Техника - молодёжи 1960-12, страница 6




Техника - молодёжи 1960-12, страница 6

Уже неделек тот день, когда человек сумеет покинуть Землю, чтобы позиекомиться с другими плене-теми. И сейчас с помощью точнейших приборов мы много узиели об их природе. А вот о своей родной планете — Земле — мы внвем еще далеко не все.

Каково строение земного шара? Наблюдении за распространением сейсмических волн говорят о том, что Земля состоит из ядра и нескольких оболочек. Глубже 2 900 км проходят только продольные волны, скорость их резко падает, а поперечные волны, по-видимому, далее к центру Земли не проходят. Вот тут и начинаются загадки. Что происходит на глубине 2 900 км, где, как полагают, начинается земное ядро, почему тем изменяются свойства вещества? Что собой представляет само ядро? Поперечные упругие колебания не проходят только сквозь жидкость. Быть может, оно жидкое?

Раньше, когда считали, что Земля некогда была раскеленной, огненно-жидким телом, такое предположение было вполне естественным. Земля остывает с поверхности, внутри же ядро осталось жидким. Теперь вта теория отвергнута. Современная науке пришла к выводу, что наша планета образовалась из холодных частичек и благодаря радиоактивным процессам разогревается. Может быть, на упругие свойства вещества в глубине Земли влияют высокое давление и высокая темперетуре? Но кек изменяется темперетуре внутри планеты и каков может быть результет одновременного воздействия температуры и давления, нам известно очень мало. Каков состав промежуточной оболочки и ядре, сейчас также определенно сказать нельзя.

Почему происходят тектонические движения земной коры, которым обязаны своим появлением горные цепи и впедины не дне морей, весь рельеф земного шара? Каков источник знергии зтих сдвигов земной коры? Сделеиа была не одна попытка объяснить зто явление, но все они пока неудовлетворительны.

Много тайн хранит Мировой океен, который занимает две трети земной поверхности. Еще не ясие история окоема. Не познакомившись же с его жизнью и зеконеми, человек никогда не сможет познать ни нестоящего, ни прошлого Земли.

Морское дно еще не нанесено полностью на карту. Последние годы принесли немало открытий — хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океене, почти одиннедцатикилометровой глубины впадина и высочайшие горы в Тихом океане, гигантская трещине в земной коре длиною свыше 70 тыс. км. Очевидно, что дальнейшие исследования принесут еще много нового. Карты морского дна помогут ученым разрешить не одну геологическую проблему.

Толщина земной коры под океанами намного меньше, чем под сушей. Внутреннее тепло Земли позтому отдается воде. Как влияет зта отдача не тепловой баланс земного шара? Не прогибается ли земнея кора под огромной тяжестью непрерывно пополняющихся километровых толщ донных оседков? Не повышают ли зти осадки уровень Мирового океана?

ТАЙНЫ

В. ЛЯПУНОВ, инженер

Законы погоды нельзя постигнуть, не изучив законов моря и взаимосвязи между окееном и атмосферой. Только разгадав тайны «шестого континенте», мы неучимся превильно отвечеть на вопрос: какая завтра будет погода?

Экспедиция на гидрографическом судне «Витязь» обиеружила десятки новых, неизвестных ранее науке видов животных. Здесь, видимо, число «белых пятен» необычайно велико.

Океенологи не распутали еще все изгибы подводных течений в разных зта-жах океана. Неизвестные Гольфстримы и Куросиво окееиских глубин только начинают наноситься на карту. Чем глубже, тем меньше мы знеем о движении вод. Неясно, каково оно вблизи дна, над долинами и среди горных хребтов, внутри глубочайших впадин, Пересе-кеющих ложе океана.

Почему во всем Мировом океане примерно одинековый состев воды — один и те же соли примерно в одних и тех же пропорциях рествореиы в ней? И почему, собственно, она соленая — морская вода? Ответ недо искеть в далеком прошлом нашей планеты, в происхождении морей, океанов и материков. Его недо искеть ив дне океана, где покоится «летопись» Земли, состоящая из донных осадков. Их толщина намного меньше, чем должно было бы накопиться за весь предполагаемый период существования океана. В чем здесь дело, скезать пока нельзя.

