Техника - молодёжи 1960-12, страница 40




Техника - молодёжи 1960-12, страница 40

двойной электрическим слон

КАПЛЯ ПОЛИАКРИЛАМИДА

.„pc

^нтгшний слои^

Так коагулят по.шакри.юмил разрушает •двойной электрический слои».

трудно, но можно. А вот заставить старые отстойники так же тщатальио очищать возросший поток воды никак не удавалось. Тогда пришли на поклон к полиАкрилАмиду. Его испытали в Москва, в Акадомии коммунального хозяйства имени Е. Панфилова, и в Ленинграде. Были взяты пробы из Невы, Дона. МиусА, Белой. От ничтожных добд-вок чудесного веществе муть осаждалась значительно быстрее. Вода очищалась.

А очистке сточных вод1 Пожалуй, трудно назвать крупную реку, куде не сбресывАЛись бы ЗАгряэнснные стоки.

ПолиАкрилАмид с его удивительной способностью прегреждАть дорогу всевозможным мутям и здесь может прийти на помощь. И КТО 3HAAT, не явится ли он своего роде пАНАцеей от многих бед, которым подвержены сейчес наши водоемы!

ПУСТЫНИ ОТСТУПАЮТ

Солонцы, солончаки, рАспыленные сероземы, тяжелые глины... Эти почеы, не имеющие структуры, рассыпаются в пыль во время ЖАрЫ и слаживаются в сплошной ком после первого же дождя. Попддшие в твкую землю злаки

и травы задыхаются от надостатка кислорода и гибнут: в заплывшей почае заливаются пути, по которым яоэдух дол-жен подходить к корням рестений.

Травопольная системе земледелия преследует одну цель — восстановить рАзрушенную культурными рдстениями структуру почвы. Для этого в поля севообороте вводятся злвкобобоАые многолетние трзеы. Они снова склеивают

из мелких частиц комочки, и почва опять становится плодородной. Но 4/1я этого нужно время — год, два, три...

С этими известными со школьной скамьи сведениями я пришел в лдбо-рАторию полимероА Агрофизического институте Всесоюзной акадамии сельскохозяйственных неук имени Ленине.

— Де, нужны годы, — подтвердили

сотрудники лаборатории. — Кроме того, есть почвы настолько тяжелые, что на них не растут даже травы. Вот одна из них.

Аспирант Иван Андреевич Романов показал на чашу весов, где лежала истертая в пыль глина. Пыль вскоре промыли струей воды на ситах, и поток унес ее с собой почти всю. На сите осталось совсем немного глины — около 3%. Образовалась грязь, которая засохла и растрескалась.

— А теперь повторим опыт, — ске-зал Роменов. — Но сначала польем эту пыль слебым раствором полидкрил-дмидд. Вот так...

Этот рдэгоаор происходил утром. А после обеденного перерыва Романов снова показал фарфоровую чашу.

Но куда же девалась пыль?

В чдшке лежали плотные, с горошину и крупнее комочки земли. На что природе понадобились бы годы,полиакрил-амид сделал за несколько часов!

Комочки тем же способом промыли на ситдх, но нд этот рдз поток унес уже только пятую честь пробы—так крепко были склеены ее частицы. Такой водопрочной почвд бывает лишь после посеве многолетних трдв.

Из лдбордтории полидкрилдмид ПОПАЛ нд опытные делянки, и там полностью рдскрылись его чудесные свойстве. В совхозе «Пригородный», что под Ленингрддом, Романову выделили участок глинистой, заплывающей земли. Зе год до этого совхоз сеял там озимую рожь, но посевы пропали.

Не без снисходительного сожаления смотрел кое-кто из совхозе нд чуддкд

ДГрОНОМА, который ПАХАЛ, борОНОВДЛ и чем-то поливал из лейки здведомо безнадежный учесток: дескать, здчем человек трдтит дорогое время, ведь все ревно впустую?

Но минуло несколько дней, и идсмеш-ки сменились удивлением. Почвд, не имевшдя определенной структуры, стала комковдтой, пористой. Ддльше — больше. Когда на соседней, не обрд-ботднной полидкрилдмидом делянке колосок, как говорится, бегдл за колоском, нд опытных участках, к удивлению скептиков, стояла густдя пшеницд. Урождй ее окездлся выше, чем не лучших совхозных землях, — около 30 центнеров с гектерд. Увеличилось число зерен в колосе, да и семи зерна стали полновеснее, крупнее.

