Техника - молодёжи 1961-09, страница 14

Техника - молодёжи 1961-09, страница 14

молодость

И НАУКА

Говорить о науке и> молодости хочется всегда вместе: наука и молодость не могут существовать одна без другой. Ученый только до тех пор ученый, пока он молод душой и пока его научное творчество носит все черты молодости. Молодость в науке — >то прежде всего смелость в Постановке новых задач, смелость исканий, смелость в методах их осуществления.

Второе — это влюбленность в науку. С моменте, когда эта влюбленность кончается, ученый перестает быть молодым, перестает быть ученым. Тому, кто с юных лет любит науку, нельзя охладевать к ней. Как только интересы ученого начинают перемещаться к чему-либо другому, как только теряется эта яркая, горячая струя влюбленности, наука уходит от него.

Третье — это отсутствие самовлюбленности, самодовольства, самолюбования — самых страшных врагов ученого. До тех пор, пока человек любуется своими достижениями, он не будет двигаться вперед. Очень важно, чтобы любая - законченная работа никогда не закрывала новых задач, которые всегда должны быть для него более трудными, более важными, более интересными.

Четвертое: настоящий ученый должен быть чужд ревности и зависти. Кто решил трудную задачу, кто создал новую замечательную теорию, в конце концов вопрос второстепенный. Радость от того, что задача решена, всегда превосходит у молодого духом ученого мелкую досаду по поводу того, что »то не пришлось сделать ему самому или его коллективу. Весть о крупном успехе другого должна вызвать желание сделать новые, более трудные вещи.

Я хотел бы еще дать несколько советов вам, молодые ученые.

Начинайте свою научную деятельность как можно раньше. Не беда, если в 15—16 лет нет достаточных знаний, опыта, нельзя еще осознать

С. А. СОБОЛЕВ, академик

свои желания и стремления. Ведь научная жизнь может начинаться и не с самостоятельного творчества, а с изучения того, что создано человечеством. Важно с этих лет воспитывать в себе жажду научных знаний, любознательность, влюбленность в науку.

В нашей стране наука стала важнейшим государственным делом. Это дает приток людей в иауку, но иногда привлекает и таких людей, которым нужно было бы рекомендовать заняться совсем другой профессией, а не профессией ученого, требующей самозабвенного служения науке.

Как нужно относиться к диссертациям на ученую степень, к ученым званиям? Защита диссертации — это прежде всего публичный экзамен, который молодой ученый держит перед всей научной общественностью. Диссертация — это большое, важное событие в жизни ученого. История знает такие диссертации, как докторская диссертация А. М. Ляпунова «Об устойчивости движения», которая долгие годы служила источником новых глубоких исследований.

Конечно, хорошее мнение, хороший отзыв оппонентов очень важны. Но это важно лишь постольку, поскольку выражает мнение научной общественности, в конечном итоге единственно интересное. Я лично всегда любил и люблю, чтобы оппонентами у моих учеников были самые суровые, самые придирчивые критики. Их положительный, пусть не очень восторженный отзыв стоит гораздо больше, чем хвалебное заключение более либерального, менее требовательного критика.

Вероятно, с тем, что я хочу ещ< сказать о путях дальнейшего развития науки, согласятся уже далеко не все. Но вопрос этот волнует каждого.

'Каковы важнейшие черты науки ближайшего будущего?

Л е р >в а я черта, которую я считаю почти несомненной,— это в э а и м о-лроникновение разных областей науки. Уже на наших глазах наука становится единым целым в гораздо большей степени^ чем раньше.

В самом двле, кто сумеет сейчвс провести четкую грань между физикой и химией? Трудно переоценить значение физико-химических методов в биологии и медицине, методов, проникающих в глубь клеток, изучающих внутренние связи в сложном организме.

В большой мере такому единению наук способствует «математизация науки». Математические методы становятся ие только методами, которые используются в механике, физике, но общими методами для всей науки в целом.

Свойства новых химических соединений все более и более точно предсказываются с помощью математических методов. Они позволяют предсказыветь уровни рек весной и летом, предсказывать паводки, делать прогнозы погоды.

Задачи оптимального планирования, задачи о наилучшем распределении перевозок и другие, решенные уже сейчас, дают уверенность в том, что и самые сложные проблемы экономики будут в конце концов решены с привлечением математики.

Математические методы проникают и в лингвистику. Становится возможным автометический машинный перевод с одного языка нв другой, читаются древние письмена, совершенно недоступные по своей трудности для человека, не вооруженного машиной.

Но процесс математизации не заключается только в том, что содержание разных наук описывается математическими символами, хотя и это, конечно, верно. Наряду с том, что ма-тематика является в современной науке основным методом, позволяющим восстанавливать картину целого по элементарным законам и связям между элементами этого целого, она помогает уверенно искать качественно новое, неизвестное для того, чтобы подняться на новую ступень.

Математизация физики позволила обобщить, записать в виде дифференциальных уравнений почти все физические опыты, проведенные в XVIII— XIX столетиях. Соответствующие проблемы как бы переходят в новую область — математическую физику, то есть математическую теорию дифференциальных уравнений. В результате этого наряду с открытием электромагнитных волн и созданием электромагнитной теории света были сделаны все необходимые предпосылки для новой физики.

Возникновение квантовой физики было бы невозможным без предварительной математизации физики, без передачи в математическую обработку физики классической.

'Понимание того, что мы имеем дело с совершенно новыми явлениями в опытах Майкельсона, в теории излучения, в структуре спектров, появилось после того, как на все, что было сделано вплоть до XIX века, удалось взглянуть математическими глазами.

Процесс проникновения математики в другие науки — это синтез, обобщение всего, того, что достигнуто, математическая обработка, появление новой математической дисциплины'. Наконец, это подготовка качественных революций в разных областях науки.

Хочется пожелать молодежи быть их участниками. Хочется пожелать эй огромных успехов в науке, еще более замечательных, чем труды ученых-предшественников, дела которых она должна любить и уважать.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?