машину создали конструкторы. Но скоро и она не будет последним словом техники.

Ново-Краматорский машиностроительный завод приступил к изготовлению экскаватора производительностью 3 000 куб. м в час. В 1961 году он уже будет работать в Никопольском марганцевом бассейне Одиннадцатиметровый ротор его имеет 10 ковшей, а стрела вынесена на 31 м. Однако и это не предел. Новокраматорцы разрабатывают роторный экскаватор и комплекс транспортных машин к нему производительностью уже 6 тыс. куб. м в час. Он «приступит» к работе уже в 1963 году. А к тому времени конструкторы, несомненно, спроектируют еще более мощную и совершенную машину.

Техника семилетки шагает поистине семимильными шагами!

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?