Техника - молодёжи 1960-11, страница 22




Техника - молодёжи 1960-11, страница 22

ПРИЗЕМЛИЛАСЬ !

. . . ; Ч. .

. ... • >.-

МЫ НАБЛЮДАЕМ ЗА НИМ

Для наблюдения за кораблем-спутником использовали радиотелеметрические системы. Они могли работать в двух режимах. Один режим — это непосредственная ларедача информации на наземные измерительные пункты. Она осуществлялась а то время, когда корабль пролетал над пунктами наблюдения с Земли.

Но, кроме того, предусматривалась работа телеметрических систем в режиме запоминания или накапливания информации, с тем чтобы впоследствии передать ее наземным измерительным пунктам при полете корабля над ними.

КОСМИЧЕСКИЙ ТЕЛЕЦЕНТР

Впервые а истории человек смог «своими глазами» заглянуть а космос. На корабле-спутнике находился свой «телевизионный центр»: две малогабаритные телекамеры. Одна, размещенная непосредственно на люке контейнера, через окно люка осуществляла передачу изображений Белки а анфас. Вторая камера была установлена в кабина корабля и через боковое окно контейнера передавала изображения Стрелки в профиль. Животные освещались достаточно мощными лампами, дополнявшими «дежурное» освещение контейнера. Включение и выключение телевизионных камер и дополнительного освещения осуществлялось по командам с Земли, как показано на условной схеме. Изображения на Земле регистрировались на кинопленку.

В отличие от обычных систем телевидения передача велась в более узком спектре частот, чтобы гарантировать ее от возможных искажений. Сужение спектра частот было достигнуто благодаря уменьшению числа строк разложения и частоты кадров.

s . -

ТОРМОЖЕНИЕ И СПУСК

Трудно найти слове, чтобы выразить восхищение тем совершенством, с которым было произведено приземление корабля-спутника. Ведь достаточно малейшей ошибки в сведениях о положении корабля или его скорости, как точка приземления перемещается на десятки, а то и сотни километров. Вот очань характерные н убедительные цифры, которые говорят о том, какой огромной точностью должна обладать система управления кораблем на участке спуска. Если мы ошибаемся а знании истинной высоты корабля над поверхностью Земли на 100 м, то это ведет к отклонению точки приземления уже на 4rS км. Не менее точно нужно знать скорость корабля-спутника в момент включения тормозной двигательной установки. Ошибка на 1 м/сек отклоняет точку приземления уже на целых 50 км. И, наконец, если скорость корабля будет направлена к поверхности Земли ив угол, отклоняющийся от расчетного всего на Г, то точка приземления перенесется уже на 50—60 км. Приземление корабля-спутника в заданный район было осуществлено с высокой точностью, и это говорит о замечательном совар-шенстве системы управления и наземного измерительного комплекса.

Колоссальная скорость корабля-спутника при его движении по орбите гасилась рядом последовательных торможений. Первой сработала тормозная двигательная установка, и корабль перешел на траекторию спуска. Здесь было произведено отделение от кабины приборного отсека, который

Ямаmfc дг

кГсвЕТнтгл

1 —

4

приборный otcei

<4.4шшшшщ/щщщр*

сгорел, входя в плотные слои атмосферы. На участке спуска кабина тормозилась в атмосфере специальной системой. Снизившись до высоты 7 км, кабина пролетела около 11 тыс. км после начала спуска. На этой высоте скорость контейнера с животными была уменьшена до 6—6 м/сек благодаря катапультированию

контейнера из кабины. Для предотвращения сгорания кабины на участке спуска ее наружная поверхность была термоиэолироеанв. В стенках кабины располагались жаропрочные иллюминаторы н быстро открывающиеся герметичные люки.

~ - •



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?