Техника - молодёжи 1960-11, страница 34




Техника - молодёжи 1960-11, страница 34

•ышли из орбит. Потом он тихонько лишился чувств.

Когда он очнулся, кругом было тихо. Солнца ярко бластало. Гда-то ласково плескались волны. Пели птицы.

Он услышал странный звук, словно кто-то рвал более или менее гнилую холстину. Звук повторился. Медден почувствовал, что «Джезебель» стоит совершенно неподвижно. Она на качалась, в ней не было даже того слабого живого движения, какое асть у всякой лодки.

Медленно, недоверчиво, натвердо Медден поднялся. Ему не пришлось выходить из штурвальной будки через дверь. Можно было удобно выйти там, где раньше была стана.

Он несмело огляделся. «Джезебель» стояла, выбросившись на плоский песчаный берег. Кругом не было ни следа цивилизации, если не считать ржавой жестянки, полузарывшейся в соленый песок. Медден узнал зти места. Их забросило на один из береговых

дер.— Я не сразу понял, но нам очень повезло. Когде «Джезебель» нечала тонуть, то вода перегрузила ее кормовую часть. Нос начал выходить из воды. Вакуум вышел на свободу. В воде его осталось меньше, и он уже не так сильно действовал. Так что наш ход замедлился.

Медден протянул руку и взялся за что-то, чтобы удержаться. Он чувствовал себя липким от холодного пота. Биндер оторвал еще кусок парусины и сжег его. Форштевень «Джеэебели» почти совсем лишился этого украшения.

— Я шел вдоль берега, — пояснил Биндер, — пока ход не замедлился. Тогда я повернул к берегу. Мы почти затонули, помнишь, нос едва касался воды. Я выбросился иа тихом ходу, и не очень сильно. Нам придется вызвать буксир, чтобы снять «Джезебель» отсюда, но я не думаю, чтобы она была повреждена.

Медден закрыл глаза. В отчаянии

к чему. Трение возникает только там, где два предмете соприкесаются. А твердый вакуум отбрасывает от себя аса, что к нему прикасается, но другого твердого вакуума не может отбросить! Потому что они не соприкасаются! Понимаешь? Если у меня будут две поверхности, покрытые твердым вакуумом и если я потру их друг о друге, то у меня будет скольжение без всякого трения!

Он широко улыбнулся Меддену, принимая его неподвижность эе внимание.

— Я тебе скажу, Джордж, — весело произнес он, — все, что нужно для получения твердого вакуума, находится на борту. Ты пойдешь и достанешь буксир, чтобы снять «Джезебель», и велишь откачать ее и заткнуть в ней дыру. А пока тебя не будет, я разберу машину иа части. Я покрою твердым вакуумом цилиндры изнутри, а поршни снаружи, покрою подшипники и то, что в них вращается. И тогда машина будет работать совершен-

островов, в 40 милях от гавани, где «Джезебель» побила аса рекорды по скорости и по устройству беспорядка.

Звук рвущейся ткани раздался снова. Медден заковылял по палубе «Джеэебели» и выглянул с носа. На паске стоял Биндер и рвал парусину, покрытую слоем твердого вакуума. Оторвав порядочный кусок, он поджег его спичкой. Он обращался с парусиной очень осторожно — притрагивался к ней только с неокрашенной стороны. Медден ощутил запах горящей ткани и химикалий. Он прохрипел:

— Эй!

Биндер взглянул вверх и широко улыбнулся ему:

—. А, Джордж! Хелло! Все в порядка, как видишь. Когда ты упал в обморок, я взялся эа штурвал. Похоже, что мне повезло: удалось выйти из гавани в море. А когда «Джезебель» замедлила ход, я рассмотрел, где мы находимся, и направил ее соответственно.

— Замедлила ход?

— Да, — кротко подтвердил Бин-

30

он благодарил судьбу за то, что он остался жив. Но вызывать буксир эа 40 миль, чтобы снять «Джезебель» и вести ее 40 миль обретно... Он содрогнулся.

— Кажется, лучше снять парусину, — сказал Биндер извиняющимся тоном. — Кто-нибудь может прийти и дотронуться до нее, не зная, что это такое. Но я сделал интересное открытие, Джордж! Я думаю, оно тебе понре-вится. Видишь ли, мой твердый вакуум сам по себе не годился для того, чтобы двигать «Джезебель», но я придумал для тебя кое-что получше.

Медден воздел глаза к небу, потом исступленно оглядел берег. Он увидел у кромки воды довольно толстый обломок дерева.

— Вот что я скажу, — продолжал Биндер. В руке у него был кусок парусины окрашенной стороной кверху. Он очень осторожно сложил его вдвоа. — Видишь?

Медден промолчал.

— Твердый вакуум, — продолжал Биндер, — не хочет прикасаться ни

но без трения.* Тебе не понадобится новая, ты сэкономишь деньги...

Тем временем Медден медленно спустился с палубы «Джеэебели» на песок и направился в сторону от Бии-дара.

Он подобрал тяжелую пелку, валявшуюся у кромки воды, и двинулся на Биндера.

Палка не попала а Биндера — она пролетеле очень близко, но все-таки мимо...

Если оставить гуманность в стороне, то об этом можно только пожалеть. Сайчас Биндер занят идеей, если 2 да 2 равны четырем, то это выведено лишь из длинного ряда наблюдений, которые могут быть простыми совпадениями. Он исследует теоретическую возможность того, что 2 да 2 когда-нибудь дадут атавистическое S. Это звучит безобидно, но никто не может угадать, чего только Биндер может добиться.

Ожидать неприятностей — вот что неприятно.

(Перевод с английского Э. БОБЫРЫ

I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?