Какова плотность и температура воздуха на больших высотах? На втот вопрос мы начинаем получеть ответ с помощью спутников и ракет. До какой высоты простирается атмосфера? Теоретически толщина газовой оболочки должна быть равна 28 тыс. км над полюсами и 42 тыс. км над зкватором. Предполагается, что все метеорологические явления происходят в слое воздухе толщиной до 1 ООО км.

После зехода Солнца на темном, ночном небе в северной чести горизонта летом бывает виден жемчужно-серебристый свет. Это серебристые облака, плавающие ив высоте около 80 км и двигающиеся с очень большой скоростью. Выло высказано несколько предположений о том, что же такое серебристые облека, откуда они берутся.

Думали, что зто скопления вулканической или даже космической пыли. Но подобные предположения оказались несостоятельными. Всего вероятнее, что серебристые облака состоят из мельчайших кристалликов льда — ведь на высоте 80--82 км, где только и наблюдаются такие облаке, температура воздуха рвана 70—80 ниже нуля. При

такой темперетуре честички водяного пара, проникающие не столь большие высоты, будут конденсироваться вокруг частичек морской соли, пылевых, космических и вулканических частиц и замерзать. В пользу зтой гипотезы говорят наблюдения за свечением льде при температуре минус 50°. Это явление объясняет столь сильную яркость серебристых облаков: они, вероятно, люми-несцируют под влиянием солнечного освещения. И все же окончательно природа серебристых облаков не может считаться раскрытой.

Во многом неясным остается для ученых механизм взаимодействия между Солнцем и атмосферой. Как возникают слои ионизированных частиц, как образуется и постоянно поддерживается слой озона, расщеплены ли на больших высотах молекулы азота? Каковы воздушные течения в атмосфере? Это лишь некоторые «белые пятна» в наших знаниях о родной планете.

Раскрытие «белых пятен» в строении Земли тесно связано с правильным ответом на вопрос о происхождении солнечной системы. Предложенные до сих пор гипотезы не могут объяснить всех закономерностей строения «семьи Солнце». Но мы стремимся разгадать зту тайну мироздания, и предложенные в последнее время советскими учеными гипотезы имеют уже знечи-тельно большую вероятность стать подлинно научными теориями.

Но ие надо думать, что «белые пятна» в наших знаниях о Земле невозможно стереть.

Наука получает в свое распоряжение все новые и новые средства исследования. Она проникает туда, куда, казалось бы, невозможно попасть человеку. Блестящий пример тому — наши успехи в штурме космоса. Сравнительно недавно покорился и «голубой континент». В январе 1960 года батискаф «Триест» достиг дна глубочайшей впадины Мирового океана.

Далеко вперед продвинулось изучение етмосферы методом ракетного зондирования. Неуклонно увеличивается потолок подъема геофизических ракет. С помощью спутников мы изучаем околоземное космическое пространство, а также семую Землю «со стороны». Мы узнели, например, что атмосфере простиреется ив тысячи километров, что у нашей пленеты есть ореол заряженных частиц, и тем самым раскрыли тайну «газового хвоста» Земли.

Широким фронтом развертывается наступление не океан. Создаются все новые и новые еппараты для изучения морских глубин. Разработан проект сверхглубокого бурения земной корм под окевнским дном. Ждут своего воплощения и проекты устройств, пред-назначенных для разведки недр пле^ ноты. «Белые пятна» в наших знаиим о Земле стиреются одно за другим. Но нельзя думеть, что неступит, иако-иец, день, когда все стенет известно об окружающем мире. Нет, в нем постоянно будут возникеть новые зегадки. Каждое стертое «белое пятно» открывает множество новых. Мы все глубже проникеем в тайны природы и решаем все более сложные проблемы науки, чтобы испольвовать добытые знания в нашей повседневной жизни.

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?