Техника - молодёжи 1961-09, страница 15

Техника - молодёжи 1961-09, страница 15

ЗЕМЛЯ ЖИЗНЬ

космос

«Большие возможности в открытии новых явлений и законов природы, в исследовании планат и Солнца создали искусственные спутники Земли и космические ракеты, позволившие человеку проникнуть в космос».

Из проекта Программы КПСС

В. Ф. КУПРЕВИЧ, президент АН Белорусской ССР

Успешные полеты замечательных советских космических кораблей показали реальные возможности более конкретного исследования солнечной системы. Эти исследования должны прежде всего решить вопрос о распространении форм жизни на планетах и в самом космическом пространстве. Мы твердо уверены, что жизнь распространяется всюду, где имеются условия для ее зарождения и существования. Притом «овсе не обязательны земные ее формы. Возможны жизненные формы, где углерод замещен другим элементом — например, кремнием. Однако живые существа любого химизма, где бы они ни были, представляют продукт исторического развития. Эволюция живого вещества, тесно связанная с эволюцией и развитием материи, никогда не останавливается, Мы, несомненно, найдем на планетах новые, неизвестные нам формы жизни, в своем историческом развитии, может быть, далеко, на сотни миллионов лет, ушедшие «перед или, наоборот, находящиеся на первых стадиях формирования.

Мы, вероятно, обнаружим там существа, обладающие огромной воспроизводительной или жизненной силой, способные подавить соответствующие земные формы, или легко осуществляемые биохимические процессы, недоступные нашим земным существам. Иными словами, изучение и использование человеком ресурсов живого вещеоТаа космоса обещают фантастические возможности обогащения Земли полезной флорой и, может быть, фауной.

Правда, широко бытует 'утверждение о невозможности жизни на планетах, в частности на ближайших к нам. Основаны они нв сравнении физических условий на Земле и на втих планетах. Сторонникам втих взглядов следовало бы учесть экологические особенности (Наших земных существ: термофильных микроорганизмов, глубоководных животных, анаэробов и т. д.

Жизнь на Земле рассеяна всюду, даже в местах, казалось бы менее пригодных по сравнению с условиями соседних планет.

Следовало бы устанавливать на искусственных спутниках, возвращающихся на Землю, специальные приборы для -улавливания и сохранения мельчайших материальных частиц из космического пространства в целях выяснения возможности распространения в космосе наиболее простых форм жизни и органических веществ.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?