Техника - молодёжи 1960-11, страница 20




Техника - молодёжи 1960-11, страница 20

ВПИЯННЕ Рд^. Свет звезд, невидимые ультрафиолетовые лучи, электроны и нукпоны — асе это охеатыеаетс» радиации. Но для астронавта могут быть опасны только клоны. Разогнанные сшмои природой до огромных скоростей, они пробивают оболочки кораблей, врываются в клетки тела, разрушают молекулы. Если разрушено много молькуп, то это - опасно для тн^нн шаронаштл и его потомства. Не закопает пуч—он болезнью, рлком — об этом рас-тщательные исследования животных; - исследованы кроветворные -витальны ко всяким

etc»

e*pec'

во*-:

. -.след'

'-V

v.,

л

° Si

ИЛ "Г,

•дст* Г;

е*. Сов*

ПОЛ.--

дЯ*

^ J с*** в Л y п бу**1 ГГ. л>Ав -оооР

те*®*

am"*-

р

РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИАЦИИ В КОСМОСЕ

И ашу планету ежечасно, ежесекундно «бомбардируют» потоки самых разнообразных космических частиц, летящих из безбрежных просторов вселенной. Где и как зарождаются они? Каким образом связаны между собой космические лучи и излучения Солнца? На эти вопросы пока еще нет точного ответа. Но раскрытие тайны уже намного приблизилось. Ведь теперь ученые имеют возможность систематически ставить свои опыты с помощью ракет и спутников вдали от поверхности Земли, где уже нет так называемого вторичного излучения, возникающего в атмосфере под влиянием первичных космических лучей. На втором корабле-спутнике были установлены специальные счетчики, способные определять, ядра каких атомов входят а состав космического излучения.

Сейчас уже известно, что магнитное поле Земли представляет собой «лбВушку» для заряженных частиц. Благодаря аму наша планета окружена двумя гигантскими поясами радиации; границы поясов подеижны. Кроме того, интенсивность излучения во внешнем поясе с течением времени сильно меняется, временами его интенсивность увеличивается а тысячи раз. Предполагают, что такие вспышки связаны с проявлением солнечной активности.

ОПЫТЫ БЕЗ УСКОРИТЕЛЕЙ

Иногда говорят, что ядерные фотоэмульсии — это портреты невидимых процессов микромира. Таков мнение вполне справедливо. Поставленные на пути частиц, разогнанных гигантскими ускорителями вроде синхрофазотрона, что работает а городе Дубне, ядерные фотоэмульсии принимают на себя сокрушительные удары этих бешено мчащихся микрометеоров, и ядра их атомов в течение миллиардных долей секунды взрываются и распадаются на части. Проявив фотоэмульсию, можно увидеть под микроскопом драматическую картину ядарного взрыва. Осколки ядра разлетелись во все стороны, и аса же опытный глаз узнает их по прерывистому «почерку». Но что это? Виден незнакомый след! Так находят новых «жильцов» микромира — неизвестные частицы.

И все-таки деже частицы-бомбардиры, вылетающие из дубненского синхрофазотрона, не могут идти ни в какое сравнение с некоторыми из своих космических «соперниц». Ведь в космических лучах встречаются частицы, обладающие а миллионы раз большей энергиай. Подъем в космос ядерных фотоэмульсий позволяет эффективно использовать этот существующий в природе гигантский ускоритель.

РАДИАЦИЯ НУЖНА АСТРОНАВТАМ

Для того чтобы привести в действие многочисленную и разнообразную аппаратуру корабля-спутника, естественно, было необходимо энергопитание. Электрическими «стенция-ми» второго советского космического корабля были химические источники тока и солнечная батарея, размещенная на двух полудисках диаметром а один метр. С помощью специальной системы диски ориентировались на Солнца, чтобы количество электроэнергии, вырабатыевемое батареей, было максимальным: аедь оно зависит от угла падания солнечных лучей на ее поверхность.

прозрачный электрод

___:

СЛОЙ С ЭЛЕКТЮННОЙЛТРОВОДИМСКсхъю^г .

ЗАПИРАЮЩИЙ СЛОЙ

о о о о

p°j

, СЛОИ

С ДЫ РОМ НОИхПРОВОДИ м остью4

ЭЛЕКТРОД -



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?