Техника - молодёжи 1960-11, страница 31




Техника - молодёжи 1960-11, страница 31

блестящим концом к полу. Конец прошел насквозь. Биндер сказал, аса еще согнувшись:

— У меня на хватает духу выпустить ее из рук. Она уйдет до центра Земли. Наверное, уйдет.

Изобретатель вакуума выпрямился и зажал палочку в тиски.

— Я думал, тебе зто будет интересно, Джордж. Ну, а чем у тебя неприятности?

Медлен отмахнулся от вопроса. Ему представился некто в одежде, поблескивающей, как конец деревянной палочки. Некто сел, и Медден увидел, как некто проваливается сквозь стул, сквозь землю, сквозь скалы, все вниз и вниз, без конца. По-видимому, а качестве одежды твердый вакуум не годился. Но тут Медден хлопнул себя по колену.

— Вот что1 Дай им, — авторитетно сказал он, — «корму» на штанах обыкновенную. Людей туда, во всяком случае, на часто ранят.

но заметил он. — Такое бывает. А если он ударится оземь, перевернувшись... И потом, Джордж, куда можно повесить такой зонтик?

— Нет, Джордж, зто попросту одно иэ тех изобретений, которые по идее хороши, но непрактичны. — Тут он вздох, нул и прибавил ободряюще: — Что у тебя на душе, Джордж? Ты говорил, что у тебя неприятности?

Медден вздохнул, в свою очередь.

— Да все мой парень, — сказал он.-—Поднял старуху «Джезебель» на стапеля и говорит, будто нужна новая машина. Захотелось ему истратить тысячу двести долларов! Надо, видишь ли, быстрее возить людей на рыбные места! И я должен взять деньги иэ банка, чтоб тратить на машины!

Биндер утешал своего друга чем мог, но Медден оплакивал тысячу двести долларов и был безутешен.

В конце концов Биндер сказал неуверенно:

на нос рыбачьей шхуны. Медден так радовался, что громко пел, отбивая такт деревянной палочкой с вакуумом.

— Ну, Джордж, — сказал ему Биндер, — не нужно принимать все близко к сердцу. Мы можем попытаться, но а этом мире много разочарований. Может случиться что-нибудь, о чем мы не подумали.

— Чепуха! — возбужденно воскликнул Медден. — Признаюсь, я не ожидал, чтобы одни иэ моих друзей оказался гением, но я должен был догадаться! Я не удиалюсь, если «Джезебель» с таоей штукой на носу будет делать десять узлов. Покрась ее всю, ладно?

— Лучше не надо, — возразил Биндер. — Может быть, придется его снимать.

— Прочь эти мысли! Думать так возмутительно! С твердым вакуумом на носу старуха «Джезебель» станет как новая да еще сэкономит кучу бензина.

Но Биндер покачал головой и вздохнул:

— Человек может споткнуться. Если он упадет ничком, будет все равно, что сесть на... словом, как обычно, Джордж. А а сражении человек делается невнимательным и не смотрит, куда ступает.

— Это верно, — согласился Медден.

Он отхлебнул из стакана. Биндер

махнул рукой и сказал:

— В чем у тебя дело, Джордж?

Медден откашлялся. Неприятности

у наго были. Но Биндер задал ему задачу, а Медден был не такой человек, чтобы оставить умственную задачу нерешенной. Он поднял руку.

— все ясно, — строго сказал он.— Как же ты не догадался? Ты можешь накрасить эту штуку на ткань. Возьми зонтик и выкрась в твердый вакуум. Потом возьми его за ручку и открой — ты полетишь. Закрой зонтик — и опустишься.

Но Биндер опять покачал голоаоЙ.

— Иногда самолаты переворачиваются колесами кверху, — рассудитель

— Джордж, я могу предложить кое-что. Мой твердый вакуум не годится ни для самолетов, ни для коктейлей. Но это хороший вакуум. Я могу накрасить его на носу «Джеэебели», и он потащит ее. Он заставит ее бегать быстрее, да еще сэкономит бензин.

Медден замигал.

Биндер продолжал задумчиво:

— И это должно быть безопасно. Корабли и лодки ни на что обычно на наезжают. И вакуум будет только на носу, а асе остальное его ураановесит, так что он не умчится а небо. И корабли вроде не переворачиваются. И потом я могу накрасить его на парусину, а ие на доски, чтобы его можно было снять. Давай попробуем, Джордж!

Придя к другу, Медден был подвален, но теперь он воспрянул духом. Он был огорчен, но теперь утешился. И он был скуповат, а предложение Биндера могло сэкономить ему деньги.

Друзья поехали а такси, а ногах у них стояли два жестяные банки с материалами для нанесения твердого вакуума

Их машину обогнал грузовик. Клуб газоэ влетел в окно такси. Медден закашлялся. Биндер ободряюще похлопал его по спине. Медден уронил деревянную палочку с блестящим концом. Он ие заметил этого, Биндер тоже.

Но палочка упала на пол концом вниз. Она слегка щелкнула и прошла насквозь. Она упала на дорогу, снова блестящим концом вниз, закашлялась, пронизывая асфальт. Вязкие материалы ароде асфальта устойчивее к поверхностному натяжению, или вакууму, чем хрупкие. Но палочка исчезла под поверхностью, оставив аккуратную круглую дырочку. Она жужжала, пронизывая каменную наброску под асфальтом. И весело запела, пробираясь сквозь четырехфутовый слой утрамбованной глины к стальной трубе под ним> Труба оказалась газопроводом высокого давления. Твердый вакуум зачирикал и вгрызся в нее. Природный газ из центра Техаса только и ждал этого. Его давление, конечно, не вытолкнуло палочку. Оно не могло:

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?