Техника - молодёжи 1960-11, страница 35




Техника - молодёжи 1960-11, страница 35

• ;

РОМАНТИКА НАШИХ БУДНЕЙ

Весь мир пристально следит si тем. как день за днем советские люди самоотверженно борются за выполнение заданий семилетнего плана. Семилетка! Это романтика цифр, цифр, которые входят в нашу жизнь сотнями новых заводов, шахт, новыми космическими кораблями. богатейшими урожаями колхозных полей. И романтика вта не какая-то утопия. а реальные планы, которые советский народ, преодолевая любые трудности. претворяет в действительность.

Для того чтобы советские люди, наша молодежь могли более подробно ознакомиться с перспективами семилетки, пройти по ее дорогам, как говорится, от «А» до «Я». Государственное издательство политической литературы выпустило «Словарь семилетки» Этот словарь — карманное справочное издание, в которое вошли свыше ста двадцати статей-справок по различным вопросам развития народного хозяйства за семилетку.

Читатель найдет здесь сведения о развитии за семилетие отдельных отраслей нашей промышленности и сельского хозяйства; получит ответы на вопросы, связанные с освоением новой техники, с ростом благосостояния советского народа. с размещением производительных сил. капиталовложениями и строительством; узнает об изменениях, которые произойдут за семилетку не только во всем народном хозяйстве, но и в каждой отрасли народного хозяйства.

«Словарь семилетки» как бы сгусток всего того, чем живут сейчас советские люди, которые не только выполняют задания семилетнего плана, но и перевыполняют их. Вследствие втого отдельные статьи словаря стареют: жизнь семимильными шагами обгоняет время. Мы читаем статью «Бригады коммунистического труда», где рассказывается о первых начинателях нового коммунистического движения, и чувствуем, как мы уже далеко ушли от того, что написано. Уже не десятки, а сотни тысяч бригад борются за вто почетное звание. И не только борются, но и добиваются его. И не только бригады. Целые заводы, фабрики, колхозы стали называться предприятиями коммунистически го труда.

«Словарь семилетки» — нужное пособие не только для пропагандистов, агитаторов. слушателей кружков, но и для всех людей, воплощающих в жизнь семилетний план развития народного хозяйства СССР.

В. ВАСИЛЬЕВ

ЧУДЕСНОЕ ВЕЩЕСТВО

Нефть и нефтяные газы являются мощным источником производства не только обычных нефтепродуктов, но и многих химических товаров. Спирт, получаемый из нефтяных газов, высвобождает огромные ресурсы пищевого сырья, затрачиваемого ранее на его производство. А иэ спирта изготовляется синтетический каучук, необходимый для изготовления разнообразных резиновых изделий. От нефтехимической промышленности зависит и вкономнческое развитие нашей Родины, и ее могущество, и наше благосостояние. Поэтому нефтяной промышленности и уделено такое большое место в семилетнем плане развития народного хозяйства СССР — а плане построения коммунизма в нашем государстве.

Учитывая решающее значение развития нефтяной промышленности в техническом прогрессе нашей Родины и необходимость широкой пропаганды технических знаний, следует признать, что издательство «Молодая гвардия» сделало большое и полезное дело, издав для молодежи научно-популярный труд А. Краснова, названный просто и всеобъемлюще-широко — «Книга о нефти» К

Автор втой Интересной книги рассказывает читателю и о том, что сказано выше. и еще о многом: о химической природе нефти и газа, об их происхождении. о геологии нефтяных месторождений, о способах разведки и добычи нефти, о методах ее переработки и о разнообразном использовании нефтепродуктов.

Излагая *материал, А. Краснов умело использует старинные легенды и исторические факты, цитирует произведения художественной литературы, повествует о русских ученых и практиках-зачина-телях нефтяной науки и техники. Эти детали разнообразят текст книги, делают ее увлекательной и неутомительной для читателя В то же время все содержание книги устремлено вперед. Оно повествует о техническом прогрессе, о достижениях советского народа в области нефтяной промышленности, о перспективах ее развития.

Прочитав книгу Краснова, ясно представляешь себе, какое же вто чудесное

иефт

«Кн

Написана «Книга о нефти» хорошим, подлинно художественным, ярким языком. Но художестэенность лишь усиливает познаэательную и научную ценность книги. Па богатстэу своего материала, по образности его изложения книга А. Краснова является, безусловно, большим достижением в области научно-популярной технической литературы.

«Книга о нефти» иллюстрирована многочисленными замечательно выполненными рисунками. Они не только украшают книгу, но и образно, наглядно дополняют ее текст. Изданием этой книги «Молодая гвардия» сделала замечательный подарок ее читателям — нашей молодежи, «несущей в промышленность (как пишет автор) силу молодых рук и жар юных сердец» и приближающей своим самоотверженным трудом победу в мирном соревновании социализма с капитализмом.

К. В. КОСТРИН, профессор

1 «Словарь семилетки». М., Госполит-издат, 1960.

1 А. Краснов. Книга о нефти. М.. иэд-во «Молодая гвардия», 1959, 176 стр.

ШШ

Ботаники Львовского университета заняты тщательным обследованием и составлением подробнейшей карты карпатской флоры. Известно, что многие растения безошибочно указывают на присутствие богатых залежей полезных ископаемых. Например, галмейная фиалка растет только на почвах, обогащенных цинком, вшшольция — в местах, богатых медью, и т. д.

В физическом институте имени П. Н. Лебедева Академии наук СССР установлен один из самых крупных в мире подвижных радиотелескопов. Рефлектор его представляет параболическое металлическое зеркало диаметром 22 м. установленное на громадном опорно-по-воротном устройстве, позволяющем направить ось радиотелескопа на любую точку небесного свода. Гигантский «ра-диоглаэ» благодаря своей острой направленности позволяет принимать сантиметровые радиоволны, испускаемые звездами, планетами, галактиками, межзвездным водородом.

Ученым Латвийского научно-исследовательского института эксперименталь-ной медицины удалось разработать методику исследования в организме животных туберкулезных бактерий, меченных радиоактивными изотопами. Возбудители туберкулеза — палочки Коха—выращивались на питательной среде, содержащей радиоактивный фосфор. Неудача прежних аналогичных попыток заключалась в том, что радиоактивные частицы нередко отделялись от клеток микробов и самостоятельно вступали в обменные процессы.

Сейчас бактерии до введения их в организм подвергаются обработке ультразвуком. благодаря чему отмывается слабо связанный с ними фосфор и для исследования остаются только микробы с прочными радиоактивными метками.

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

«ТЭС без котлов и паровых турбин»

К а и а е в А. А.. От водяной мельницы до атомного двигателя. Машгиз. 1953.

«Сталь рождается вновь»

Патон Б. Е.. Медовар Б. И.. Л а т а ш Ю. В., Электрошлаковый переплав сталей и сплавов в медном водо-охлаждаемом кристаллизаторе. Журнал «Автоматическая сварка». 1958, № 11.

Трегубенко А. Ф., Сперанский В. Г., Электрошлаковый переплав стали на заводе «Днепроспецсталь». Журнал «Автоматическая сварка», 1959. N»4.

«Секреты мыла»

Н е в о л и и Ф. В.. Синтетические моющие средства. Пищепромиэдат. 1957.

Дмитриев С. А.. Мыла и новые моющие средства. Иэд-эо АН СССР. 1948.

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?