- А как на будущий ГОД, СНОва ПрИ-

дется обрабатывать землю полидкрил-дмидом? — спросил я у Романова.

— Поживем — увидим, — осторожно ответил он. — Мне думеется, однако, что полимер будет действоееть годе две-три подряд.

Что ж, подождем...

В 1959 году в некоторых гдзетдх и журналах появились эдметки о том, как экспедиция Акддемии неук СССР проделе не Курской косе опыты по эдкре-плению сыпучих дюн.

С давних пор жители косы борются с ковдрными пеекдми: ставят плетни, щиты, сажают деревья, сеют тревы.

Но вот применили полидкрилдмид — и зыбучий песок покрылся тонкой, но прочной коркой. Она оказалась пористой, как губкд, и отлично пропускдлд воду и воздух. Теперь семенем уже не стрдшен был ветер, они взошли и вскоре обгэдзовали сплошной зеленый ковер. Корни трдв еще более скрепили почву. Сыпучие пески остеновились.

ПИСЬМА. ПИСЬМА...

А вот взволновднные письма, идпи-единые по горячим следдм событий.

Одними из первых стдлингрддцы испытали полидкрилдмид нд пеекдх Кд-лдчевского лесхозд, и сразу же в Институт галлургии полетело восторженное, не похожее на официальный документ сообщение ученого:

«Товарищи, только что закончили первый опыт. На песке образовалась прочная корка, хорошо впитывающая и пропускающая влагу. Отдельные ее комки, погруженные в воду, не растворялись в течение суток... Вы понимаете, какие замечательные перспективы сулит эксперимент!»

«Строители Москвы просят прислать поливкриламид, чтобы укреплять грунт строительных площадок».

А однажды перед началом футбольных состязаний в Брянск пришла просьба от руководителей Центрального стадиона имени Ленина в Москве: «В связи с подготовкой футбольного поля Большой спортивной арены ко Второй спартакиаде народов СССР и крупнейшим международным встречам просим выслеть...»

— Конечно, отправили сразу же два ящика, — улыбаясь, рассказывал директор* завода Н. Н. Брянцев.

Но разве только пески и строительные площадки нуждаются в закреплении? Вокруг горнообогатительных ком-бинетов нередко годеми лежат горы — миллионы тонн измельченной обработанной руды. Ветер поднимает в воздух эту металлическую пыль и несет пэ воздуху. Кто проезжал через Донбасс зимой, помнит черный снег, окруждю-щий полотно железной дороги. Это уголь, миллионы рублей, поднятые в воздух и рассеянные ветром.

Там, где перерабатываются, грузятся, мчатся по эстакадам и дорогам сыпучие реки угля, неизбежна пыль. Она неизбежна повсюду, где растут изо дня в день конусы терриконов, где приходится хренить уголь в буртах.

И все это, окаэывдется, можно усмирить с помощью легко приготовляемого рдстдорд и обыкновенных рдспылите-лей. Перспективе поистине здмечдтель-ндя!

А как поможет полидкрилдмид д осуществлении доброго и лиричного закона об охрдне природы, принятого III сессией Верховного Совете РСФСР! Он не только будет охренять траву и деревья от песков пустынь и пыли терриконов, но еще и преобразовывать природу, даст возможность растениям зеленеть там, где реньше они погибели.

Очень нужен полидкрилдмид! Много полидкрилдмидд! Там, где он появляется, исчеэеют огромные — величиной с плдвдтельиый бдссейн — отстойники. Становятся ненужными цехи сгущения и фильтрдции, нередко эдиимдющие большую честь всех производственных пло» щддей. Тысячи и тысячи тонн метелле, удобрений, кдмеиного угля дополнительно получдют предприятия. Останавливаются движущиеся пески. Светлеют реки: в них больше не вливдются мертвые грязные струи сточных вод. Солои-чдковдя почвд ндчиндет плодоносить. Сотни миллионов рублей экономии!

Везде, где появляется полидкрилдмид, происходят чудесные изменения!

40



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?